ВХОД
Вернуться
Fitch прогнозирует сложный год для украинских агрокомпаний
Фото: ipukr.com

Fitch прогнозирует сложный год для украинских агрокомпаний

На рентабельность агропромышленного сектора украинской экономики большое влияние оказывает резкая девальвация гривны

Кредитоспособность компаний агропромышленного сектора Украины будет оставаться под давлением в свете возросшего риска низкого урожая в 2015 году на фоне повышения стоимости посевной кампании и ограниченного финансирования. Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings, сообщает Интерфакс-Украина.

«Низкий урожай наиболее сильно скажется на производителях зерна, зернотрейдерах и перерабатывающих компаниях, в то время как производители мяса и яиц, на наш взгляд, не должны иметь проблем с закупкой кормов», – отмечено в отчете агентства, обнародованном в среду.

По мнению экспертов Fitch, в большей степени на производителей мяса и яиц негативно повлияет недавняя значительная девальвация гривны, так как они не в состоянии полностью переложить возросшие затраты, привязанные к доллару, на потребителей.

Хотя рейтинги украинских сельскохозяйственных компаний учитывают некоторую волатильность прибыли и риски ликвидности, Fitch может рассмотреть возможность негативных рейтинговых действий в случае дальнейшего ухудшения ситуации.

По прогнозам агентства, резкая девальвация гривны приведет к значительному повышению стоимости весенней посевной кампании, так как основная часть затрат (таких как семена, удобрения, топливо, средства защиты растений и запчасти для сельскохозяйственной техники) или импортируются, или имеют цены с привязкой к доллару. Это вызовет рост потребностей в оборотном капитале, которые будут лишь частично покрываться выручкой от продажи оставшихся на элеваторах запасов зерна и масличных урожая прошлого сезона, тогда как ухудшение в сфере государственных финансов снижает шанс какой-либо значимой прямой государственной поддержки для сектора.

«Мы ожидаем, что рост потребностей в оборотном капитале в 2015 году, которые не будут адекватно покрываться за счет внешнего финансирования, окажет существенное давление на бизнес украинских сельскохозяйственных компаний», – указывается в документе.

Fitch считает, что недостаточное финансирование текущей посевной кампании может привести к уменьшению засеянных площадей и ухудшению урожайности из-за недостаточного применения удобрений или инвестиций в механизацию и, как следствие, к более низкому урожаю 2015-2016 годов.

«Мы не ожидаем, что военный конфликт на востоке Украины существенно скажется на урожае ввиду исторически низкой доли Луганской и Донецкой областей в производстве сельскохозяйственных культур в стране», – добавляет агентство.

По оценкам его экспертов, наиболее пострадает деятельность мелких и средних производителей сельскохозяйственных культур ввиду затрудненного доступа к ликвидности, тогда как крупные сельскохозяйственные холдинги, такие как UkrLandFarming (рейтинг «CC»), скорее всего, сумеют провести посевную.

«Однако мы ожидаем снижение урожайности и, как следствие, более низкие продажи зерна в этом году. Тем не менее, мы полагаем, что их маржа EBITDA останется достаточно стабильной, если не произойдет существенного падения цен на зерно», – добавляет Fitch.

Агенство указывает, что деятельность украинских торговых и перерабатывающих компаний, закупающих зерно преимущественно внутри страны, таких как «Кернел» («CCC») и «Креатив Групп» («CC»/Rating Watch «Развивающийся»), может оказаться под давлением в случае снижения предложения зерна и семян подсолнечника в стране. В то же время, поскольку эти компании являются крупными игроками, они могут пострадать в меньшей степени, чем их более мелкие конкуренты. 

Производители мяса и яиц, такие как «МХП» («CCC») и «Авангард» («CC»), должны в меньшей степени пострадать от снижения урожая в сравнении с производителями сельскохозяйственных культур, зернотрейдерами и переработчиками, считают в Fitch.

Как сообщал «Минфин» ранее, по словам нового министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, в Украине сохраняется благоприятный прогноз относительно будущего урожая. Около 85% посевов — в хорошем и удовлетворительном состоянии. 

Что касается финансовых ресурсов для проведения комплекса весенне-полевых работ, то, по подтвержденным документально расчетам, дефицит средств достигает 11 млрд грн. При этом правительство планирует выделить 300 млн грн на компенсацию кредитной ставки. Приоритет будет отдан малым и средним хозяйствам, которые имеют в наличии до 500 га земель с/х назначения с объемом получения средств для удешевления кредитов до 5 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2015, 14:34 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+1
magmerlin
magmerlin
4 марта 2015, 15:36
Андрей, Днепр
#
То есть посевной не будет?
+
0
OLdPlane
OLdPlane
5 марта 2015, 08:17
Юрий, Днепропетровск
#
Будет очень сложная посевная. Еще учесть, что много с\х работников в АТО.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд