ВХОД
Вернуться
Минфину разрешили вести переговоры о реструктуризации госдолга
Игорь Уманский. Фото: finance.bigmir.net

Минфину разрешили вести переговоры о реструктуризации госдолга

Теперь, после внесения изменения в бюджет, эти переговоры перейдут «в активную фазу»

Министерство финансов получило право на проведение переговоров с кредиторами о реструктуризации государственного внешнего долга. Ведомство намерено приступить к ним после одобрения советом директоров Международного валютного фонда решения о выделении Украине кредита по программе расширенного финансирования EFF. Об этом сообщил первый заместитель министра Игорь Уманский.

«Что касается реструктуризации долга, изменениями в закон о государственном бюджете, который в понедельник парламент принял, предоставлено разрешение Министерству финансов начать процедуру переговоров с кредиторами относительно реструктуризации суверенного долга», – сказал он в эфире телеканала ICTV вчера.

По его словам, «эти переговоры и инициация со стороны Министерства финансов уже состоялись».

«По результатам рассмотрения вопроса относительно предоставления права на EFF эти переговоры перейдут в активную фазу, и мы будем уже обсуждать непосредственно условия, на которых мы сможем эту процедуру провести», – добавил Уманский.

Как сообщалось ранее, министр финансов Украины Наталья Яресько 21 января этого года заявила, что Украина подала заявку МВФ на новую четырехлетнюю программу расширенного финансирования EFF и проведет консультации с кредиторами в целях улучшения среднесрочной долговой устойчивости.

Позднее она уточнила, что консультации намечено начать после окончательного решения МВФ о новой программе, которое ожидается 11 марта, и проводить их со всеми кредиторами, в том числе и с Россией.

Предполагается, что такая реструктуризация внешнего долга сократит внешние выплаты Украины во время действия программы EFF примерно на 15 млрд долларов.

С учетом заявленного размера EFF в 17,5 млрд долларов и связанной с ним дополнительной финансовой помощью со стороны других международных финансовых организаций и стран-партнеров в размере около 7,5 млрд долларов, МВФ оценивает общий объем финансового пакета для Украины в 40 млрд долларов.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд