ВХОД
Вернуться
Известные IT-деятели запустили центр по борьбе с коррупцией
Фото: moltrans.com

Известные IT-деятели запустили центр по борьбе с коррупцией

Украинские компании и IT-специалисты помогут чиновникам перевести госуслуги в электронную форму

Лидеры отечественной IT-индустрии, среди которых Дмитрий Дубилет, Яника Мерило, Тарас Кицмей, Eвгений Уткин и другие запустили ICT Competence Center, главная цель которого — борьба с коррупцией и внедрение элементов электронного правительства в украинские госструктуры.

По задумке авторов проекта, украинские компании и IT-специалисты будут помогать чиновникам переводить госуслуги в электронную форму. Инициаторы проекта рассчитывают, что заказчиками услуг будут украинские госструктуры, а исполнителями — рядовые украинские «айтишники», которые на волонтерских основах будут помогать с написанием кода.

По словам маркетинг-директора ПриватБанка Дмитрия Дубилета, в первую очередь, электронные услуги появятся в городских и областных советах. Это ускорит получение всевозможных справок, разрешений, лицензий и упростит ведение бизнеса в регионах. Также планируется совместный проект с МВД, подробности которого станут известны в ближайшее время. Подробнее про инициативу можно почитать на Facebook-странице Дубилета.

Работа программистов-волонтеров оплачиваться не будет, но, по словам Дмитрия Дубилета, участники проекта получат общественное признание и не словом, а делом примут участие в борьбе с главным врагом нашей страны — коррупцией. Записаться в ICT Competence Center может любой умеющий программировать: для этого нужно заполнить анкету и ждать ответа от организаторов проекта.

«Модератором» дискуссии между государством и IT-компаниями станет Яника Мерило, которая займется внедрением новых услуг, изменением законодательства, а также координацией общения с министерствами и местными администрациями. Курировать IT-разработку и стандарты будет ПриватБанк, Ощадбанк, SocialBoost, Eleks и другие крупные компании.

Похожую инициативу в конце прошлого года запустил тележурналист и общественный деятель Денис Бигус. Он взялся за анализ результатов люстрационной проверки и предложил интернет-сообществу помочь ему перенести декларации о доходах чиновников в электронный вид.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 марта 2015, 08:58 Источник: AIN.UA
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+21
YPanzer
YPanzer
3 марта 2015, 10:26
#
Бла-бла-бла проект. А за роялем — все теже. Приватбанк + Ощадбанк + пара популистов-свистунов на около ИТ-шной орбите желают поиметь бесплатно украинских програмистов «безваздмездна, т.о. абсолютно дадом».
При этом формируется роскошная схема «изсчезновения» бюджетных денег с их мистическим «расстворением» в сложном растворе венчурных фондов, банков и прочих клюбофф по интересам.
Или кто то полагает, что у г-на Дубилета дужа за державу болит?
Государству на реализацию такого проекта автоматизации документо-оборота пришлось бы раскошелится, что дало бы работу тем самым украинским умам-программистам, а также еще и ИТ интеграторам, т.о. создавая рабочие места/давая работу гражданам. Возможно это бы несколько поуменшило бы отток наших умов на запад. ИТшники люди творческие и еще теплют надежду, что в нашей стране может что то измениться в лучшую сторону.
Но нет, ведь цели таких помпезных инициатив, в особенности с привлечкением государства — всем давно известны.
«Не верю...»
+
0
Alexander S
Alexander S
3 марта 2015, 11:48
#
I think you are right.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 марта 2015, 12:48
Qwerty, Ольгино
#
«Или кто то полагает, что у г-на Дубилета дужа за державу болит?»

Я уверен, что у господина Дубилета (и младшего и старшего) душа болит больше вашей, ведь при потере даже части украинской территории он теряет часть бизнеса и доходов, при потере державы он потеряет весь бизнес — а вы ничего не теряете, даже при смене юрисдикции территории, кроме краски на буквах клавиатуры…
От коррупции во всей вертикали власти большой бизнес намного больше страдает по всем направлениям, чем рядовые пенсионеры…
+
+4
vitaliy17
vitaliy17
3 марта 2015, 19:07
#
Во все времена, во время кризиса богатые становятся богаче, бедные беднее. Насчёт страдает, Приват недавно на некоторын услуги поднял цены в 3-4 раза. А Вы говорите страдает. А что они творили с карточками, при расчете за пределами Украины, когда sms ки приходили постфактум с курсом после оплаты.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
4 марта 2015, 18:40
Qwerty, Ольгино
#
Когда в одном из банков мне озвучили размер комиссии за прием коммунальных платежей, то мне показалось за счастье приватовские регулярные платежи с нулевой комиссией проводимые день — в день.

Если вас не затруднит, огласите пожалуйста хотя-бы несколько услуг Приватбанка, на которые в последнее время были подняты цены в 3-4 раза — ну чтобы не нарваться на лишние затраты…
+
0
ivp77
ivp77
3 марта 2015, 14:06
#
«еще теплют надежду, что в нашей стране может что то измениться»

Вот есть возможность не теплить надежду и ждать, пока другие добрые дяди всё сделают, а поучаствовать в изменениях. Можно попробовать, а можно сразу занять позицию «не верю» и «бла-бла-бла». Какая позиция более творческая?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 марта 2015, 14:11
Qwerty, Ольгино
#
«Какая позиция более творческая?»
Конечно «бла-бла-бла» — ведь никаких ограничений по теме, объемам текста и оборотам речи, кроме языка. :)
+
0
vasiliy1901
vasiliy1901
3 марта 2015, 18:25
#
А сервіс «Хабарі он-лайн» вже працює?
+
0
kleynolimit
kleynolimit
4 марта 2015, 18:24
Павел, Харьков
#


думаю да и сразу можно оплатить картой Привата или по LiqPay

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд