ВХОД
Вернуться
НБУ ликвидирует еще один банк
Фото: krogerc.info

НБУ ликвидирует еще один банк

Банк Камбио не выполнил требования Нацбанка по работе с активами 

Национальный банк Украины объявил сегодня о ликвидации еще одного банка. Речь идет о банке Камбио. Об этом сообщается на сайте НБУ.

«В продолжение начатой Национальным банком Украины процедуры вывода с рынка банка Камбио, 27 февраля 2015 года Национальным банком Украины принято решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного банка Камбио», – говорится в сообщении.

Как известно, в начале декабря прошлого года этот банк был отнесен к категории неплатежеспособных.

Этому предшествовало невыполнения банком обязательств перед вкладчиками и кредиторами и многочисленные нарушения нормативно-правовых актов Нацбанка. Так, по результатам инспекционной проверки были выявлены значительные риски в деятельности этого финучреждения, в частности, кредитный риск и риски в ликвидности.

Качество активов банка была признано низким, а сформированные по ним резервы – недостаточными. Это привело к недостоверному отражению реального результата деятельности и капитала банка Камбио и высокому дефициту ликвидных средств, связанных с неудовлетворительным качеством активов и отсутствием своевременной поддержки со стороны акционеров банка.

Национальный банк, учтя вышеприведенные факторы, отнес банк к категории проблемных и назначил куратора (служащего Нацбанка).

«Такая ситуация требовала от банка немедленного принятия мер по улучшению состояния ликвидности как за счет участия акционеров, так и путем проведения работы с активами и направления высвобожденных средств на своевременное выполнение банком своих обязательств. В то же время в Плане финансового оздоровления, который в соответствии с законодательством предоставляется регулятору банками, отнесенными к категории проблемных, не были запланированы своевременные меры по улучшению состояния ликвидности», – отмечено в сообщении НБУ.

С 20 октября 2014 года произошли изменения в составе акционеров и руководителей банка (изменились председатель наблюдательного совета и председатель правления). Однако новые акционеры не предприняли неотложных мер по восстановлению платежеспособности банка. Кроме того, на последнем собрании акционеров не было принято решение об увеличении размера уставного капитала на сумму 300 млн грн, что было предусмотрено в повестке дня собрания.

«Учитывая вышесказанное, с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банка Правление Национального банка Украины приняло постановление от 04.12.2014 года №782 «Об отнесении банка Камбио к категории неплатежеспособных», – сообщает НБУ.

Напомним, что с 5 декабря 2014 года в банке работала временная администрация.

«Рассмотрев предложение Фонда по ликвидации неплатежеспособного банка Камбио, Национальным банком было принято постановление о ликвидации и отзыве банковской лицензии банка», – уточняет Нацбанк.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2015, 13:21 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд