ВХОД
Вернуться
ЕЦБ рекомендует докапитализацию ряда ведущих банков еврозоны
Даниэль Нуи. Фото: vedomosti.ru

ЕЦБ рекомендует докапитализацию ряда ведущих банков еврозоны

На сегодня еще не все правила, регулирующие капитал банков еврозоны, устанавливаются на уровне ЕС, но ЕЦБ работает над этим вопросом

Ряду крупнейших банков еврозоны будет необходимо привлечь дополнительный капитал, причем качество такого капитала должно быть выше, чем раньше. Об этом заявила председатель наблюдательного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Даниэль Нуи в интервью Financial Times.

По словам Нуи, возглавляющей главный орган банковского надзора в еврозоне, ЕЦБ ведет работу над гармонизацией более чем 150 различий в требованиях к банковскому капиталу в странах валютного блока. Гармонизация, вероятно, потребует новых законодательных актов Европарламента, добавила она.

«Некоторым банкам все еще нужно наращивать капитал. И дело даже не в том, сколько его нужно, а в определении капитала. В Европе, на мой взгляд, слишком много национальных различий в определениях капитала, и этот вопрос нужно решить», – отметила представитель ЕЦБ.

Ранее газета The Wall Street Journal получила информацию о том, что банковский мегарегулятор еврозоны проинструктировал большинство крупнейших банков о необходимости увеличения «капитального буфера» до уровня, значительно превышающего действующие требования, включая коэффициент достаточности капитала значительно выше 11% от скорректированных по риску активов.

В январе испанский Banco Santander SA, один из лидеров еврозоны по капитализации и объему активов, провел допэмиссию акций на 7,5 млрд евро, что стало неожиданностью для рынка. Руководство Santander утверждало, что это решение не было вызвано давлением со стороны надзорных органов, хотя регуляторы всячески приветствовали данный шаг.

Проблемный итальянский банк Monte dei Paschi di Siena в феврале расширил планируемый объем привлечения капитала на 20% - до 3 млрд евро.

В прошлом году банки Греции получили существенную поддержку в результате изменения внутреннего законодательства, позволившего им учитывать отложенные налоговые активы более чем на 13 млрд евро в качестве нормативного капитала. В Италии, Испании и Португалии были приняты аналогичные меры.

Однако в рамках единого надзорного механизма (Single Supervisory Mechanism, SSM) еврозоны эти активы не считаются обладающими достаточным качеством: в случае краха банка у государства должна быть возможность вернуть ему отложенные налоговые активы, что может оказаться проблемой.

В настоящее время примерно 80% правил, регулирующих капитал банков еврозоны, устанавливаются на уровне ЕС, однако оставшиеся 20% определяются отдельными государствами на свое усмотрение.

С ноября 2014 года в рамках SSM осуществляется надзор за 123 крупнейшими банками еврозоны. Для этой цели задействованы около 1000 чиновников, отслеживающих соблюдение самых разных правил – от требований к капиталу до оплаты труда топ-менеджеров, отмечает FT.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2015, 12:13 Источник: Интерфакс
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд