ВХОД
Вернуться
Суточный отбор газа из украинских хранилищ достиг рекордного минимума
Фото: focus.ua

Суточный отбор газа из украинских хранилищ достиг рекордного минимума

Суточный отбор газа из отечественных хранилищ уменьшился почти в два раза

Суточный отбор газа из украинских хранилищ сократился почти в два раза и составил рекордный минимум за отопительный сезон, сообщает в понедельник оператор газотранспортной системы «Укртрансгаз».

«Суточный отбор газа из отечественных хранилищ уменьшился почти в два раза до 35,3 миллионов кубометров, что установило рекордный минимум за отопительный период», — говорится в сообщении.

По состоянию на 21 февраля, с начала месяца из подземных газовых хранилищ отобрано 1,1 миллиард кубометров природного газа, что на 1 миллиард меньше чем в прошлом году.

Всего в украинских газохранилищах находится 8,2 миллиардов кубометров голубого топлива. 

Запасы газа в украинских ПХГ являются третьими по объемам в Европе (после Германии и Италии) и значительно превышают запасы газа многих стран, потребляющих большие объемы газа, например, Великобритании и Франции.

По данным «Укртрансгаза», Украина с начала февраля импортировала более 1 миллиарда кубометров природного газа. Больше всего голубого топлива поступило с территории Европы — 624 миллиона кубометров, остальное — из России. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года для нужд украинских потребителей импортировалось 1,276 миллиарда кубометров природного газа, причем весь объем поступал из России.

Как сообщал «Минфин» ранее, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявляет, что газ по предоплате для Украины закончится «буквально за несколько дней — за три-четыре дня». Москва считает, что осуществленной украинской стороной предоплаты за российский газ не достаточно для продолжения поставок.

Сама Украина планирует увеличить собственную добычу природного газа до 25 млрд куб. м и сократить импорт газа до 8 млрд куб. м в 2017 году. При этом уже сейчас пропускная способность газопроводов из стран Европейского Союза в Украину составляет более 15 млрд куб. м/год. 

В частности, «Нафтогаз Украины» планирует увеличить добычу природного газа путем обновления парка буровых станков за счет кредитных средств Госбанка развития Китая.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2015, 11:18 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд