ВХОД
Вернуться

Фонд гарантирования вкладов признает неправомерность действий НБУ в отношении ПроФинБанка

Руководство Фонда гарантирования вкладов признает неправомерность отнесения Национальным банком Украины ПАО «Банк профессионального финансирования» (ПроФинБанк) к категории неплатежеспособных. Об этом в интервью газете «Сегодня» заявил Дмитрий Федосеев, Председатель Наблюдательного Совета ПроФинБанка, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг банка.

«7 февраля состоялась встреча с главой Фонда Константином Ворушилиным. Он признал, что, по его мнению, НБУ в своих действиях допустил грубые нарушения, основания для введения временной администрации отсутствуют, даже согласился, что «банк хороший», — заявил Федосеев.

Он напомнил, что независимая юридическая экспертиза подтвердила неправомерность действий Нацбанка в отношении финансового учреждения, в связи с чем ПроФинБанк обратился в суд с исковым заявлением, в котором требует отменить неправомерное решение регулятора об отнесении банка к категории неплатежеспособных. По сути дело будет рассмотрено в ближайшие дни.

В то же время, Федосеев сказал, что банк оказался жертвой рейдеров. Заказчики захвата, применяя методы административного давления на банк, хотят отобрать его у нынешних акционеров.

«Можно взять калькулятор и посчитать его (банка — ред.) нынешнюю реальную рыночную стоимость. Но дело в том, что эта стоимость довольно высока, а заинтересованные лица справедливую цену платить не хотят. Вообще-то акционеры банка и не планировали его продавать. Наоборот, есть планы по усилению рыночных позиций, готовы инвестиции для развития банка. Но нынешние проблемы, которые были созданы в банке искусственно, — основа для сверхвыгодной сделки, которая состоит в простом административном «отжиме» ПроФинБанка у нынешних акционеров. Мы обратились к Президенту Украины Петру Порошенко, чтобы обратить его внимание на происходящее», — пояснил ситуацию глава Набсовета ПроФинБанка.

По его словам, руководство НБУ отказывается от личных встречь с руководством или акционерами банка, чтобы пояснить причины предпринятых в отношении него мер. В то же время, по словам Федосеева, в неофициальных личных беседах чиновники НБУ признаются, что при принятии решения об отнесении банка к категории неплатежеспособных на них осуществляли серьезное давление.

«Мне пришлось лично общаться с некоторыми представителями Нацбанка, и они уверяют, что у них не было к нам претензий. Но сейчас, когда мы начали активно сопротивляться действиям захватчиков банка, а также сделали достоянием общественности эту историю, сотрудники НБУ опасаются, что среди них могут найти «стрелочника», на которого возложат всю ответственность за произошедшее ради отбеливания репутации. Если суд докажет неправомерность решения НБУ, инициаторам такого решения светит, по моему мнению, как минимум, служебное расследование», — сказал Федосеев в интервью.

Как сообщалось ранее, 19 января 2015 года решением правления НБУ ПроФинБанк был отнесен к категории неплатежеспособных на основании обвинений в нарушении законодательства по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем. С 20 января текущего года в банке работает временный администратор, назначенный Фондом гарантирования вкладов физлиц на основании решения НБУ об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

Акционеры банка считают, что применение таких санкций к банку неправомерно, поскольку финансовое учреждение не допускало нарушений в части выполнения норм законодательства по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, а также не подвергалось санкциям регулятора за такие нарушения. Финансовое учреждение оспаривает в суде решение правления НБУ об отнесении ПроФинБанка к категории неплатежеспособных.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2015, 17:28 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+8
messenger
messenger
18 февраля 2015, 18:24
#
Це професіоналізм та чергова перемога нових професіоналів з НБУ від нової влади…
+
+3
Qwerty1999
Qwerty1999
18 февраля 2015, 21:25
Qwerty, Ольгино
#
Это обычная украинская коррупция и использование служебного положения в корыстных целях. Но ведь ничего не докажут…
+
+10
vik85
vik85
19 февраля 2015, 09:42
КАРА ГОСПОДНЯ, львів
#
А на якій підставі при огляду прокуратурою в приміщенні ПроФін банку знаходились договори ССВ? на якій пісдтаві весь штат банди ССВ працевлаштувався у ПроФін банку? на якій підставі замість відділень ССВ повідкривали ПроФін, а на якій піставі активи ССВ повиводили у ПроФін?

forbes.ua/business/1387617-infografika-operaciya-zernotrejdery-na-10-mlrd-griven
+
+3
ostrost
ostrost
19 февраля 2015, 10:25
Ростислав, Ровно
#
Під час війни «любі друзі» Парашенка набивають кишені… Що помінялось- нічого. Тільки нова сімя любих друзів…
+
+3
Qwerty1999
Qwerty1999
19 февраля 2015, 11:02
Qwerty, Ольгино
#
Я бы сказал, что не только «любі друзі», но и «кляті вороги» наживаются на людском горе в украинской действительности и это не зависит от их статуса (друзья или враги) а только от их морально-этических качеств…
+
0
1971wowa
1971wowa
19 февраля 2015, 19:48
#
Идет процедура отбеливания банка, в который вывели деньги ССВ. Все действия согласованы, картинки нарисованы, просто наблюдайте за видимостью законности и накапливайте в себе злость от собственного бессилия перед двойными стандартами.
+
0
vik85
vik85
22 февраля 2015, 13:26
КАРА ГОСПОДНЯ, львів
#
Нехай тільки вони відкриються будуть мати все на що заслужили, люди ж добрі відомстять і забудуть

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд