ВХОД
Вернуться

Позиция Альфа-Банка Украина по решению проблемы валютных ипотечных кредитов

Альфа-Банк Украина выражает свою полную поддержку позиции НАБУ о путях урегулирования проблемы валютных ипотечных кредитов. Подробно эта позиция изложена в обращении Ассоциации (пожалуйста, ознакомьтесь по ссылке).

Альфа-Банк Украина последовательно отстаивает позицию солидарного участия в убытках, возникших в результате девальвации национальной валюты, трех сторон: банка, должников и государства. Как подчеркнуто в обращении, банки, понимая свои убытки, готовы поддержать наиболее незащищенные слои населения и взять часть ответственности на себя.

Сейчас мы не поддерживаем вынесенный на рассмотрение Верховной Рады законопроект, и считаем необходимым обосновать для общества свое мнение. Данным законопроектом предусматривается:

— ущерб для банковской системы в размере до 80% от номинальной стоимости всех валютных ипотечных кредитов (в абсолютном измерении ущерб может составить 1,2 млрд долларов США). Это может стать заключительным ударом по банковской системе Украины, которая едва справляется с последствиями, вызванными системным кризисом в экономике, аннексией Крыма, конфликтом на Востоке страны;
— конвертация валютных кредитов также приведет к одновременному выходу всех банков на межбанковский валютный рынок с целью выкупа необходимого для проведения конвертации объема иностранной валюты.

Очевидно, финансовая системы не выдержит рост спроса на валюту в таком размере, а курс гривны ожидает следующая волна девальвации.
Мы призываем все вовлеченные стороны учесть то, что приведенные последствия очевидны, и будут влиять на жизнь всех сорока пяти миллионов граждан Украины. Мы считаем возможным не переводить проблему в другую плоскость, а решить ее благодаря понятным и взвешенным шагам, предложенным Ассоциацией.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2015, 17:57 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
vasiliy1901
vasiliy1901
16 февраля 2015, 21:18
#
Так благими намерениями выслана дорога в ад. Может к таким результатам и стремятся инициаторы законопроекта?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 февраля 2015, 23:17
Qwerty, Ольгино
#
«Подробно эта позиция изложена в обращении Ассоциации (пожалуйста, ознакомьтесь по ссылке).»
Еще бы и ссылку опубликовали — вот было бы счастье, но это поправимо — действующая ссылка.

Стоит банковские ассоциации немного покритиковать — сразу начинают суетиться и что-то решать, но ведь нельзя постоянно оглядываться, а что скажет по конкретному вопросу Qwerty1999…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд