ВХОД
Вернуться
Президент ветировал закон о продлении права женщин выходить на пенсию в 55 лет
Фото: ki.ill.in.ua

Президент ветировал закон о продлении права женщин выходить на пенсию в 55 лет

На сегодняшний день отсутствует финансовое обеспечение на реализацию условий, предусмотренных законопроектом

Президент Петр Порошенко применил право вето к закону Украины № 1086 «О внесении изменений в закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» относительно усовершенствования пенсионного обеспечения». Об этом сообщается на официальном сайте Верховной Рады Украины.

«Готовится на рассмотрение с вето президента», — отмечается в статусе прохождения документа.

В предложениях президента, приложенных к закону, отмечается, что принятый Верховной Радой 14 января 2015 года закон не может быть подписан, так как пунктом 2 раздела 1 закона предусматривается продлить до 1 января 2022 года действие положения относительно права выхода на пенсию после достижения 55-летнего возраста женщинам, которые уволены с работы и имеющие не менее 30 лет страхового стажа.

«Принятие закона направлено на защиту прав женщин предпенсионного возраста, которые являются неконкурентоспособными на рынке труда и оказались в сложных экономических обстоятельствах, обусловленных массовыми увольнениями работников. Вместе с тем, учитывая наличие в течение последних лет дефицита бюджета Пенсионного фонда, который покрывается за счет средств государственного бюджета, на сегодня отсутствует финансовое обеспечение реализации указанного положения, на что, по информации Кабинета министров Украины, будет требоваться в 2015 г. дополнительных расходов в размере 387,5 млн грн. Учитывая вышеизложенное, предлагаю пункт 2 раздела II «Заключительные положения» закона исключить», — говорится в предложениях президента.

Напомним, 14 января 2015 года Верховная Рада разрешила женщинам до 2022 года выходить на пенсию в 55 лет. За соответствующий законопроект № 1086 проголосовали 256 нардепов из 226 минимально необходимых.

Закон продлевает до 1 января 2022 года срок ограничения (согласно предыдущей редакции законодательства, этот срок истекал 1 января 2015 г.) права обращения за назначением пенсии женщин, которым исполнилось 55 лет, относительно досрочного выхода на пенсию по возрасту, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы.

В 2011 году власти Украины начали процедуру увеличения пенсионного возраста для женщин до 60 лет, как это предусмотрено программой сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2015, 12:18 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+61
AndreySh
AndreySh
16 февраля 2015, 12:26
Андрей, Днепропетровск
#
И как теперь выживать женщинам старше 55 которых уволили, на пенсию им еще не положено, в фонде занятости найдут 10 причин чтобы не поставить на учет как безработную.
Работы нет — денег для существования нет, государству все по… ер.
+
+12
Epitimia
Epitimia
16 февраля 2015, 12:44
#
Нужно на выборах пользоваться мозгами. А если мозгов нет то проявили бы женскую солидарность и вместо мудаков которые дома не знают где их носки лежат и что нужно купить в магазине выбрали бы хозяйку.
+
+14
science
science
16 февраля 2015, 13:24
#
Ваш комент не очем. Ниписали полную глупость. Интересно как бы Вы думали если бы с Вашей матерью такое случилось.
+
+21
nixdorf
nixdorf
16 февраля 2015, 13:26
#
«по информации Кабинета министров Украины, будет требоваться в 2015 г. дополнительных расходов в размере 387,5 млн грн.»

Очешуеть! Премьер пилит бюджет и кредиты МВФ, Президент тырит землю в столице, а 387 лямов найти не могут.

Есть такая пословица — «отольются кошке мышкины слезки»… Всем воздастся!
+
+3
AndreySh
AndreySh
16 февраля 2015, 17:14
Андрей, Днепропетровск
#
При военном бюджете 95 миллиардов, найти меньше 0,5% от этой суммы для матерей у них нет возможности.
Банки на обналичке этих денег ито больше заработают.
+
+10
alexlit
alexlit
16 февраля 2015, 17:56
Александр, Киев
#
Товарищи, жаль, что популисти-крикуны не дружат с математикой. Вы забыли, что чем выше уровень развития страны — тем выше там пенсионный возраст. Допустим, что человек до 21 года — учится (не работает), после 55 уже не работает. Выходит, что при средней продолжительности жизни в 68.5 лет в Украине, получаем соотношение 34/68.5 = 2. То есть, каждый кто работает должен содержать или одного студента или пенсионера. А ведь еще содержать инвалидов, беременных, страховые случаи на производстве, детей, депутатов, врачей и всех военных!
Все это должны покрывать 35% с наших зарплат? Известная статистика, кол-во рабочих часов за жизнь украинца и америкоса — разница более 50%. И может быть, что бы лучше жить, нам наконец нужно начать работать?
Ранний выход на пенсию (будучи при уме и здравии) — это украсть у себя 10 лет жизни. И для большинства наших нищих пенсионеров — это голод и нищета. Это личностная моральная смерть. «Человек существует только пока трудится».
+
+8
AndreySh
AndreySh
16 февраля 2015, 21:17
Андрей, Днепропетровск
#
Ни кто не против трудиться.
В Нормальных условиях, с зарплатой на которую можно содержать семью и откладывать на отпуск.
Но в условиях, когда работу найти проблема, зарплата ниже прожиточного минимума, гарантий выплаты этой зарплаты тоже нет.
Инфляция зашкаливает, денег даже на комунальные услуги нехватает.
Начинать нужно не с уничтожения женщин предпенсионного возраста обрекая их на голодовку длиною в пять лет. Авось помрут все до выхода на пенсию и пенсионный фонд не пострадает.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд