ВХОД
Вернуться

Спешите купить доллар — мнение эксперта

Анализ рынка валют от аналитического отдела компании Инстафорекс.

После интенсивного начала года, которое подарило трейдерам и инвесторам рынка Форекс немало возможностей для того, чтобы «запрыгнуть» в поезд по тренду второй половины прошлого года, уже несколько недель наблюдается некоторое затишье в основных инструментах. По всей видимости, факторы трендового движения отыграны на данный момент, что поддерживает диапазонную торговлю.

В этом году, как и в прошлом, основные тренды задают центробанки. За последние месяцы, начиная с весны прошлого года, началась волна снижения ставок и смягчения монетарной политики со стороны основных центробанков.

«Белой вороной» на этом фоне выглядят Банк Англии и Резервный Банк Новой Зеландии. РБНЗ не снижает ставки в то время, как «старший» брат из Австралии уже сделал это и планирует продолжать начатую тенденцию на снижение.

В это же время Банк Англии, который ранее заявлял практически открыто о том, что планирует повышение ставки, на данный момент не то, что этого не сделал, но и среди членов комитета по монетарной политике сторонники повышения ставки изменили свою позицию.

Есть все основания полагать, что и РБНЗ, и БА не смогут наблюдать в стороне «парад» снижения ставок другими центробанками и в скором времени присоединятся к ним.

Повод для снижения ставки есть у обоих ЦБ, но у РБНЗ он более веский. Во-первых, экономика Новой Зеландии обладает самой высокой среди основных стран процентной ставкой. Во-вторых, уже заданный ранее вопрос про «странность» действий РБНЗ, наверняка посещает головы членов самого РБНЗ.

Основные торговые партнеры Австралии и Новой Зеландии сейчас переживают фазу замедления экономического развития, что Китай, что Япония, и это обстоятельство будет провоцировать понижения ставок в будущем.

Гленн Стивенс, глава Резервного Банка Австралии, уже «протоптал» дорогу вниз для австралийского доллара, заявив о завышенном курсе национальной валюты по отношению к уровню развития мировой экономики и срезав ставку на 0.25% уже в этом году. Таким образом, стоит ожидать снижения валютной пары AUD/USD к отметкам в районе 0.7. А с учётом корреляции «аусси» и «киви» по отношению к доллару, второй вполне может найти компромисс с американской валютой на отметке 0.67.

Что касается Банка Англии, то несмотря на стойкость в вопросе «НЕ снижения» ставки, вероятно, что это всего лишь вопрос времени. Валютная пара EUR/GBP на данный момент котируется на том же уровне, на каком она последний раз была в начале 2008-го, а именно 0.74. Это говорит о том, что с одной стороны, высокий курс фунта к евро, поддерживаемый, в частности, дифференциалом процентных ставок двух стран, обеспечивает приток капитала в Соединенное Королевство. С другой — высокий курс вредит конкурентоспособности английских товаров и услуг. Поэтому, логично предположить, что в текущих условиях развития мировой экономики и действий других ЦБ, Марк Карни и компания скорее снизят ставку, нежели ее повысят, на что сейчас опираются участники рынка, покупая фунт. И если это произойдёт, то пару GBP/USD можно будет наблюдать на отметках 1.48, а может быть и ниже.

Ближайшее заседание Банка Англии состоится 5 марта, а ЦБ Новой Зеландии рассмотрит вопрос монетарной политики 12 марта.

Что касается единой валюты, то здесь ситуация выглядит следующим образом. Участники рынка уже учли в текущих котировках евро программу количественного смягчения ЕЦБ, которая будет запущена в марте этого года. Но, вероятно, не учтён выход Греции из еврозоны и отказ от сотрудничества с «тройкой». Поэтому стоит предположить, что фундамент для падения евро есть, особенно с учётом возможного повышения ставки со стороны ФРС в этом году, чего со стороны ЕЦБ в ближайшие месяцы ждать не приходится. Поэтому, даже если греки останутся в еврозоне, и вопрос с их кредитованием также решится, то это лишь отсрочит на короткое время неминуемое падение пары EUR/USD ниже отметки 1.10.

 

Антон Якомаскин

Эксперт Instaforex

Опубликовано на minfin.com.ua 13 февраля 2015, 18:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+5
nixdorf
nixdorf
13 февраля 2015, 19:00
#
Очередной загон?
+
+9
Valdemar1987
Valdemar1987
14 февраля 2015, 01:14
Valdemar
#
100% підтримую nixdorf, це російська пропаганда щоб дистабілізувати суспільство в Україні. І я вимагаю щоб сайтом minfin.com.ua терміново зайнялось СБУ, бо вже неодноразово я спостерігав анти-українські статті і провокації, ганьба.
+
+9
Adekvaten
Adekvaten
15 февраля 2015, 20:47
#
Т.е. вы считаете, что на сайте Минфина Украины публикуют российскую пропаганду?
Уже до паранойи доходит, в каждой старушке видят агента ФСБ, в каждой статье, предвещающей что-то плохое, — пропаганду Кремля.
+
+32
VictorS
VictorS
14 февраля 2015, 07:35
#
Мужики, Вы о чем? Статья о банках Англии и Новой Зеландии. И росте доллара по отношению к иным резервным валютам. Это имеет такое же отношение к гривне, как чукчи к Депардье.

Для Депардье чечня – что для чечни чукчи.
+
+20
Andrey M
Andrey M
14 февраля 2015, 17:09
Киев
#
Виктор, просто некоторые настолько интеллектуалы что по заглавии статьи всю новость понимают и не тратят время на чтение самого текста:)
+
+19
FestinaLente
FestinaLente
14 февраля 2015, 13:14
Черкассы
#
VictorS, +100500. Так все блоги и сообщения форекс-аналитиков (в том числе и на МинФине) можно считать анти-украинскими :)
Valdemar1987, думайте, прежде чем что-то написать…
+
0
DimaA
DimaA
15 февраля 2015, 09:47
Дима
#
Как такой бред сюда попал.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд