ВХОД
Вернуться
Перед повышением тарифов обещают реформировать систему субсидий и льгот
Павел Розенко. Фото: ru.slovoidilo.ua

Перед повышением тарифов обещают реформировать систему субсидий и льгот

На сегодня право на субсидию имеют более 3 млн семей

Министерство социальной политики предлагает провести всеобъемлющую реформу системы предоставления субсидий и льгот украинским гражданам, прежде чем принимать решение о дальнейшем повышении коммунальных тарифов.

Об этом сказал в ходе Часа вопросов к правительству в Верховной Раде министр социальной политики Украины Павел Розенко, пишет Униан.

«Без реформирования системы получения субсидий говорить о повышении тарифов невозможно, — сказал министр. — По нашим расчетам, на сегодня право на субсидию имеют более 3 млн семей, но пока своим правом воспользовались только миллион семей».

По мнению Розенко, ключевой причиной такой ситуации является недоверие граждан к существующим условиям предоставления льгот, очереди в социальных службах и большое количество документов, которые необходимо подать. 

Розенко представил парламентариям один из вариантов упрощения системы предоставления льгот, когда каждый гражданин получит по почте специальное уведомление от социальных служб, в котором затем укажет свои доходы и финансовые возможности.

«Все это можно будет отправить в управления соцзащиты по почте. Никакого вмешательства, в очередях стоять не надо», — подчеркнул министр, добавив, что такой подход существенно упростит доступ граждан к получению льгот. 

Напомним, что по данным Минсоцполитики, средний размер субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в отопительный сезон 2014-2015 годов увеличился на 62% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года — до 335 грн.

Как сообщал «Минфин» ранее, Кабинет министров Украины в рамках выполнения новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом намерен выполнять ряд мер по стабилизации банковской системы, оздоровления энергосектора. При этом КМУ выделит в 2015 году 12,5 млрд грн на компенсацию тарифов, которые будут повышены в рамках программы реформ.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 февраля 2015, 16:54 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+14
nixdorf
nixdorf
13 февраля 2015, 19:06
#
Пример из жизни — одинокая пенсионерка, живущая в однокомнатной хрущевке в областном центре западной Украины, получающая 987 грн пенсии, после офигительно геморройного собирания бумаг, получила субсидию…

ВНИМАНИЕ!!! Размер субсидии составил 7 (семь) гривен!!!

Шановный пан Розенко, не хотите пожить на 987 гривен с субсидией в 7 гривен? Думаю румянец с вашего лица очень быстро сошел бы…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 февраля 2015, 19:58
Qwerty, Ольгино
#
У меня простой вопрос — сколько пенсионерка с 987 гривен пенсии платит коммунальных платежей в месяц?
По закону должна платить 98 грн 70 коп и не больше…
Есть и другие примеры из жизни, где одинокие пенсионеры с пенсии в 1200 грн платят коммунальные платежи в размере 120 гривен при начислениях на аналогичную жилплощадь в пределах 550 гривен (в отопительный сезон).
+
0
dreamsunny
dreamsunny
13 февраля 2015, 22:51
#
Примеры разные, моя мать с пенсией 1148 получила субсидию аж 51 грн…

она говорит, что те, кто при ней получал расчеты недоумевали, получив субсидию 8-20 грн…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд