ВХОД
Вернуться
Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг Греции
Фото: ru.tsn.ua

Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг Греции

Причиной понижения рейтинга стали сомнения экспертов, что Греции и международным кредиторам удастся прийти к соглашению

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции с «B» до «B-», прогноз — «негативный». Об этом пишет Meduza со ссылкой на Yahoo News.

Агентство, поясняя причины понижения рейтинга, указало на существующие сомнения в том, что Греции и международным кредиторам удастся выработать соглашение, устраивающее все стороны.

В свою очередь, затянувшиеся переговоры с кредиторами приведут к усилению давления на финансовую стабильность страны, что при худшем сценарии, приведет к выходу Греции из еврозоны.

Еще одно международное рейтинговое агентство — Moody’s — 6 февраля объявило о направлении кредитного рейтинга Греции на пересмотр с перспективой понижения. В настоящий момент Moody’s оценивает рейтинг государственных ценных бумаг Греции как «Caa1», что означается «очень высокий кредитный риск».

«Ограничения ликвидности, оказывающие давление на банки и экономику страны, уменьшили временные рамки, во время которых новое правительство может достигнуть договоренности по программе финансирования с официальными кредиторами», – говорится в сообщении S&P.

Греция оказалась на грани дефолта в период мирового финансового кризиса, начавшегося в 2008 году. Международные кредиторы — Евросоюз, МВФ и Европейский Центробанк — согласились выделить Греции многомиллиардную финансовую помощь при условии, что Афины будет выполнять программу жесткой экономии.

В начале 2015 года на парламентских выборах в Греции победила оппозиционная партия «Сириза», выступающая против программы жесткой экономии. Переговоры правительства Греции во главе с лидером «Сириза» Алексисом Ципрасом о новом соглашении с международными кредиторами пока не принесли результата.

Как сообщал «Минфин» ранее, Европейский центробанк с 11 февраля не будет принимать облигации Греции в качестве залога под кредиты, то есть, по сути, отключает греческие банки от обычных операций по предоставлению ликвидности. Таким образом, единственным источником финансирования греческих банков остается программа экстренного финансирования от ЕЦБ.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2015, 12:32 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
7 февраля 2015, 13:07
Qwerty, Ольгино
#
До выборов в Греции в каждом сообщении об этой стране пугали выходом из Евросоюза.
Сейчас в каждом сообщении о Греции пишут о попытках нового правительства занять денег на стороне. А где реформы, развитие национального производства, увеличение экспорта товаров и услуг — а это греков не интересует, главное занять еще денег…
+
+21
TarasBulbash
TarasBulbash
7 февраля 2015, 13:17
#
Я думал, вы это про Украину говорите.
+
+3
Qwerty1999
Qwerty1999
7 февраля 2015, 13:25
Qwerty, Ольгино
#
В Греции ни войны ни аннексии территории нет и все равно не могут или не хотят в своей стране навести порядок и жить ПО СРЕДСТВАМ — по реально заработанным средствам, а не взятым в кредит…

В Украине внутренняя ситуация несколько иная…
+
0
Adament
Adament
9 февраля 2015, 08:33
#
Хочу заметить что рейтинг Греции с ее бешеным долгом и «неработающей» экономикой будет повыше Украинского :), и даже Российского (точно не помню), что само по себе мягко говоря абсурдно…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд