ВХОД
Вернуться
Евро стабилизировался после падения на фоне опасений за Грецию
Фото: bankoboev.ru

Евро стабилизировался после падения на фоне опасений за Грецию

Некоторые участники рынка считают опасения за Грецию кратковременным фактором

Курс евро стабилизировался после падения, вызванного решением Европейского центробанка не принимать греческие облигации в виде залога при операциях с ликвидностью. Об этом сообщает Рейтер.

Евро упал до 1,1304 доллара, а позднее поднялся до 1,1343 доллара. ЕЦБ в среду сделал неожиданное для рынка заявление, что он возвращает требования к минимальному кредитному рейтингу греческих облигаций, фактически переложив на центробанк Греции финансирование банков в стране.

Незадолго до этого сообщения министр финансов Греции Янис Варуфакис, встречавшийся с председателем ЕЦБ Марио Драги, сказал, что ЕЦБ сделает все возможное для поддержки стран еврозоны.

«Со стороны ЕЦБ это мера предосторожности, но она важна», – сказал стратег CitiFX Ричард Кочинос.

По его мнению, из решения центробанка рынки сделают вывод, что переговоры Варуфакиса с Драги были безуспешными.

Против иены евро поднялся до 133,18 иены, но остается ниже отмеченного в среду двухнедельного максимума 135,35. Некоторые участники рынка считают опасения за Грецию кратковременным фактором, надеясь, что новое правительство страны сможет договориться с международными кредиторами.

«Я думаю, рынок считает, что Греция, в конце концов, отступит», – сказал стратег по валютному рынку Brown Brothers Harriman в Токио Масаси Мурата.

По его мнению, до марта евро будет торговаться по 1,12-1,15 доллара.

Курс доллара к иене снизился на 0,07% – до 117,18 иены, уже несколько недель оставаясь в коридоре 116-119 иен. Австралийский доллар подорожал на 0,25% – до 0,7771 доллара по сравнению с достигнутым на этой неделе шестилетним минимумом 0,7627 доллара.

Как сообщал «Минфин» ранее, Европейский центробанк с 11 февраля не будет принимать облигации Греции в качестве залога под кредиты, то есть, по сути, отключает греческие банки от обычных операций по предоставлению ликвидности. Таким образом, единственным источником финансирования греческих банков остается программа экстренного финансирования от ЕЦБ.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 февраля 2015, 11:49 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
5 февраля 2015, 13:10
Qwerty, Ольгино
#
«отключает греческие банки от обычных операций по предоставлению ликвидности»

А греки не пробовали что-нибудь экспортировать, для получения реальной выручки и увеличения ликвидности без очередного залезания в кредиты…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд