ВХОД
Вернуться
Греция предложила новый вариант погашения своих долгов
Яннис Варуфакис. Фото: ipress.ua

Греция предложила новый вариант погашения своих долгов

Предлагается выпустить облигации двух типов: первые будут погашаться в зависимости от роста ВВП, а вторые без даты погашения

Правительство Греции предлагает не списать долги, а обменять облигации на новые. Об этом заявил министр финансов Греции Яннис Варуфакис в интервью газете The Financial Times, пишет Прайм.

По мнению Варуфакиса, правительство не собирается просить номинального списания греческого долга, речь идет о «предложении обменять госблигации», что уменьшит бремя долга посредством выпуска двух видов новых облигаций.

Первый тип облигаций будет связан с развитием экономики (выплаты будут идти в зависимости от роста ВВП), а второй тип облигаций будет без даты погашения.

Первым типом облигаций предлагается заменить кредиты, предоставленные Греции странами еврозоны, а вторым типом – облигации, которые держит Европейский центральный банк.

Варуфакис заявил, что это предложение заменяет «стрижку» долга, против которой возражают Германия и другие европейские страны, поскольку для налогоплательщиков это звучит как потеря.

Министр признает, что в европейских столицах, и особенно в Германии, сохраняется скептицизм относительно стратегии нового правительства по решению проблемы задолженности и завершению политики жесткой экономии.

Кроме того, греческий министр финансов сообщил, что правительство планирует ввести борьбу с состоятельными людьми, которые уклоняются от уплаты налогов, и намерено добиться первичного профицита от 1 до 1,5% ВВП, даже если это будет означать, что правительство «Сириза» не выполнит все предвыборные обещания о социальных расходах.

Министр финансов в понедельник вечером встретился с представителями 14 инвестиционных фондов в лондонском Сити и, по сообщениям источников, объяснил им, что правительство не имеет никаких планов по национализации банков, а приватизация будет проводиться по другим критериям.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2015, 15:14 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+6
Qwerty1999
Qwerty1999
3 февраля 2015, 17:35
Qwerty, Ольгино
#
Интересный подход — «предложение обменять госблигации» без указания даты их погашения.
Неплохо бы украинским сторонникам выхода Греции из состава Евросоюза предложить депозитную программу без права досрочного снятия и без указания даты окончания депозитного договора — уверен из-за любви к независимости Греции от Евросоюза, они бы и на это пошли…
+
+6
trof
trof
3 февраля 2015, 18:45
TROF Владимир, Киев
#
«Ничего, но сейчас, или все но никогда»(с). Нашему правительству давно надо было поставить аналогичный ультиматум, но весной не решились, испугавшись, что дефолт по гособязательствам приведет к дефолту корпораций олигархов, а теперь увязли в конфликте на Донбассе так, что как бы самих в случае чего западные друзья не отправили в Гаагу.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 февраля 2015, 18:55
Qwerty, Ольгино
#
Не сгущайте краски — гаагский трибунал не судит за бездействие…
+
0
LyuS
LyuS
3 февраля 2015, 18:58
Dasha, Город на Днепре, ул. Владимирская, 35
#
И плохо, что не судит
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 февраля 2015, 19:57
Qwerty, Ольгино
#
Ему бы справиться хотя бы с теми, что уже наворотили дел и горы трупов.
А судить за бездействие — это правовой нонсенс…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд