ВХОД
Вернуться
Глава МЭРТ: рынок России перестал быть важнейшим для Украины
Айварас Абромавичус. Фото: nahnews.com.ua

Глава МЭРТ: рынок России перестал быть важнейшим для Украины

В 2014 году украинский экспорт в ЕС вырос на 10%

Украинские экспортеры должны активнее переориентироваться на западные рынки и развивать торговлю с Европейским Союзом. Об этом заявил в эфире телеканала «1+1» министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, пишет Униан.

«Направление на Европу было выбрано правильно. В 2014 году наш экспорт в ЕС вырос на 10%. Наши компании должны переориентироваться на западные рынки», – сказал министр.

При этом он подчеркнул, что рынок России, ранее считавшийся крупнейшим рынком по внешней торговле для Украины, перестал быть таковым.

«Ситуация в торговле с Россией изменилась давно. Товарооборот за прошлый год упал в два раза. Россия не является большим рынком, как было еще несколько лет назад, – отметил Абромавичус. – 60 долларов – обвал в цене на нефть при рекордной добыче 10 млн бареллей в день в России – это минус 200 млрд долларов экономики России. Даже для наших европейских партнеров Россия не является таким уж важным рынком. А, кроме того, Россия всегда была особенно непредсказуемым партнером».

Напомним, по данным Государственной фискальной службы, экспорт украинских товаров в 2014 году составил 54,2 млрд долларов, что оказалось на 14% меньше аналогичного показателя 2013 года. Импорт составил 52,6 млрд долларов, что также меньше показателя 2013 года на 32%. В региональном разрезе на первое место по уровню активности торговли с Украиной вышли страны ЕС (35,5% общего объема торговли нашей страны). При этом в структуре украинского экспорта страны ЕС заняли 32%, в структуре импорта – 39%. Объем украинского экспорта вырос фактически во все государства Евросоюза за исключением Франции и Венгрии.

Второе и третье места по объемам торговли заняли соответственно страны СНГ (29% товарооборота) и страны Азии (24% товарооборота).

В ГФС отметили, что в 2014 году две трети (63%) украинского экспорта пришлось на 12 стран: Польшу, Италию, Германию, Нидерланды, Россию, Турцию, Египет, Китай, Индию, Беларусь, Казахстан и Саудовскую Аравию.

Основной объем импорта (69%) Украина ввезла из 10 стран, в частности, из Германии, Италии, Польши, Венгрии, Франции, Китая, США, Турции и России.

Как сообщал «Минфин», ранее председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявляла, что падение рубля негативно влияет на украинскую экономику, так как доля России во внешнеторговом балансе страны остается очень значительной.

При этом эксперты Bloomberg прогнозируют дальнейшее падение рубля, поскольку на февраль приходятся самые большие за 2015 год выплаты российских компаний по внешним займам в валюте. Чтобы расплатиться, компании будут покупать валюту, оказывая сильное давление рубль.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2015, 15:54 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд