ВХОД
Вернуться
Украина потеряла алюминиевую промышленность

Украина потеряла алюминиевую промышленность

Украинская власть ликвидирует Запорожский алюминиевый завод – единственное предприятие в данном направлении отечественной металлургии. Процесс запущен на основании решения Запорожского окружного административного суда. Хотя завод не работает с августа 2014 года, у инвестора до последнего момента теплилась надежда на возрождение предприятия и разумный взаимовыгодный компромисс с Кабинетом министров Украины. Увы, правительство решило пожертвовать национальными интересами.

На протяжении последних десяти лет украинские власти создавали всевозможные преграды для работы инвесторов в алюминиевой отрасли. Заигравшись в реприватизацию, в 2005 году, премьер Тимошенко ликвидировала экономически обоснованные льготные тарифы на электроэнергию, которые государство предоставляло энергоемкому ЗАлКу со дня первой выплавки алюминия.

Данным решением «женщина с косой» вбила первый гвоздь в крышку гроба алюминиевой промышленности Украины. В искусственно созданных государством условиях нерентабельности развития ЗАлКа, активы предприятия потеряли интерес прежних собственников. Российская группа компаний СУАЛ (в 2004 году приобрела 68,01% акций у «АвтоВаз-Инвеста»), в 2006 году продала свой пакет Velbay Holdings. Однако, новый собственник не продержался и года. В 2007-м, завод приобрела международная алюминиевая группа UC RUSAL.

Мощный инвестор, успешно работающий в десятках стран мира, имел дальновидные планы на развитие бизнеса в Украине. UC RUSAL надеялся заинтересовать правительство в возвращении предприятию экономически обоснованных цен на электроэнергию предложением, от которого, по логике вещей, отказаться было невозможно.

В частности, инвестор планировал провести комплексную модернизацию производства на основе передовой технологии в мире РА-400. Предложенный Кабмину бизнес-план предусматривал расширение производственных площадок с увеличением объемов производства первичного алюминия со 100 до 200 тыс. т. в год. UC RUSAL пытался убедить Тимошенко заключить долгосрочный контракт на поставку энергии сроком минимум на 10 лет, привязав формулу тарифообразования к котировкам алюминия на мировых биржах.

К удивлению, и откровенному разочарованию инвестора, Тимошенко отвергла перспективное деловое предложение. С этого момента деятельность ЗАлКа начала стремительно затухать. В 2008 году в мире разразился экономический кризис, последствия которого больно ударили по предприятию. За два года убытки завода составили $140 млн.

На фоне падения цен алюминия на внешних рынках, продолжающийся рост тарифов на электроэнергию делал украинскую продукцию неконкурентоспособной, лишая инвестора смысла дальнейшего дотирования убыточного производства. Призывы к правительству одуматься и помочь уникальному производству удержаться на плаву в кризисный период не действовали. Скорее, лишь разжигали реприватизационные аппетиты премьер-министра. Генпрокуратура развязала против UC RUSAL судебную войну, публично обещая вернуть активы ЗАлКа в государственную собственность. Однако случиться этому было не суждено. Инвестору удалось отстоять свои корпоративные права. 30 августа 2011 года Высший хозяйственный суд Украины стал на сторону интересов законного собственника.

Впрочем, к тому времени, надежды UC RUSAL на развитие ЗАлКа изрядно подтаяли. Еще в марте 2009 года, когда энергетический тариф взлетел до 9,7 центов за кВт/ч, превысив 45% в себестоимости производства алюминия, инвестор принял решение оптимизировать производственную деятельность. Три из четырех электролизных цехов было законсервированы.

Для сравнения, тарифы на электроэнергию для российских конкурентов ЗАлКа составляли 4 цента за кВт/ч. В 2011 году была остановлена последняя электролизная линейка, прекращено глиноземное производство. Украинский алюминий был втрое дороже российского металла, что автоматически ставило крест на мировых рынках сбыта. А работать себе в убыток не имело никакого смысла.

В надежде на лучшие времена UC RUSAL оставил в работе площадку по выпуску алюминиевой катанки, 95% объемов которой сбывалось в Украине. Основными потребителями продукции ЗАлКа были промышленные объекты Донбасса. Кроме того, инвестор уберег от увольнения специалистов электролизного направления. На предприятии был освоен выпуск кремния, в котором, после перепрофилирования, были задействованы лучшие сотрудники. Но и это не спасло завод.

Последний гвоздь в крышку гроба отечественной алюминиевой отрасли вбило своей бездеятельностью правительство Арсения Яцеюка. В условиях боевых действий на Донбассе, при которых ЗАлК потерял последний внутренний рынок сбыта продукции, со стороны правительства не последовало никаких антикризисных реформ. Электроэнергия продолжает стремительный рост, дорожают транспортные грузоперевозки, возникают серьезные проблемы при таможенном оформлении грузов.

Последний аргумент в пользу продолжения инвестиционной деятельности в алюминиевой отрасли Украины у инвестора пропал. Собственник признал, что ликвидация ЗАлКа на данный момент является единственно правильным экономически обоснованным итогом.

И напоследок немного цифр. В докризисные времена Запорожский алюминиевый комбинат обеспечивал работой 8 тысяч человек. Согласно официальной статистике уровень безработицы в Украине, определенный по методологии Международной организации труда (МОТ), в 2014 году составил 9,3% от общего количества экономически активного населения трудоспособного возраста, в то время как по итогам 2013 года этот показатель составлял 7,7%.

В абсолютных цифрах количество безработных граждан трудоспособного возраста на конец 2014 года составило 1,78 млн человек против 1,49 млн человек, зафиксированных годом ранее. В период с января по октябрь прошлого года, объем притока прямых иностранных инвестиций в Украину сократился на $8,5 млрд. Падение ВВП по итогам прошлого года составило 7,5%. Гривна девальвировала более чем на 100%. Инфляция повысила цены на 25%. Международные бизнес-рейтинги Украины продолжают стремительно катиться вниз. Интересно, выпросит ли наше правительство очередные миллиарды у Европы, или наконец-то начнет зарабатывать самостоятельно, приступив к реализации анонсированных реформ? Пока вопрос риторический.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2015, 09:13
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+35
pertiol
pertiol
2 февраля 2015, 11:52
Александр
#
Что за оды Дерипаске? То что ювт дел наворотила и так всем известно. Но Сеня все равно радовался ее свободе. Как по мне так пусть бы пожизненно там сидела.
+
0
mopsik
mopsik
2 февраля 2015, 17:47
#
І Сеня сяде, якщо буде і надалі народ казками годувати про реформи і набивати власні закрома…
+
+16
Irina53
Irina53
2 февраля 2015, 18:51
Ирина, Днепрпропетровск
#
Слава Украине! вообще, и Яценюку в частности:-)
+
0
ramarren
ramarren
3 февраля 2015, 09:46
#
Русал, перелогиньтесь )
+
+13
33313111
33313111
3 февраля 2015, 10:37
Сергей, Донецк
#
Хотели как лучше, получилось как в всегда и еще намного хуже. Вот совершенно непонятно как вообще дальше будет. Страна продолжает разваливаться, увеличиваются налоги, деньги выделенные на реформы и восстановления Донбасса, пенсии которые недоплачиваются тысячам пенсионеров, все это идет то ли на армию, то ли в карманы чиновников. Военное финансирование, как мы знаем всегда тяжело отследить. Все это следствие бездарного управления страной и коррумпированности власти. А мы как зрители наблюдаем, переживаем и даже помогаем отвлеченные на хорошую приманку — войну на востоке страны.
+
+9
cherepaha
cherepaha
3 февраля 2015, 14:24
#
«В 2007-м, завод приобрела международная алюминиевая группа UC RUSAL» — бачили очі, що брали? Причем правительство? Тариф одинаковій для всех, время преференций кончилось. Модернизируйте производство. Сами.
+
0
ramarren
ramarren
5 февраля 2015, 11:00
#
Шо, и молочка, и яблоки, и хлеб подорожали на 70-100%? А в каком лесу такие партизаны живут?
+
0
LyuS
LyuS
4 февраля 2015, 16:52
Dasha, Город на Днепре, ул. Владимирская, 35
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд