ВХОД
Вернуться
Легализация самостроев в Украине запланирована на март
Максим Мартынюк. Фото: operkor.wordpress.com

Легализация самостроев в Украине запланирована на март

Никакие штрафы с граждан, решивших легализовать свои самострои, взиматься не будут

Легализация подпадающих под действие упрощенного механизма ввода в эксплуатацию самовольно возведенных индивидуальных жилых хозяйственных объектов и I и II категорий сложности в Украине станет возможна, ориентировочно, с марта 2015 года. При этом разрабатываемый в рамках «строительной амнистии» новый порядок ввода исключит возможность легализации возведенных до 12 марта 2011 года самостроев.

Такие данные обнародовал глава инспекции Максим Мартынюк в эфире Национальной радиокомпании Украины, пишет пресс-служба Государственной архитектурно-строительной инспекции.

«Призываю всех граждан, чьи самострои подпадают под «амнистию», воспользоваться возможностью и легализовать эти строительства. Надеюсь, что до марта текущего года все подготовительные работы завершаться и граждане смогут реализовать свое право на узаконивание самостроев», – сказал Максим Мартынюк.

При этом он отметил, что за время действия предыдущих «стройамнистий» их «целевая аудитория» – построенные до начала 2011 года частные здания и хозсооружения общей площадью до 300 кв. м – не охвачена в полной мере.

«Вместо этого кое-кто попытался выдать только построенное самовольно сооружение за такое, что подпадает по амнистию», – рассказал он.

В этой связи, по его словам, в разрабатываемом сегодня Госархстройинспекцией новом порядке ввода в эксплуатацию самовольно построенных объектов, который должно утвердить Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, будут установлены механизмы, которые пресекут подобные попытки недобросовестных застройщиков.

«Мы учли этот опыт. И теперь наряду с предоставлением других документов, нужно будет подтвердить, что объект имеет возраст более чем четыре года. Например, таким подтверждением может быть оплаченный счет за коммунальные услуги», – добавил он.

По словам Мартынюка, помимо такого подтверждения, для того, чтобы воспользоваться «стройамнистией» необходим документ, подтверждающий право собственности на земельный участок, на котором построен объект, а также технический паспорт инвентаризации и отчет-обследование технического состояния конструкций сооружения, который заказывается гражданином самостоятельно у сертифицированного специалиста.

Собрав пакет документов, следует обратиться в региональный департамент или управление Госархстройинспекции: документация будет обработана и инспекция зарегистрирует декларацию о вводе объекта в эксплуатацию, пояснил он.

При этом Мартынюк подчеркнул, что никакие штрафы с граждан взиматься не будут.

Напомним, что 13 января текущего года Верховная Рада приняла законопроект №1059 «О внесении изменений в закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» относительно принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ» от 27 ноября 2014 года.

Сегодня пресс-служба президента Петра Порошенко сообщила, что глава государства подписал Закон Украины № 92-VIII «О внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» относительно принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ».

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2015, 10:59 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+31
Mandarinka2013
Mandarinka2013
30 января 2015, 12:36
Алена, Киев
#
Щас, все побежали за амнистией. Нема дурных. Налоговая реформа, налог на недвижимость вот для чего нужна эта амнистия. Да я буду строить свой дом пожизненно и никто меня не заставит закончить его строительство и сдать в эксплуатацию т.е. оформить в «БТИ».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд