ВХОД
Вернуться
В НБУ не исключают проведения повторного стресс-тестирования в банках
Фото: business.ua

В НБУ не исключают проведения повторного стресс-тестирования в банках

НБУ контролирует процесс докапитализации банков по итогам стресс-тестирования

Национальный банк Украины не планирует проводить повторное стресс-тестирование для всех крупнейших банков, однако повторная процедура возможна для отдельных финучреждений при их несогласии с результатами проведенного теста.

Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель директора Генерального департамента банковского надзора НБУ Константин Раевский, пишет Униан.

По его словам, повторное стресс-тестирование для всех крупнейших банков не планируется.

«Это очень дорогостоящая процедура. Думаю, банки будут не в восторге, если их каждый год будут в обязательном порядке подвергать стресс-тестированию, тем более что стресс-тестирование рассчитано на определенный период», – сказал Раевский.

По его словам, есть банки, которые «с блеском» прошли стресс-тестирование, а сумма докапитализации в 66 млрд грн, определенная по результатам теста, является адекватной.

Также Раевский сообщил, что НБУ контролирует процесс докапитализации банков по итогам стресс-тестирования, но не назвал конечной даты и перечня банков, нуждающихся в докапитализации.

«У каждого банка своя картина, это все четко отслеживается, и сейчас практически каждый банк имеет своего куратора, либо он работает в банке, либо в стенах НБУ», – добавил он.

В то же время, чиновник отметил, что повторное стресс-тестирование возможно для отдельных банков.

«Это может быть в случае, если банки, которым по стресс-тестированию предусмотрены определенные действия, этих действий выполнять не будут, но при этом будут доказывать, что они соответствуют всем критериям. Поэтому как промежуточный вопрос – повторное стресс-тестирование», – пояснил он.

Напомним, по информации Национального банка, общие потребности в докапитализации банков по результатам проведенного стресс-тестирования 35 банков из групп крупнейших и крупных по активам составляют 66 млрд грн. В том числе государственным банкам понадобится 12,5 млрд грн, банкам с иностранным капиталом – 20,5 млрд грн.

В то же время эксперты оценивают объемы необходимой докапитализации в 170 млрд грн, в том числе в 134 млрд грн для 35 крупнейших банков, а также подчеркивают, что для стабилизации финсектора необходимо устранить с рынка неплатежеспособные банки.

Как сообщал «Минфин» ранее, в Украине с 28 января 2015 года действует мораторий на распределение чистой прибыли банками, кроме увеличения уставного капитала и формирования резервного фонда, а также на выкуп банками размещенных ими акций.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 января 2015, 16:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+4
Andrey M
Andrey M
29 января 2015, 16:42
Киев
#
Что то они давно курсы на табло обменника сверху на здании не меняют.
Как было 1902.5-1934 так и висит:)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 января 2015, 21:53
Qwerty, Ольгино
#
«Как было 1902.5-1934 так и висит:)»

1902-5 и 1934 — НБУшная гривневая цена купли-продажи за 100 долларов США.
+
0
Valdemar1987
Valdemar1987
29 января 2015, 20:08
Valdemar
#
Хто заплатив хабар-той стрес-тест пройшов, все як з екзаменами в учбових закладах Укаїни, заплатив-пройшов не заплатив-до побачення. Те ж саме люстрація, полюбому можна її оминути були б гроші.
+
0
Andrey M
Andrey M
29 января 2015, 20:16
Киев
#
«все як з екзаменами в учбових закладах Укаїни, заплатив-пройшов не заплатив-до побачення.» — так вы прошли или нет?:)
У меня был одноклассник который считал себя самым способным. Я и мои одноклассники поступали кто в Политех, кто в Пед а кто в Мед — очень многие поступили на бюджет, я в т.ч. Он же поступал на международные отношения и не прошел на бюджет — сказал что специально срезали потому что не заплатил. А может нужно ставить реальные цели и не думать что если не можешь ты то все остальные не способны?:)
Извините, но говорить такое — это комплекс неудачника обиженного жизнью который не верит в собственные силы…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд