ВХОД
Вернуться
Россия вслед за Украиной собралась реструктуризировать валютную ипотеку
Фото: ipotechnyi-kredit.ru

Россия вслед за Украиной собралась реструктуризировать валютную ипотеку

При конвертации банкам рекомендуется использовать официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю на 1 октября 2014 года

Центральный банк РФ рекомендует банкам рассмотреть вопрос о реструктуризации валютной ипотеки. Такое предложение содержится в опубликованном на сайте регулятора письме главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, передает ТАСС. Рекомендация дана из-за роста «уровня кредитных и валютных рисков на финансовом рынке».

При конвертации банкам рекомендуется использовать официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю на 1 октября 2014 года (39,4 рублей за доллар и 49,98 рублей за евро).

При этом реструктуризировать предлагается не только тело долга, а вместе с пеней и штрафами.

Также глава ЦБ России рекомендует переводить ипотеку по ставкам, соизмеримым с рублевыми жилищными кредитами.

«В отношении реструктурированных ипотечных жилищных ссуд уполномоченный орган управления (орган) кредитной организации может принять решение о признании таких ссуд реструктурированными без ухудшения оценки качества обслуживания долга», – пишет Эльвира Набиуллина.

Обслуживать долг в валюте многим россиянам стало сложно из-за девальвации рубля в конце прошлого года, когда платежи по ипотеке выросли вдвое. Как указывали в ЦБ России, валютной ипотеки в России выдано немного. Объем задолженности по ипотечным кредитам на 1 ноября 2014 года составлял 3,4 трлн рублей. Из них в иностранной валюте – 117 млрд рублей, или всего 3,5%.

В конце декабря в пресс-службе ЦБ уже поясняли, что конвертация валютной ипотеки по разумному курсу отвечает интересам заемщиков и банков. В начале года стало известно, что регулятор готовит рекомендации банкам по этому вопросу.

Как сообщал «Минфин» ранее, Нацбанк Украины намерен реструктуризировать валютные кредиты по ипотеке по курсу 7,99 грн/$.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2015, 13:33 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд