ВХОД
Вернуться
Опрос от Bloomberg: обвал нефти — это хорошо или плохо?
Фото: business.ua

Опрос от Bloomberg: обвал нефти — это хорошо или плохо?

Накануне Всемирного экономического форума в Давосе агентство Bloomberg провело опрос среди своих подписчиков о двух главных экономических трендах последних месяцев — обвале нефти и росте курса доллара

Большинство опрошенных трейдеров, экспертов и инвесторов считают, что и то, и другое поможет мировой экономике, а не навредит ей, пишет издание Медуза.

Три четверти респондентов Bloomberg заявили, что снижение цены на нефть с июня 2014-го по январь 2015-го на 55% благотворно скажется на состоянии мировой экономики. 58% опрошенных отметили, что укрепление доллара по отношению к таким валютам как евро и японская иена — это также благо для глобального ВВП.

При публикации материалов исследования Bloomberg рассказал о наиболее популярных точках зрения. Так, большинство инвесторов считает, что поскольку производители почти всех товаров на земле — это потребители энергоресурсов, снижение цен позволит им сократить издержки. Потребители, в свою очередь, высвободят средства для покупок, что должно дать дополнительный толчок производству.

Те, кто ответил, что дешевая нефть повредит экономике (таких было 19%, еще 6% — не определились), обращают внимание на опасность дефляции в еврозоне.

Общемировой фондовый индекс MSCI World с июня 2014 года не только не вырос, но и упал на 4%. Розничные продажи в США в декабре также сократились — это может означать, что потребители не тратят, а экономят, стараясь накопить побольше денег.

Сильный доллар, считает большинство участников опроса, поможет глобальной экономике, поскольку потребление в США сейчас растет быстрее, чем в остальном мире.

Это означает, что США будет требоваться больше импорта, за который страна расплачивается «дорогими» долларами. В то же время меньшинство отмечает, что сильная американская валюта приводит к тому, что номинированные в долларах долги развивающихся стран становится сложнее оплачивать.

В опросе принял участие 481 подписчик Bloomberg. Статистическая погрешность составляет плюс/минус 4,5 процентных пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2015, 10:57 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд