ВХОД
Вернуться
​МВФ снизил прогноз по росту мировой экономики
Фото: expert.ru

​МВФ снизил прогноз по росту мировой экономики

В сторону понижения пересмотрены прогнозы для всех ведущих мировых экономик, кроме США

Международный валютный фонд снизил прогноз по темпам экономического роста в мире до 3,5% в нынешнем и 3,7% в будущем годах, передает ТАСС. Эти цифры заложены в обновленный доклад о состоянии и ближайших перспективах мировой экономики, презентация которого проводится во вторник в Пекине. Каждая из цифр на 0,3% ниже показателей, ожидавшихся в октябре прошлого года.

В сторону понижения пересмотрены прогнозы для всех ведущих мировых экономик, кроме США. Америке авторы обновленного документа прогнозируют в 2015 и 2016 годах рост на 3,6% и 3,3% соответственно. Новые показатели для зоны евро в целом – 1,2% и 1,4% роста, для Германии – 1,3% и 1,5%, для Франции – 0,9% и 1,3%, для Италии – 0,4% и 0,8%. У Великобритании ожидаемые темпы роста чуть выше – 2,7% и 2,4%, у Японии – 0,6% и 0,8%.

Локомотивами мирового роста, наряду с США, остаются Китай (составители доклада ожидают в 2015 и 2016 годах роста на 6,8% и 6,3%), Индия (на 6,3% и 6,5%), ЮАР (на 2,1% и 2,5%) и Бразилия (на 0,3% и 1,5%). Однако при этом ожидания для КНР по сравнению с октябрьскими снижены на 0,3% за нынешний и 0,5% – за будущий годы.

Кроме того, в России ожидается спад – на 3,0% и 1,0% ВВП.

Снижение общемировых показателей авторы документа связывают, прежде всего, с «переоценкой перспектив в Китае, России, зоне евро и Японии, а также ослаблением активности у крупных экспортеров нефти». Так, в Саудовской Аравии МВФ прогнозирует теперь в ближайшие два года рост на 2,8% и 2,7%. Это на 1,6% и 1,7% меньше, чем ожидалось в октябре.

«Распределение рисков» для своего прогноза по глобальному росту фонд считает теперь «более сбалансированным». Поясняется, что ускорение от низких цен на углеводороды может оказаться и более существенным, чем сейчас предполагается. С другой стороны, возможна ошибка и в сторону дальнейшего ухудшения ситуации, в связи со «сменой настроений и волатильностью на глобальных финансовых рынках», в частности, из-за возросшей уязвимости стран-экспортеров нефти. Кроме того, по словам специалистов, «по-прежнему вызывают беспокойство стагнация и низкая инфляция в зоне евро и в Японии».

Согласно документу, «геополитические риски будут, как ожидается, оставаться высокими, хотя связанные с ними риски перебоев на глобальном нефтяном рынке представляются теперь менее существенными из-за более чем достаточного чистого притока (углеводородов) от поставщиков».

Как сообщал «Минфин» ранее, ЕБРР ухудшил оценку падения ВВП Украины на 2015 год. Ранее прогноз падения составлял 3% – теперь понижен до 5%. Объемы и сроки финпомощи от международных кредиторов также неясны, отмечается в докладе банка.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд