ВХОД
Вернуться
Банки выступают против увеличения ставки сбора в ФГВФЛ до 2,5%
Фото: sverdlovsk.pravoedelo.ru

Банки выступают против увеличения ставки сбора в ФГВФЛ до 2,5%

Такая ставка может быть повышена с 0,5% до 2,5%

Коммерческие банки выступают против увеличения размера базовой годовой ставки регулярного сбора в Фонд гарантирования вкладов физических лиц по вкладам в национальной валюте с 0,5% до 2,5%, сообщает Независимая ассоциация банков Украины.

НАБУ сделала такой вывод на основании соответствующего опроса банков.

«Увеличение размера отчислений в Фонд для банков еще более усложнит финансовое состояние банков-участников Фонда и приведет к увеличению количества неплатежеспособных финучреждений на рынке, а, следовательно, к еще большей финансовой нагрузке на Фонд. Кроме того, предусмотренные изменения будут иметь негативные последствия для вкладчиков банков», — отмечает ассоциация.

Повышение ставки сбора предусматривается зарегистрированным в парламенте законопроектом №1360.

По данным НАБУ, банки также выступают против необходимости уплаты первоначального сбора в Фонд гарантирования при реорганизации финучреждений.

«Если банки, участвующие в реорганизации, являются членами Фонда и платили первоначальный взнос раньше, до реорганизации, то повторное внесение первоначального взноса будет необоснованным завышением общего взноса от этих банков в Фонд по сравнению с остальными участникам Фонда, которые платят первоначальный взнос один раз», — отметичает НАБУ.

НАБУ создана 4 ноября 2011 года. В состав ассоциации входит более 90 банков.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 января 2015, 08:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд