ВХОД
Вернуться
Сегодня вступает в силу закон о налоговом компромиссе
Фото: astpso.sumy.ua

Сегодня вступает в силу закон о налоговом компромиссе

Теперь у бизнеса есть 90 дней для принятия решения об использовании налогового компромисса

Принятый парламентом и подписанный президентом закон Украины об особенностях уточнения налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль вступает в силу 17 января текущего года, сообщает Государственная фискальная служба Украины.

Теперь у бизнеса есть 90 дней – до 1 апреля 2015 года – для принятия решения об использовании налогового компромисса и подачи уточненного расчета невыплаченных обязательств по налогу на прибыль и НДС.

При этом предпринимателям позволено самим определять объем задолженности, сформированный не позднее 1 апреля 2014 года. В то же время органы ГФС оставляют за собой право провести проверку правильности расчетов в течение 10 дней с момента подачи заявки. Уточненные и проверенные данные в дальнейшем перепроверяться не будут.

Сумма обязательного платежа в бюджет, согласно механизму налогового компромисса, составляет 5% от суммы задолженности (95% считаются «списанными»), а срок уплаты — 70 дней с момента подачи в налоговые органы уточненных расчетов.

«Благодаря такой добровольной акции декларирования недоплаченных налогов бизнес получит возможность открыто работать, проходить аудит и привлекать финансирование для развития своей деятельности», – отметили в ГФС.

В свою очередь глава Службы Игорь Билоус обратил внимание, что закон разработан в ответ на запрос бизнеса, который «стремится перевернуть страницу и работать прозрачно».

«Налоговый компромисс — это не обязанность, а право бизнеса. С учетом подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и возможностей, которые это соглашение открывает украинскому бизнесу, я уверен, что таким инструментом воспользуются многие компании», – заявил Билоус.

Как сообщал «Минфин» ранее, 15 января закон подписал президент Петр Порошенко. После чего бизнес официально получил ряд преференций.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2015, 11:46 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+9
TOR
TOR
17 января 2015, 13:20
TOR, Kiev
#
Как ловко иногда «черное» превращается в «белое». Вспоминается одна из историй возможного возникновения термина «отмывание денег»(легализации), когда в США в 1920-е годы американская мафия стала скупать и открывать автоматические прачечные для легализации наличных денег, заработанных преступным путём. Ведь как у них все сложно было в Америке…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд