ВХОД
Вернуться

Разъяснения новых условий налогообложения доходов физических лиц по банковским вкладам

Предлагаем вашему вниманию разъяснения нововведений, которые следуют за вступлением в силу Закона Украины №71-VІІІ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы», принятого Верховной Радой Украины 28.12.2014. 

В числе нововведений – обновленная ставка налога на пассивный доход физических лиц. Так, с 1 января 2015 года налог с процентов, начисленных физическим лицам на остаток средств как по вкладным (депозитным), так и текущим (в т. ч. карточным) счетам увеличивается с 15% до 20%. Согласно новым условиям налогообложения, с пассивного дохода вкладчиков будет удерживаться военный сбор в размере 1,5%. 

Ставка налога на проценты, начисляемые на средства, которые размещены на вкладных (депозитных) и текущих счетах, составляет 20%. Дополнительно с доходов будет взиматься военный сбор в размере 1,5%. Таким образом, суммарно с пассивных доходов физических лиц с 1 января текущего года будет удерживаться 21,5%. 

Налогообложению подлежит доход, который выплачивается физическому лицу в виде процентов, начисленных на средства, размещенные на вкладных (депозитных) и текущих счетах. При этом сумма остатков средств на текущем счёте и основная сумма (тело) банковского вклада (депозита) налогом и военным сбором не облагаются. 

От налогообложения освобождены доходы в виде процентов, начисляемых на остатки средств на отдельных текущих счетах, которые предназначены исключительно для зачисляемых заработных плат, стипендий, пенсий, социальной помощи и других социальных выплат. 

Уплатой налога с процентов на текущие и вкладные (депозитные) счета банк как налоговый агент занимается самостоятельно. Финучреждение консолидировано платит налоги в бюджет от имени и за счёт физических лиц – клиентов (вкладчиков) банка. Происходит это при каждой выплате доходов в виде процентов. По итогам года клиенты (вкладчики) не декларируют доходы в виде процентов. 

Банк не имеет права разглашать данные о физическом лице, с доходов которого был удержан налог, сумму остатков средств на текущем счёте, сумму вклада (депозита) и сумму начисленных процентов. Исключение составляют случаи, предусмотренные законодательством Украины.

При необходимости вы можете получить в обслуживающем вас отделении банка «Надра» индивидуальную консультацию по условиям размещения вклада и расчету размера налога. Также дополнительная информация доступна по телефону Контактного центра банка «Надра»: 0 800 300 070.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2015, 16:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+9
DIMAPR
DIMAPR
16 января 2015, 17:41
Dima
#
Сначала налог 15%, теперь -21,5% — чем выше процент налога, тем больше отток из банков будет, может всё-таки оставить налог 15%, а как по мне и 5% достаточно.Или правительство хочет до 50% дотянуть.
+
+15
Machiavelli
Machiavelli
16 января 2015, 17:44
#
Плати военный сбор и с зарплаты, и с пассивного, но как показала практика — рискованного, дохода. В итоге: +1,5 % к налогам по з/п, +21,5 % — в дополнительную нагрузку.
Не успел привыкнуть к 15 %, как сразу — более 20.
+
+29
bombaster
bombaster
16 января 2015, 17:53
киев
#
Теперь я понял что значит «жити по новому»
ведь никто не говорил что новое будет лучше!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд