ВХОД
Вернуться
Сводный индекс доверия в еврозоне не изменился в декабре
Фото: expert.ru

Сводный индекс доверия в еврозоне не изменился в декабре

Аналитики ожидали повышения показателя до 101,2 пункта

Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в декабре 2014 года остался на ноябрьском уровне в 100,7 пункта, свидетельствуют данные Европейской комиссии.

Показатель за ноябрь был пересмотрен – ранее сообщалось, что он равнялся 100,8 пункта.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения показателя до 101,2 пункта.

Накануне стало известно, что показатель инфляции в валютном блоке в декабре опустился ниже нулевого значения впервые за пять лет.

В связи с этим ряд участников рынка ожидает от Европейского центрального банка расширения мер по стимулированию экономики, тогда как некоторые члены руководства ЦБ выступают против таких действий, отмечая позитивное влияние от низких цен на топливо.

«Экономический рост очень слабый, – сказал глава макроэкономических исследований ABN Amro Bank Ник Кунис. – Ответственные лица должны сделать все от них зависящее, чтобы поддержать спрос. Еврозоне не помешают новые стимулы».

Индекс доверия в сфере услуг в минувшем месяце увеличился до 5,6 пункта против 4,4 пункта месяцем ранее, тогда как аналитики ожидали более умеренного повышения – до 4,6 пункта.

Индикатор доверия европейских промышленных компаний ухудшился с минус 4,3 пункта в ноябре до минус 5,2 пункта, хотя консенсус-прогноз предполагал повышение до минус 4 пунктов.

Окончательная оценка показателя потребительского доверия осталась на уровне минус 10,9 пункта, как и предполагалось экспертами.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд