ВХОД
Вернуться
Налог на недвижимость уплачивается по месту нахождения объекта
Фото: kievvlast.com.ua

Налог на недвижимость уплачивается по месту нахождения объекта

Для взимания налога местные советы должны принять решение о введении такого налога и установить ставку

Налогоплательщики должны будут уплачивать налог на недвижимость по месту нахождения объектов, а не по месту своей регистрации. Об этом сообщил заместитель министра финансов Украины Денис Фудашкин, передает Интерфакс-Украина.

«Налог будет уплачиваться по месту нахождения недвижимости, это же доходы местных бюджетов», – сказал он.

Вместе с тем на брифинге во вторник замминистра подчеркнул, что для взимания налога на недвижимость на определенной территории местные советы должны принять решение о введении такого налога и установить ставку.

«Какой будет эта ставка, определяют местные советы. В то же время законом установлено, что эта ставка не должна превышать сумму в 24,16 грн за 1 кв. м. При этом налог уплачивается один раз в год», – пояснил он.

Фудашкин также подчеркнул, что налог на недвижимость уплачивается исключительно на сумму превышения льгот, установленных законом: 60 кв. м для квартиры и 120 кв. м для домов.

«Если общая площадь квартиры 65 кв. м, то под налогообложение попадает только 5 кв. м, а не все 65», – пояснил он.

Кроме того, местные советы могут устанавливать дополнительные льготы в зависимости от имущественного состояния и уровня доходов граждан. К примеру, они могут решить, что такой налог не будут уплачивать граждане, у которых суммарный месячный доход достигает какого-то определенного уровня, который также определяется местными властями.

Замминистра финансов подчеркнул, что вопрос «налогообложения сараев и придомовых построек в селах» также относится к компетенции исключительно местных советов.

При этом он добавил, что детские дома и дома семейного типа в любом случае не попадают под налогообложение.

«Местная община может устанавливать дифференцированную ставку налогообложения в зависимости от типа построек, их возраста, местоположения… При этом льгота при уплате налога предоставляется для объектов недвижимости, а не для собственников», – добавил он.

Как сообщалось, с 1 января 2015 года в Украине введено налогообложение недвижимости, местным органам власти делегированы полномочия по установлению ставки налога. 

Опубликовано на minfin.com.ua 8 января 2015, 08:54 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+4
Donkey
Donkey
8 января 2015, 10:27
#
И как платить налог за дом в Донецкой области если туда невозможно проехать и никто не гарантирует сохранность жизни?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 января 2015, 07:59
Qwerty, Ольгино
#
Есть исполкомы и при них налоговые — едете в Донецк и платите либо в червонцах (валюта ДНР), либо в рублях (валюта РФ) — гривну тоже могут принять по коммерческому курсу…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 января 2015, 08:24
Qwerty, Ольгино
#
Почему с боями — показываете донецкую прописку, если конечно есть жилье в Донецке — и вы свой в доску…
А если жилья в Донецке нет, а просто хочется написать что-нибудь эдакое — то тогда да, только с многочасовыми боями в «World of Tanks»…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 января 2015, 20:22
Qwerty, Ольгино
#
Друг и личное жилье с регистрацией — несколько разные вещи.

У меня двоюродные братья воюют с разных сторон — украинцы за Украину, а российский родственник за совковый Донбасс…
И это натуральный кошмар в семьях…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 января 2015, 22:04
Qwerty, Ольгино
#
Действительно, иногда такой бред напишут — что для уплаты налога обязательно бежать с деньгами в налоговую по месту регистрации недвижимости.
Так налоговая денег не примет и пошлет в ближайший банк.

Поэтому если подумать, то никуда вообще из дома не надо выходить — по коду налоговой находите ее счета для уплаты налогов с образцами заполнения платежек и оплачиваете через любой интернет-банкинг любого укрбанка…
А потом всем будете рассказывать как и куда вы пробивались с боями чтобы уплатить налог на недвижимость…
+
0
Donkey
Donkey
8 января 2015, 11:26
#
Для информации физлиц-предпринимателей 2-й группы единого налога
Районные ГНИ отказываются принимать от предпринимателей заявления о перерегистрации с 01 января 2015 года единоналожников 2-й группы в 1-ю, тех у кого по результатам 2014 года сумма дохода не превысила 300 тысяч гривен. Данное изменение в Налоговый кодекс внесено Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)» от 28.12.2014 г. № 71-VIII. Мотивируют отказ тем, что заявление о переходе в другую группу обязаны подавать не позднее чем за 15 дней до окончания отчетного периода т.е. до 16 декабря 2014 г. и их совершенно не смущает тот факт, что закон был проголосован 28 декабря 2014 года.
На мой взгляд это циничное издевательство над предпринимателями ибо их обязаны в случае такого изменения законодательства перерегистрировать автоматически по результатам отчетности. Возможно так и будет, но сейчас для выполнения плана они требуют уплату по-старому
+
+2
Donkey
Donkey
8 января 2015, 11:29
#
Требуйте приема заявлений и перерегистрации с 01 января 2015 года и обязательно оставляйте у себя копию поданного заявления с отметкой ГНИ. Однозначно сначала необходимо сдать отчет за 2014 и приложить его копию с отметкой о приеме к заявлению.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд