ВХОД
Вернуться
Президент подписал законы о снижении ставки ЕСВ, оптимизации льгот и платежном балансе
Фото: zn.ua

Президент подписал законы о снижении ставки ЕСВ, оптимизации льгот и платежном балансе

Украина продолжает оптимизировать бюджетную сферу

Президент Украины Петр Порошенко подписал законы о снижении ставки ЕСВ, оптимизации льгот и платежном балансе. Об этом сообщается на сайте парламента.

Так, возвращен с подписью от президента закон о реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда (№1573), который предусматривает уменьшение уплаты единого социального взноса с ныне действующей ставки 41% до 16,4%.

Также президент подписал закон о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины (№1577). В частности, законом предполагается, что в 2015 году максимальный размер заработной платы работникам государственных органов и бюджетных учреждений не будет превышать 7 минимальных заработных плат. Кроме того, с учетом экономической ситуации, по результатам первого полугодия 2015 года Кабмин утвердит порядок индексации заработных плат, денежного обеспечения, пенсионных и социальных выплат.

Законом определено, что численность работников Генеральной прокуратуры в 2015 году сокращается с 20 до 15 тысяч. Вместе с тем отменяется выходное пособие при выходе на пенсию прокурорам, а при увольнении они получают помощь, как и все работники на государственной службе.

Среди прочего, сокращается количество работников органов внутренних дел с 172 тыс. до 152 тыс. При этом финансирование Минобороны, МВД и Нацгвардии остается в тех пределах, которые определены проектом закона о госбюджете.

Кроме того, Петр Порошенко подписал закон о мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года (№1562), который предусматривает временное, сроком на 12 месяцев, введение дополнительных импортных пошлин на 100 товарных групп (по ставке 5-10%), что позволит увеличить доходы бюджета на 17,6 млрд грн.

В ходе обсуждения законопроекта премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что импортный сбор вводится только после соответствующих консультаций с представителями ЕС. Также он сообщил, что импортный сбор не коснется мазута, угля, лекарств, медицинских изделий, которые используются для гемодиализа и лечения онкобольных.

Накануне голосования во втором чтении глава фракции «Блока Петра Порошенко», народный депутат Юрий Луценко отмечал, что дополнительные импортные пошлины будут применяться к российскому импорту сразу же, с момента вступления закона в силу, в то же время европейский импорт также будет обложен дополнительным сбором, но только после согласования этой нормы с европейской стороной.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 января 2015, 12:49 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
0
VictorS
VictorS
3 января 2015, 13:20
#
Надеюсь все понимают, что 17,6 млрд грн. уплатят потребители в результате повышения цен на импортные товары на 10%. Это будет означать фактическое повышение курса доллара на те же 10%. Импорт несколько уменьшится (менее 10%), но экспорт за счет России уменьшится на 25%. Торговый баланс от этого ухудшится и давление на курс увеличится. Принимая во внимание дыру в бюджете в размере 190 млрд. грн., придется эту дыру клеить эмиссией гривны на ту же сумму. А поскольку на армию запланировано 30% доходов (видимо врут) и расходы на ПФ составят 250 млрд грн., Нафтогаз Украины" в 2014 году имел дефицит 110 млрд гривен., что означает и в 2015 аналогичную сумму нужно где-то взять: или за счет населения или за счет опять же эмиссии. Да расходы по долгам в сумме 75 млрд. грн. При запланированных доходах в 475,94 миллиардов гривен эти цифры никак не стыкуются. Видимо Пинзеник ошибся и дыра в бюджете гораздо больше, чем 190 млрд. грн.
Остальным остается пшик.
+
0
namoemitofo
namoemitofo
3 января 2015, 14:38
#
«Импорт несколько уменьшится (менее 10%)» — моё мнение на 30%+
Так снизится спрос на дорогую импортную продукцию, что повлечёт за собой снижение маржинальной выручки=снижение прибыли. Изза этого, спрос на валюту, со стороны импортеров несколько снизится. Экономика — замедлится. Весной, начнет поступать валюта от агроэкспорта- для посевных и др…
Так же, аналитики, предрекают снижение стоимости $ к остальным валютам, уже к маю.
Моё мнение, что (при условии вялотекущего конфликта и помощи запада) курс $ перейдёт и остановится на отметке близкой 25, после этого, волатильность уменьшится- так как спроса большого уже не будет, и будут свежие поступления.
моё предположение, никак не прогноз…
возобновится спрос на валюту, к осени…
+
+7
VictorS
VictorS
3 января 2015, 15:12
#
Тут всё дело в бюджете, он настолько плох, что его даже не публикуют. Зато себе депутаты опять вернули все доплаты. Дыра в бюджете приведет страну к катастрофе. Всё это выльется в обвал гривны похлеще чем в 2014 году. Я раньше думал, что 2015 год закончим с курсом 30. Это оптимистический прогноз. Всё будет гораздо хуже. Если же МВФ не даст денег, то и 40 будет сказкой.
+
+3
AndreySh
AndreySh
4 января 2015, 12:57
Андрей, Днепропетровск
#
Как все радовались и прогнозы строили когда встретятся цена на нефть и курс рубля к доллару.
Теперь можно открыть новый прогноз;
Когда гривна догонит и перегонит рубль?

Думаю в августе 2015 курс гривны будет более 60 и догонит рубль.
+
0
Andrey M
Andrey M
4 января 2015, 13:02
Киев
#
Посмотрите на предноговодние котировки рубля и ваша рашистская желчь немного поутихнет.
+
+3
AndreySh
AndreySh
4 января 2015, 13:31
Андрей, Днепропетровск
#
Успокойся со своими анти российскими коментариями.
я живу в Украине и смотрю на ситуацию объективно,
Хреново везде и у нас и в россии. Но мы сами без внешней помощи не удержим курс гривны.
+
0
Andrey M
Andrey M
4 января 2015, 16:20
Киев
#
Обращением на «Ты» к незнакомому человеку ярко показываете кто вы есть на самом деле. Рашисты даже на таком элементарном как обращение к собеседнику палят контору.:)
А какие у меня должны быть комментарии по отношению к стране-агрессору и мировому злу? Вы дедушку или прадедушку немцев любить заставить пробовали?
+
+3
fae
fae
3 января 2015, 15:45
#
Импорт уже ужался в 2014 году как мог, 10-15% в этом году еще реально, но 30%+ — вряд ли. Основу импорта Украины составляют энергоносители — это 30-36% всего импорта целой страны.

От газа, нефти и угля с ТВЭЛами мы вряд ли откажемся, да и снижение цены на газ тоже не особо повлияет. Ездить на авто мы уже стали меньше — можно выглянуть в окно и сравнить с тем что было год назад.

Если в 2014 импорт был около 60 млрд, то с 30%+ снижением в 2015 должен вообще составить 40. Не вижу никаких возможностей для этого.
+
+7
VictorS
VictorS
3 января 2015, 13:31
#
Андрей Новак заявил, что госбюджет-2015, подготовленный правительством Арсения Яценюка, настолько плох, что миссия МВФ, ради которой в экстренном порядке и утверждалась главная смета страны, денег Украине не даст.
nahnews.com.ua/132224-v-rade-prinyali-byudzhet-na-2015-god/
+
+3
AndreySh
AndreySh
4 января 2015, 12:53
Андрей, Днепропетровск
#
МВФ денег не даст если Россия не откажется (реструктуризирует) от своих требований по выплатам Украины в 2015 году.
Таким образом Украина уже дефакто находится в техническом дефолте и только от России зависит будут банкротить страну или нет.
ЕС финансировать (содержать ) Украину уже не желает ( не может самим мало).
Остаются только США через МВФ.
А тут у них проблема, дадут денег Украине из них более 4 ярдов уйдет в Россию. А этого они ни как допустить не хотят.
+
0
fae
fae
4 января 2015, 13:53
#
4 ядра для России — ничто, куда-то не туда вы свернули в своих рассуждениях.
+
+3
AndreySh
AndreySh
4 января 2015, 14:28
Андрей, Днепропетровск
#
Не я, а МВФ предлагает Украине вначале договориться с Россией о реструктуризации долга на срок больше чем действует программа МВФ.
Т.е смысл этой процедуры — МВФ не желает финансировать Украину, пока Украина будет этими деньгами возвращать долги перед Россией.
+
+3
fae
fae
4 января 2015, 20:19
#
Украина безусловно будет отдавать деньги России, неважно какими деньгами.
А от перемены мест слагаемых — сумма не меняется.

С кредитами у Украины ровно одна чудовищная проблема(после коррупции) — это краткосрочность. Но МВФ же эту проблему и породило. Так что «не желает» — сказки, они делают именно то что им нужно и выгодно.
+
+10
ГЛЕБ ЖИГЛОВ
ГЛЕБ ЖИГЛОВ
5 января 2015, 17:04
#
Уважаемые коментаторы! Скажите, пожалуйста, на каких основаниях зиждутся Ваши высказывания.Какое у Вас образование и есть ли опыт работы в финансовых и государственных структурах, предполагающих ответственность за принятое решение. А может быть Вы что-то сделали, чтобы улучшить ситуацию в стране, может быть что-то произвели с выплатой работникам честной зар.платы и честной уплаты налогов. Ведь сидеть дома в тепле и уюте очень легко давать прогнозы, которые очень трудно проверить, и тем самым дестабилизировать и так напряженную обстановку в стране, находящейся к тому же в состоянии войны и безжалостно ограбленной предыдущим правительством. За ответ -огромная благодарность.
+
0
fae
fae
5 января 2015, 17:55
#
Уважаемый Глеб! У меня есть почти пожизненный опыт жизни в этой стране!
С учетом того что честная минималка в нашей стране меньше 70$ я могу сказать только ахахахаха и лихо станцевать. И процитировать анекдот:

Тамерлан осадил один город, послал туда гонца, потребовал мешок золота. Дали. Еще раз послал гонца. Тот возвращается ни с чем: «Жители плачут, говорят — больше ничего нет».— «Ну, если плачут, значит, еще есть». И правда, собрали еще мешок. Тогда Тамерлан спрашивает: «Как там настроение?» Гонец говорит: «Смеются, песни поют».— «Ну, раз смеются, значит, действительно ничего не осталось».

А на счет «безжалостно ограбленной предыдущим правительством» я рекомендую вам открыть глаза и посмотреть на реальность — 99% предыдущего правительства осталось на местах.
Ни один таможенник в процессе переворота не пострадал.
+
0
ГЛЕБ ЖИГЛОВ
ГЛЕБ ЖИГЛОВ
5 января 2015, 19:20
#
Уважаемый fae! Я думаю, что Вы согласитесь, что опыт проживания в стране и опыт пребывания в должности, требующей принятия судьбоносных для государства ( а значит для судеб миллионов людей) решений, а значит и понимание ответственности за них (вспомним судьбу четы Чаушеску) далеко не одно и тоже. То, что в правительстве остались те же люди я вижу, но не наша ли в этом вина. Кто возглавлял майдан? Я уже не говорю о количестве регионалов, прошедших в депутаты.Кто их выбрал как не жители Украины. Поверьте, у меня есть много знакомых людей казалось бы мыслящих с высшим образованием и таким же опытом проживания в этой стране, которые за регионалов.Хотя нужно быть толерантными и помнить, что ни Ваше ни мое мнение не является истиной в последней инстанции.
+
+5
fae
fae
5 января 2015, 20:36
#
«опыт пребывания в должности, требующей принятия судьбоносных для государства»
Я знаю что там есть настолько дибильные идиоты что просто невозможно.
Я вам еще раз рекомендую взглянуть в реальность — в «судьбоносных» отбирают не по уму и опыту.
+
0
AndreySh
AndreySh
5 января 2015, 20:51
Андрей, Днепропетровск
#
«в «судьбоносных» отбирают не по уму и опыту.»
Чаще по преданности и родственным связям.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд