ВХОД
Вернуться
Латвия начинает председательство в Совете ЕС, а Сербия — в ОБСЕ
Фото: 10-walls.com

Латвия начинает председательство в Совете ЕС, а Сербия — в ОБСЕ

С 1 января крупнейшие организации Европы сменили стран-председателей 

Латвия начала председательство в Совете Европейского союза, которое продлится полгода. Одним из важных событий в этот период станет саммит «Восточного партнерства», который состоится 21-22 мая в Риге, передает Эспрессо.TV.

Латвия главными целями своего председательства считает преодоление экономического и финансового кризиса, создание рабочих мест и развитие цифровых технологий, защиту фундаментальных прав и обеспечение активной роли Евросоюза в изменяющемся мире.

Премьер-министр страны Лаймдота Страюма поддержала уже утвержденные в ЕС подходы к поиску политического решения кризиса в Украине. Она не исключила, что Латвия как председатель Совета ЕС может ставить вопрос об изменении режима санкций против России — ослабление или усиление в зависимости от развития ситуации.

Украина надеется на майском саммите в Риге окончательно согласовать предоставление украинским гражданам безвизового режима для поездок в страны-члены ЕС.

Кроме того, Сербия с 1 января вместо Швейцарии займет место председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, крупнейшей в мире региональной организации, объединяющей 57 членов.

Первым официальным мероприятием в ОБСЕ под председательством первого вице-премьера и главы МИД Сербии Ивица Дачич станет конференция Постоянного совета 15 января.

Приоритетом председателя, по словам Дачича, станет выполнение роли посредника по деэскалации конфликта в Украине, чтобы привести стороны к мирному процессу. Эти действия станут составной частью общего плана мирного урегулирования, состоящего из четырех пунктов: установление перемирия, обеспечение работы наблюдателей, решение гуманитарной ситуации, установление диалога между сторонами.

Вместе с тем, общественность стоит перед вопросом, насколько велики шансы Сербии на успешное посредничество в конфликте в силу того, что она продолжает активные контакты с Москвой и не желает присоединяться к санкциям западных стран против России. В Белграде на это отвечают, что страна, несмотря на тесные взаимоотношения с РФ, также поддерживает связи с Украиной и, что самое важное, признает ее территориальную целостность. Сам Дачич недавно отмечал, что для завоевания доверия Сербия должна зарекомендовать себя посредником объективным и беспристрастным.

Помимо решения кризиса в Украине Сербия намерена заняться укреплением сотрудничества на Балканах, которые все еще страдают от последствий многочисленных вооруженных противостояний 1990-х годов и где сохраняются сильные конфликтные настроения.

Кроме того, одной из важнейших задач нового главы считается организация 40-летнего юбилея принятия Хельсинкского заключительного акта — итогового документа саммита государств и правительств Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, который проходил в Хельсинки и закрепил принцип нерушимости послевоенных границ. В этой связи ожидаются договоренности по новому стратегическому документу ОБСЕ «Хельсинки плюс 40».

Что касается проведения ключевых мероприятий, то уже известно, что заседание Министерского совета ОБСЕ пройдет в Белграде 3-4 декабря 2015 года. Министерский совет проходит на уровне глав МИД и созывается в те годы, когда не проводятся саммиты.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 января 2015, 14:01 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд