ВХОД
Вернуться
Украина выделяет 36 млрд грн на капитализацию банков по новому закону
Фото: politota.d3.ru

Украина выделяет 36 млрд грн на капитализацию банков по новому закону

Еще 20 млрд грн планируется направить из госбюджета в ФГВФЛ

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков» (№78-VIII), такая информация размещена на сайте Верховной Рады.

«На следующий год предусматриваем 36 млрд грн на капитализацию тех банков, которые будут отвечать критериям, определенным этим законом, и эти критерии согласованы с нашими иностранными партнерами», – прокомментировал этот документ премьер-министр Арсений Яценюк, представляя его в Раде.

Он уточнил, что речь идет о критерии системности и о тех банках, которые смогут в дальнейшем стать финансово устойчивыми.

«Действующий закон предусматривает процедуры капитализации банков, которые будут тянуться месяцами», – отметил премьер.

Он пояснил, что из-за девальвации гривны подорвано доверие население к банковской системе, что связано с российской военной агрессией, и привело к тому, что миллионы украинцев пошли снимать деньги в банках, так как не были уверены, что их можно получить, пишет Интерфакс-Украина.

Яценюк напомнил, что правительство уже капитализировало за счет облигаций внутреннего госзайма Ощадбанк на 11 млрд и Укрэксимбанк на 5 млрд грн.

Глава правительства добавил, что отдельно 20 млрд грн в 2015 году планируется направить из госбюджета в Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

«Осознаем, что это не окончательное решение и, конечно, вряд ли 56 млрд грн хватит, чтобы поддержать всех. Но это очень существенный шаг, который возобновит доверие к банковской системе», – отметил Яценюк.

Он подчеркнул, что эти действия будут осуществляться публично и станут четким сигналом, что банковская система способна пройти сложный 2015 год.

Как уточнили в пресс-службе главы парламентского комитета по финансам Сергея Рыбалки, закон устанавливает дополнительные инструменты для проведения Национальным банком денежно-кредитной политики в кризисных для финансовой и банковской системы условиях. В то же время, чтобы избежать злоупотреблений со стороны НБУ, наличие признаков неустойчивого финансового положения банковской системы должно подтверждаться соответствующим решением Совета по финансовой стабильности, полномочия которого определяются указом президента Украины.

Документ предусматривает положение об информировании общественности о банках, которые получают от НБУ кредиты рефинансирования, их суммы и виды.

Помимо этого обязательства неплатежеспособного банка в иностранной валюте можно будет передавать переходному (принимающему) банку в национальной валюте в пересчете по официальному курсу НБУ на день начала процедуры выведения банка с рынка Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Ранее, представляя законопроект во время его принятия в первом чтении, заместитель министра финансов Виталий Лисовенко отметил, что одним из принципиальных его нововведений является механизм привлечения средств собственников и менеджмента в капитал неплатежеспособного банка.

«Когда текущий собственник и менеджмент довели ситуацию в банке до сложной, и когда государство заходит в капитал этого банка, то будет две обязательные вещи. Во-первых, независимо от того, сколько средств в капитал дает государство, оно обязательно должно контролировать 75 (процентов) плюс одна акция», – пояснил он.

Согласно закону, по базовому макроэкономическому сценарию, банк должен обеспечить показатель достаточности капитала первого уровня не менее 7%, а по пессимистическому сценарию – не менее 4,5%. В случае невыполнения этого норматива в результате стресс-теста, банк обязан в установленный Нацбанком срок подать ему программу капитализации или план реструктуризации. В противном случае он будет либо отнесен к категории неплатежеспособных, либо может быть докапитализирован с участием государства.

Перечисленные в законопроекте условия докапитализации банков государством повторяют условия, которые Кабмин ранее уже закрепил своим постановлением №633 от 19 ноября этого года.

В ходе подготовки ко второму чтению в закон была внесена норма о запрете возглавлять банк в случае его рекапитализации с участием государства его бывшим руководителям.

Помимо того была ужесточена норма о том, что когда государство входит в капитал банка, то собственники в обязательном порядке переводят свои средства в нем в капитал банка: если первоначально она распространялась на акционеров с долей свыше 10%, то в окончательном варианте – свыше 5%. При этом для менеджмента и набсовета такой перевод средств в капитал остался добровольным.

Закон будет действовать до принятия Радой решения об его отмене, но не позднее, чем до 1 января 2017 года.

В рамках первого пересмотра программы stand-by с Международным валютным фондом в августе этого года правительство и Нацбанк договорились, что государство будет спасать путем рекапитализации за счет государственных средств только банки, активы или депозиты которых составляют более 2% общих по банковской системе. Согласно Меморандуму об экономической и финансовой политике украинских властей, как и в 2014 году, правительство будет добиваться выделения адекватных госсредств для этой цели в бюджете 2015 года.

Нацбанк 25 декабря уже признал системно важными восемь банков.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 декабря 2014, 11:53 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (35)

+
+2
Davidoff
Davidoff
31 декабря 2014, 13:41
Александр, Киев
#
У меня складывается такое впечатление, что государство само провоцирует обман клиентов банками. Делает вид что не замечает проблем в том или ином банке, хотя только мертвый не может заметить существующие проблемы. А контролирующие органы, которые получают деньги за это между прочим, сетуют на то что они могут лишь написать письмо председателю банка, и попросить не нарушать заканодательство. Вот и вся правда от лживого государства.
+
+7
Qwerty1999
Qwerty1999
31 декабря 2014, 13:58
Qwerty, Ольгино
#
Зато вы лично имеете право подать в суд на банк, который вас обманул и потребовать возмещения ущерба, но большинство украинцев не желают пользоваться своими конституционными правами, а все больше плачутся на форумах да в очередях в банковские учреждения…
+
+27
Davidoff
Davidoff
31 декабря 2014, 17:32
Александр, Киев
#
Я не плачусь на форумах, аописываю свой опыт сотрудничества с банком надра. Спасибо Вам за совет обратится в суд. В нбу мне тоже самое посоветовали. Может наступит время и я обращусь в суд, только с трудом верится в правосудие в сьране, где на уровне государствп нарушаются законы. С наступающим новым годом Вас!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
2 января 2015, 18:06
Qwerty, Ольгино
#
Даже в договоре на предоставление банковских услуг прописано ваше право обращаться в суд, а вы его игнорируете, думаете что кто-то другой будет отстаивать и защищать ваши права, а вы только пожинать плоды…
Мы живет при капитализме. где каждый сам за себя, а не при социализме, где все ходят строем и решение всех своих проблем перекладывают на партию и правительство…
+
+29
Elena1997
Elena1997
31 декабря 2014, 22:32
Елена
#
Та вы шо? ) НА ВАБ уж куда только не жаловались и шо?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
2 января 2015, 17:59
Qwerty, Ольгино
#
Вода и камень точит — ниже приведен результат…

На підставі постанови Правління Національного банку України від 20.11.2014 № 733 «Про віднесення ПУБЛІЧНОГО АКЦІОНЕРНОГО ТОВАРИСТВА «ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ АКЦІОНЕРНИЙ БАНК» до категорії неплатоспроможних», виконавчою дирекцією Фонду гарантування вкладів фізичних осіб прийнято рішення від 20.11.2014 № 123 «Про запровадження тимчасової адміністрації у ПАТ «ВіЕйБі Банк», згідно з яким з 21.11.2014 запроваджено тимчасову адміністрацію та призначено уповноважену особу Фонду гарантування вкладів фізичних осіб на тимчасову адміністрацію в ПУБЛІЧНЕ АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО «ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ АКЦІОНЕРНИЙ БАНК» (далі – ПАТ «ВіЕйБі Банк»), код ЄДРПОУ 19017842, МФО 380537, місцезнаходження: вул. Дегтярівська, 27 т, м. Київ, 04119, Україна.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
2 января 2015, 18:11
Qwerty, Ольгино
#
«Та вы шо?»
Если не в курсе, то после введения ВА и назначения временного администратора, все правление банка во главе с председателем увольняют а иногда и возбуждают уголовные дела по факту.
Т.е. те топ-менеджеры банка, которые игнорировали ваши обращения уже уволены (наказаны), а через некоторое время вкладчикам выплатят суммы согласно закона о ФГВФЛ.
+
0
Elena1997
Elena1997
2 января 2015, 18:43
Елена
#
Простите, но Вы живете на другой планете или совершенно не знаете, что происходило и происходит в ВАБ. То, что Вы написали — это так должно быть. С чего Вы взяли, что так и происходит? Спуститесь на землю )
+
0
Andrey M
Andrey M
2 января 2015, 19:02
Киев
#
Выплаты начинаются не ранее чем через 6 месяцев после введения ВА. Так что осталось ждать…
+
0
Elena1997
Elena1997
2 января 2015, 19:13
Елена
#
Да не в этом дело) Начнем с того, что в ВАБ депозитный портфель более 2 % и государство клятвенно пообещало защищать такие банки. Как и сейчас поет про восемь системно-важных.Эти обещания на деле — ноль, как и про доллар по 12-13 грн. Требования исполнительной службы ВАБ не выполнял до введения ВА, никто не наказан. После введения, ФГВФЛ использует ситуацию чтобы вообще ничего не выдать, даже 200 тыс. Про то, что было на протяжении 2014 года в банке — отдельная тема.Для прокурора.Только не занимается этим никто, хотя жалобы пачками слали в прокуратуру.Отписки как и от НБУ. А в это время нас учили жить по Европейски )
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
2 января 2015, 19:28
Qwerty, Ольгино
#
У меня простой вопрос — вас интересует вернуть свой депозит или восстановить работу банка ВАБ в полном объеме.

Для государства национализация ВАБа будет стоить в несколько раз дороже, чем выплата депозитчикам средств через ФГВФЛ.
ВАБу уже давали рефинанс — он его успешно «освоил», ВАБу уже объявляли о его незаменимости и необходимости его защищать, в ответ собственник решил, что это карт-бланш на вседозволенность — ведь обещали спасти, будьте добры напрягайтесь, а у меня свои дела…
+
0
Andrey M
Andrey M
2 января 2015, 19:30
Киев
#
Причина почему его не докапитализировали это то что Бахматюк имея в нем уже огромные проблемы почти год все равно еще весной и летом кредитовал под смешные % свои Ю.Л.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
2 января 2015, 19:33
Qwerty, Ольгино
#
«Про то, что было на протяжении 2014 года в банке — отдельная тема.Для прокурора.Только не занимается этим никто, хотя жалобы пачками слали в прокуратуру.Отписки как и от НБУ.»
Теперь будет намного проще — временный администратор должен собрать материал и направить его в прокуратуру, если он этого не сделает — сам попадет под следствие, а выдача средств будет произведена в установленном законом порядке после объявления о ликвидации, либо после докапитализации старыми акционерами или новым инвестором.
+
0
Elena1997
Elena1997
3 января 2015, 10:23
Елена
#
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
5 января 2015, 01:03
Qwerty, Ольгино
#
Какой смысл читать автора, который запрещает мне комментировать его тексты, ведь я не научен петь дифирамбы.
+
0
Elena1997
Elena1997
5 января 2015, 01:15
Елена
#
Так вы решите — «вам шашечки или ехать» :)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
5 января 2015, 01:59
Qwerty, Ольгино
#
Я предпочитаю ездить на машинах с «шашечками» — меньше вероятность нарваться на неприятности…

Если человек боится моих комментариев настолько, что их запрещает — то его публикациям
я склонен НЕ ВЕРИТЬ…
+
0
Elena1997
Elena1997
5 января 2015, 07:43
Елена
#
Тогда получается — «шашечки», верим в святость Гонтаревой, Порошенко и Ко. Возможно, у вас есть другое мнение и информация по ВАБу, кроме официальной.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
5 января 2015, 09:05
Qwerty, Ольгино
#
Информация такова, что выплаты по 200 тыс проводятся только после принятия решения о ликвидации, а пока работает ВА — идет поиск инвестора, ну и не надо сбрасывать со счетов умение некоторых давать/брать взятки в любых ситуациях…
+
+4
Elena1997
Elena1997
5 января 2015, 09:52
Елена
#
Выше вы писали о праве на суд. Так вот. В случае с ВАБом это право не работало. ВАБ под различными предлогами не выполнял требования исполнительной службы, никто за это не понес наказание. Мальцев успел уволиться.Плюс к этому — обманными и насильственными путями пролонгировал депозиты, отправляя в суд несогласных с этим.Такие вещи без поддержки «свыше» не делаются.Вывод — у власти банда.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
10 января 2015, 15:11
Qwerty, Ольгино
#
Ну купил ВАБ по месту своего юридического адреса исполнительную службу, но это же не значит, что решение суда было противозаконным — значит суд не смог купить или было очень дорого.
Я тоже в свое время помогал знакомым отсуживать из одного укрбанка депозит, но я рекомендовал требовать наложить арест на коррсчет банка в НБУ в качестве залога выполнения его обязательств по возврату денежных средств клиента. И после решения суда — копия ушла в НБУ, а другая в исполнительную службу.
Банк был более сговорчивым при наличии угрозы ареста коррсчета и осуществил выплаты согласно судебного решения…
+
0
Elena1997
Elena1997
10 января 2015, 15:38
Елена
#
Важен прецедент. А что купил — суд или ИС не важно. По месту или не по месту.Важна НЕЗАКОННОСТЬ. Не единичная, а поставленная на поток.
И, скажите, зачем требовать арест коррсчета, если банк подтверждает наличие на счету отсуживаемых денег и решение суда положительное?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
10 января 2015, 16:02
Qwerty, Ольгино
#
«И, скажите, зачем требовать арест коррсчета,»

Обычно банк подтверждает наличие денег клиента в виде единичек и ноликов в его компьютерной базе данных, а когда клиент просит реальных денег — стандартный ответ — нет в наличии… Так вот деньги на коррсчете банка, это и есть фактическая сумма всех средств банка, не считая наличных в кассе, в банкоматах и денежном хранилище — о которых сложно узнать посторонним и на которые сложно наложить арест.
А деньги с коррсчета в виде наличности может выдать и НБУ ведь покупают банки у НБУ наличку перечисляя безнал со своих коррсчетов…
+
0
Elena1997
Elena1997
10 января 2015, 16:38
Елена
#
Т.е. арест сразу коррсчетов банка это нормальная практика исполнительной службы? или это процедура как-то растянута во времени? Я правильно понимаю, что в НБУ идет требование от ИС на арест коррсчетов, а в банк от ИС идет платежное требование на сумму? Как банк тогда узнает, что в НБУ отправлено ИС-ой требование на арест коррсчетов. Простите за много вопросов, но хочется понять процедуру.
+
+4
Qwerty1999
Qwerty1999
12 января 2015, 00:39
Qwerty, Ольгино
#
Порядок наложения ареста на корреспондентские счета коммерческих банков разъяснен письмом Национального банка Украины от 25.10.2001 г. N 18-211/3950. Часть четвертая статьи 59 Закона запретила наложении ареста на корреспондентские счета коммерческих банков без указания конкретной суммы, поскольку, учитывая специфику коммерческих банков, средства, находящиеся на их корреспондентских счетах, принадлежат не только банку, и прекращение всех операций на них затрагивает интересы как банка, так и его клиентов. Таким образом, решениями суда возможно наложение ареста только на средства, находящиеся на корреспондентском счете банка, в конкретно определенной сумме.
+
0
Elena1997
Elena1997
12 января 2015, 10:00
Елена
#
Как все запутано..., но все равно спасибо :)
+
0
Lidiia27
Lidiia27
31 декабря 2014, 17:29
#
«Помимо этого обязательства неплатежеспособного банка в иностранной валюте можно будет передавать переходному (принимающему) банку в национальной валюте в пересчете по официальному курсу НБУ на день начала процедуры выведения банка с рынка Фондом гарантирования вкладов физических лиц»
Вопрос к знатокам:-Это значит, что в случае передачи мой валютный депозит будет принят в гривнах? Т.е.ни при каких обстоятельствах государство не поможет мне получить $, мой $!?
Ответьте пожалуйста…
+
0
Andrey M
Andrey M
31 декабря 2014, 18:37
Киев
#
«Это значит, что в случае передачи мой валютный депозит будет принят в гривнах? Т.е.ни при каких обстоятельствах государство не поможет мне получить $, мой $!?» — к сожалению именно так. Так кстати было и ранее при передачи выплат через ФГВФЛ.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
31 декабря 2014, 19:26
Qwerty, Ольгино
#
Стандартная процедура — все выплаты производятся только в национальной валюте…
+
+2
Lidiia27
Lidiia27
31 декабря 2014, 17:41
#
И если это так, то уже БЛАГОДАРНА« партии и правительству:- », За наступившие 2% при покупке валюты, и за 20% с прибыли депозитного вклада! Ура товарищи!!!:-
С Новым Годом!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
5 января 2015, 09:06
Qwerty, Ольгино
#
А на 20% с зарплаты вам наплевать — главное это депозиты…
+
+18
Donkey
Donkey
31 декабря 2014, 19:24
#
У меня уже от словосочетания «по новому» мурашки по спине бегут
+
0
Lidiia27
Lidiia27
31 декабря 2014, 20:54
#
Спасибо! Про выплаты в нац.валюте я знаю, просто не правильно поняла «переходной банк».
+
0
Valdemar1987
Valdemar1987
1 января 2015, 21:35
Valdemar
#
Задовбали вже з цими виділеннями, й дурному видно що все йде як у прірву а проблемних банків меньше не стає. Пора підключати в ці справи СБУ і прокуратуру, бо ФГВФО не різиновий =)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
2 января 2015, 18:13
Qwerty, Ольгино
#
Ну так напишите жалобу и в СБУ и в Генеральную Прокуратуру и потребуйте расследования — имеете полное конституционное право…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд