ВХОД
Вернуться
Телеком-рынок: итоги уходящего года и прогнозы на 2015
Фото: shutterstock.com

Телеком-рынок: итоги уходящего года и прогнозы на 2015

Портал «Минфин» начал серию публикаций по итогам прошлого года и о планах на 2015 год. Мы расспросили представителей телеком-рынка, экспертов банковского и страхового сектора, представителей образования, спикеров авторынка и рынка недвижимости, что ждет Украину в каждой из этих отраслей.

 
Эрдал Яйла
 
Эрдал Яйла, и.о. Главного исполнительного директора life:):

 В этом году в нашей компании можем выделить следующие важные события:

1. Рост дохода и абоненской базы на фоне общей стагнации. Доход вырос на 15,5% в третьем квартале 2014 году по сравнению с третьим кварталом 2013 года, количество абонентов за год увеличилось на 11,5%.

2. Привлечение новых абонентов, а именно одного миллиона в годовом исчислении по результатам 3 квартала 2014 года.

3. Наивысший процент пользователей смартфонов среди операторов: 34% проникновение на конец третьего квартала 2014 года.

4.  Получение престижных международных наград: оператор life:) совместно был удостоен премии Effie в четырех номинациях за рекламные коммуникации тарифных планов «Селям!» (золото, серебро и бронза) и «life:) Все включено!» (бронза).

5. Награда World Communication Award 2014 за совместный проект Астелит и Orga Systems за реализацию полной замены инфраструктуры BSS в белорусском операторе BeST.

6. Оператор life:) получил новый код мобильной сети – 73, что обеспечивает большое количество новых номеров life:).

7.  life:) представил новую уникальную линейку тарифных планов на условиях предоплаты «Все включено» для абонентов с разными потребностями в объеме мобильных услуг. В пакет включены все необходимые услуги: безлимитные звонки в сети life:), звонки на другие номера по Украине, мобильный интернет, SMS и MMS. Ежемесячная плата составляет от 29 до 79 грн, в зависимости от выбора абонента.

В целом на телеком-рынке, на наш взгляд, определяющими стали такие события:

1. Объявление тендера на внедрение технологии 3G
2. Смена состава НКРСИ (дважды)
3. Рост платы за пользование РЧР в два раза

Чего ждать от 2015 года:

Что касается ожиданий, то, по нашему мнению, 2015 год обещает быть насыщенным и в то же время остается тяжело прогнозированным, учитывая макроэкономические факторы и общую ситуацию в стране.

С нашей точки зрения основным ожиданием рынка является все-таки выдача лицензий на 3G-связь и запуск этой технологии.

Телекоммуникационный рынок Украины уже не один год ждет внедрения стандарта связи 3G. Сегодня наша страна, по сути, остается одной из последних, где крупные операторы мобильной связи предоставляют мобильный интернет на основе стандарта 2G. Запуск 3G-технологии в будущем будет иметь значительный макроэкономический эффект: он гарантирует дополнительные средства для государственного бюджета, создание новых рабочих мест в телекоммуникационной отрасли и смежных направлениях, появление новых рынков. Появление скоростного мобильного интернета в Украине обеспечит пользователям высокую скорость передачи данных и качество, что позитивно отразится на потреблении дата-услуг в целом. Ведь они станут удобней, а также доступными для тех, кто лишен доступа в интернет сегодня.

Однако, по нашему мнению, сила и качество влияния запуска 3G, как и любой другой инновации или изменения на рынке, будет всецело зависеть от механизма его реализации.

Олег Решетин
 

Олег Решетин, директор по маркетингу «МТС Украина»:

Если говорить о рынке в целом, то на него в 2014 году значительным образом повлияли события в стране. Девальвация гривны, прекращение работы сетей большинства мобильных операторов в Крыму; военные действия на востоке, которые повлекли за собой временное ограничение сервисов, увеличение расходов на сеть в этом регионе – все это не могло не повлиять на темпы роста телеком-бизнеса. Нам удалось увеличить лояльность наших абонентов, что позволило сохранить стабильность бизнеса: показатели компании по результатам 3Q2014 остаются стабильными или улучшаются в сравнении с результатами предыдущего квартала, а также в годовом исчислении. 

Среди ключевых для «МТС Украина» событий в 2014 году можно назвать: 

— Завершение масштабного этапа модернизации сети, что позволило сделать нашу сеть в целом ряде городов 3G-ready. 
— Существенное увеличение пользования мобильным интернетом в нашей сети. Мобильный интернет-трафик вырос в 2,5 раза с момента запуска первого тарифа линейки «Смартфон», ориентированной на активных интернет-пользователей. Компании удалось сформировать новую модель пользования услугами – от голоса к дате. Этот принцип готовит спрос на 3G-услуги в будущем и закладывает основу для дальнейшего роста доходов. 
— Объявление конкурса на приобретение 3G-лицензий. 

Чего ждать от 2015 года:

Абоненты наконец-то смогут пользоваться действительно быстрым мобильным интернетом, операторы получают мощный драйвер роста, а государство – крупные инвестиции, новые рабочие места, увеличения налоговых поступлений, что сейчас так необходимо нашей стране. 
Единственное, что пока не складывается в этом паззле – оглашенная стоимость лицензий.

Мощным толчком для развития телекоммуникационной отрасли и экономики страны в 2015 году, и в ближайшие несколько лет может послужить проведение конкурса на 3G-лицензии.

Однако, очень высокая стоимость лицензии, а также непрозрачные перспективы таких инвестиций могут негативно повлиять на решение инвесторов при том, что стране сегодня просто необходимы инвестиции. 

Андрей Осадчук
 

Андрей Осадчук, директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар»:

2014 год был богат на статусные и важные для страны события. Как представитель телеком отрасли, выделю следующие:

1. Объявление конкурса на частоты для 3G. Хотя это событие запоздало лет на 10-ть, но сам факт того, что правительство не на словах, а на деле озаботилось развитием перспективных технологий связи, обнадеживает. Мы надеемся, что конкурс состоится в начале 2015 года, как было заявлено, лицензии выданы, конверсия завершена в сроки и операторы смогут приступить к полноценному развертыванию сетей нового поколения. До сегодняшнего дня процесс шел мучительно сложно, надеемся, что в 2015 будет легче. Телеком- индустрия — стратегический сектор для отечественной экономики, где технологический прогресс одновременно является драйвером развития и для смежных отраслей, помогает наращивать объемы ВВП и создает пути для развития социально-экономической и инфраструктурной сфер. Будучи частью международной телеком-компании Vimpelcom ltd (Голландия), «Киевстар» имеет уникальную возможность использовать опыт и лучшие практики своих европейских партнеров, например, норвежского Telenor, по внедрению перспективных технологий на различных рынках.

2. Развитие волонтерского движения. В 2014 году народ Украины продемонстрировал мужество и высочайшее единство. Родились новые общественные движения, которые существенно влияют на развитие страны. И здесь также есть вклад телекоммуникаций. Так, волонтерские движения активно используют для работы и самоорганизации возможности телекоммуникаций. Это общенациональные благотворительные проекты, которые реализуются посредством мобильной связи, социальных сетей. «Киевстар» гордится тем, что непосредственно участвовал в этих процессах. В нашей компании создан Совет волонтеров, которые помогают в удовлетворении гуманитарных потребностей граждан Украины, попавших в беду – лекарства, предметы первой необходимости, теплые вещи, и др. Так, за последние 4 месяца 2014 года «Киевстар» усилиями сотрудников и самой компании оказал помощи на сумму свыше 2 млн грн.

3. Подписание и ратификация Соглашения об Ассоциации с ЕС, как фиксация европейского выбора государства. В 2014 году в результате проведения демократических выборов, к управлению страной пришло новое правительство, ориентированное на европейскую интеграцию. Соглашение об Ассоциации обязывает регулятора использовать лучшие наработки и практики европейского регулирования. Мы ожидаем, полноценной либерализации и дерегуляции рынка, согласно стандартам ЕС. Что также предполагает сокращение количества разрешений, заключений, сертификатов, деклараций и прочих документов, которые сегодня необходимо получать для начала эксплуатации радио-технических объектов, а также архаичного принципа «кратного» лицензирования, когда для осуществления одного вида деятельности надо получать три отдельных лицензии и еще разрешение на номерной ресурс. Кроме того, мы надеемся, что в Украине будет принят европейский принцип «технологической нейтральности», что позволит операторам внедрять перспективные технологии связи в уже пролицензированном спектре.

4. События в Крыму и на востоке Украины. При всей своей трагичности, они подтолкнули телеком операторов к пересмотру подходов к безопасности и защищенности телеком инфраструктуры. Сети мобильной связи изначально планировались как сугубо гражданские объекты, для работы по стандартам и правилам мирного времени. Нам пришлось в оперативном порядке проделывать огромный объем работы по усилению защиты своей сети. В результате, все проверки, которые проводились в том числе при участии комиссий НКРСИ и СБУ, подтвердили, что сеть «Киевстар» является надежной и защищенной, с точки зрения безопасности. Мы получили колоссальный новый опыт в обеспечении клиентов связью в экстремальных условиях. В Крыму мы поступили так, как требовал от нас закон и гражданская позиция.

5. Обеспечение стабильной работы мобильной связи Киевстар в экстремальных ситуациях. В конце февраля 2014 сеть «Киевстар» выдержала испытания пиковыми нагрузками голосового трафика, которая достигла в памятные для всех Украинцев дни 21-22 февраля исторического максимума. Мы такого не видели никогда в жизни и если бы нас ранее спросили, возможно ли выдержать такую нагрузку, ответ был бы однозначно – нет. Но, благодаря самоотверженной работе наших специалистов, мы смогли обеспечить непрерывную связь, что позволило избежать паники и обеспечить связь Киева со всеми уголками Украины. Для меня работа технической службы Киевстар 20-21 февраля является профессиональным подвигом.

6. Смена регулятора и руководства центрального органа исполнительной власти в отрасли связи. Мы всегда разделяли точку зрения о том, что такая стратегическая отрасль национальной экономики, как телекоммуникации, нуждается в эффективном государственном управлении. В 2014 году к управлению отраслью пришла новая команда профессионалов, перед которой Президент Украины публично поставил задачу создать полноценную сбалансированную регуляторную экосистему, позволяющую максимально эффективно использовать имеющиеся технологические и природные ресурсы на благо государства, абонентов и операторов. Мы надеемся, что НКРСИ сможет реализовать эти задачи в 2015 году, и государство преодолеет проблемы цифрового разрыва, запустит следующие поколения связи, внедрит принцип технологической нейтральности, проведет полноценную дерегуляцию рынка, а также обеспечит внедрение лучших европейских и мировых практик регулирования отрасли, не повторяя ошибок, которые так или иначе, были на всех рынках. При правильной постановке дела у регулятора не будет, и не должно быть препятствий для достижения поставленных Президентом Украины задач, и мы, со своей стороны готовы оказывать всяческое содействие скорейшему проведению реформ.

Чего ждать от 2015 года:

В целом, многие события уходящего года могут дать мощный толчок для значительной трансформации рынка в следующем году, изменения его структуры, правил и ориентиров.

Мы надеемся что главным достижением 2015 года станет технологическое развитие рынка и возобновление его инвестиционной привлекательности, несмотря на кризис, социально-политические потрясения и не всегда последовательную политику государства по отношению к бизнесу.

Телеком- индустрия — стратегический сектор для отечественной экономики, где технологический прогресс одновременно является драйвером развития и для смежных отраслей, помогает наращивать объемы ВВП и создает пути для развития социально-экономической и инфраструктурной сфер. Будучи частью международной телеком-компании Vimpelcom ltd (Голландия), «Киевстар» имеет уникальную возможность использовать опыт и лучшие практики своих европейских партнеров, например, норвежского Telenor, по внедрению перспективных технологий на различных рынках.

Джордж Жембери
 

Джордж Жембери, генеральный директор компании ВОЛЯ:

Какие основные тенденции телеком рынка были в этом году?

На протяжении трех последних лет, включая начало 2014 года, тенденцией на рынке телеком-услуг было то, что абоненты начали переходить с одной технологической платформы на другую. Так, в 2013 году, по оценкам iKS-Consulting, общее число «переселенцев» с кабельного ТВ на спутниковое ТВ, IPTV, OTT и другие технологии составило порядка 100 тыс. Есть две причины, по которым пользователи переходят на новые технологические платформы. Первая — это из чисто финансовых соображений — это может быть дешевле. Вторая — человек всегда хочет попробовать что-то новое — а вдруг оно лучше.

Такой переток должен был продолжиться и в 2014 году, если бы не одно «но» — война и революционные события в стране. Все это привело к появлению новой тенденции — существенному падению рынка платного ТВ в количественном выражении. По нашим оценкам, из-за событий в Крыму и на востоке Украины в этом году рынок Украины в целом лишился не менее 200-250 тыс. пользователей платных ТВ-платформ.

Аналогичная ситуация наблюдается в сегменте ШПД. Согласно последним отчетам исследователей рынка, события в стране пока существенно не отразились на доходах, но в натуральных показателях украинские провайдеры в этом году потеряли минимум 200 тыс. пользователей. Если же говорить об остальной части Украины, то здесь наблюдается рост количества пользователей ШПД, который несколько компенсирует эти потери.

Для тех игроков, которые не развивают новые технологии или не имеют возможностей внедрять новые сервисы, ситуация создает большие проблемы в получении прибыли. Им нечем компенсировать потери в Крыму и Донбассе.

Чего ждать от 2015 года:

Сейчас пока нет возможности изменить тренд снижения покупательской способности пользователей, вызванный инфляцией и девальвацией гривни, но его можно не усугублять. В этом году большинство провайдеров повысили цены на свои услуги, но это повышение можно и нужно для пользователя компенсировать, предоставив ему больше услуг и контента, повысить их качество, чем стимулировать рост потребления. В этом году мы начали, а в следующем году продолжим изменять наполнение наших пакетов услуг, и улучшать непосредственно сами услуги. Кроме того, будем дополнительно привлекать партнеров, чтобы совместно обеспечивать нашим клиентам дополнительные возможности. Основной акцент будем делать на расширение возможностей интерактивного ТВ, повышение скоростных характеристик и надежности доступа в Интернет. Мы будем бороться за более сильную дифференциацию на рынке.

В сегменте проводного доступа в Интернет в следующем году может увеличиться средняя скорость доступа в Сеть. Это произойдет за счет того, что все больше и больше абонентов будет подключать дома именно широкополосный доступ. Кроме того, провайдеры будут искать возможность для подключения и развития ШПД в городах с населением менее 10 тыс., в которых на сегодняшний день скоростной доступ отсутствует в принципе.

В следующем году провайдеры смогут найти возможность инвестировать в развитие собственных сетей только при условии, что государство будет выполнять декларируемый курс на дерегуляцию и борьбу с коррупцией. Ведь инвестор никогда не придет на рынок страны, где регулируется каждый чих, и за каждой бумажкой нужно бежать к государственному чиновнику, кланяться и унижаться. Борьба с коррупцией в данном случае — это освобождение государственных органов от функций, которые никак не способствуют достижению общественных интересов. Фактически это сокращение министерств, аппарата, функций, разрешений, проверок и пр. Если это будет сделано, то, я уверен, что в Украину придут инвестиции и прежде всего ни придут в высокотехнологическую сферу телекоммуникаций. И тогда у нашей страны появится реальная возможность сделать очередной рывок, окончательно устранив существующее пока у нас цифровое неравенство.

В следующем году рынок также возлагает большие надежды на запуск 3G (UMTS). Но интерес даже не столько в 3G, сколько в том, что после запуска данной технологии начнется подготовка, а, возможно, и сразу проведение конкурса на связь четвертого поколения — 4G. По крайней мере, уже на рынке ходят такие слухи. И если большинство операторов уже заявили о предварительной готовности быстро внедрить 3G, то для строительства сетей четвертого поколения потребуются еще бóльшие инвестиции, а эти инвестиции нужно искать. И если, действительно, удастся привлечь инвесторов на 4G, то следующий год станет переломным с точки зрения изменения средней скорости доступа в Интернет. И наряду с фиксированным ШПД с высокими скоростями будет еще и скоростной мобильный ШПД. А это, в свою очередь, даст возможность развиваться и электронной коммерции и, в конечном итоге, надеюсь, изменит скорость, оперативность принятия решений и эффективность внедрения тех или иных новаций во всех сферах экономики.

Новым вызовом для рынка телекоммуникаций станет то, как научить абонента одновременно использовать вместе две скоростные технологии — фиксированный и мобильный ШПД — в зависимости от контекста.

Потому что нерационально, например, использовать мобильный ШПД у себя дома при наличии проводного. Сами же телеком-компании должны научиться предлагать обе эти услуги в пакете. Это и станет ключевым драйвером рынка в течение нескольких ближайших лет.

Подготовила Ольга Левкович

Опубликовано на minfin.com.ua 31 декабря 2014, 11:05 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Angel13
Angel13
3 января 2015, 14:44
Евгений, Киев
#
Что-то Киевстар не сообщил, что сократил тысячи сотрудников…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд