ВХОД
Вернуться
Кто из мобильных операторов готов к 3G-аукциону
Фото: Shutterstock

Кто из мобильных операторов готов к 3G-аукциону

В следующем году в Украине состоится аукцион на 3G-частоты, требующий существенных инвестиций. Портал «Минфин» узнал у экспертов, появится ли все таки 3G в нашей стране и кто готов инвестировать. 

Пётр Чернышов
Пётр Чернышов

Глава компании «Киевстар» Пётр Чернышов: 

Будем ли мы участвовать в тендере на лицензию 3G зависит от решения наших акционеров. Они изучат опубликованные условия тендера, проанализируют экономическую модель и бизнес-кейс. После этого будет понятно, нужно нам это или нет, сообщил Пётр Чернышов Hubs.

 

Андрей Осадчук
Андрей Осадчук

Андрей Осадчук, директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар»:

 Хотя это событие запоздало лет на десять, но сам факт того, что правительство не на словах, а на деле озаботилось развитием перспективных технологий связи, обнадеживает. Мы надеемся, что конкурс состоится в начале 2015 года, как было заявлено, лицензии выданы, конверсия завершена в сроки и операторы смогут приступить к полноценному развертыванию сетей нового поколения. До сегодняшнего дня процесс шел мучительно сложно, надеемся, что в 2015 будет легче. 

Эрдал Яйла
Эрдал Яйла

Эрдал Яйла, и.о. главного исполнительного директора life:): 

Сегодня наша страна, по сути, остается одной из последних, где крупные операторы мобильной связи предоставляют мобильный интернет на основе стандарта 2G. Запуск 3G-технологии в будущем будет иметь значительный макроэкономический эффект: он гарантирует дополнительные средства для государственного бюджета, создание новых рабочих мест в телекоммуникационной отрасли и смежных направлениях, появление новых рынков. Появление скоростного мобильного интернета в Украине обеспечит пользователям высокую скорость передачи данных и качество, что позитивно отразится на потреблении дата-услуг в целом. Ведь они станут удобней, а также доступными для тех, кто лишен доступа в интернет сегодня.

Однако, по нашему мнению, сила и качество влияния запуска 3G, как и любой другой инновации или изменения на рынке, будет всецело зависеть от механизма его реализации.

Иван Золочевский
Иван Золочевский

Иван Золочевский, генеральный директор «МТС Украина»: 

Мы еще не приняли решения. Условия лицензии очень жесткие. Мало того, что за нее придется заплатить больше 3 млрд гривен, — в лицензии прописаны очень сжатые сроки развертывания сети. Победитель обязан обеспечить покрытие областных центров в течение 18 месяцев. Это — сотни миллионов долларов, сообщил Иван Золочевский Hubs.

По его словам, общая сумма затрат получается огромной и практически неподъемной для украинского рынка. Сроки окупаемости инвестиций, выходят за рамки стандартных, принятых в бизнесе в то время, когда экономика падает, а рейтинг Украины понижается международными рейтинговыми агентствами до негативного.

Поэтому инвестиции в Украину сегодня — будет очень непростым решением для наших акционеров.

Телекоммуникации — капиталоемкий бизнес. Он очень нуждается в крупных длинных инвестициях. Мы ведем переговоры с разными инвесторами, интерес есть. Но решение относительно того, с кем и на каких условиях мы будем работать, еще не принято.

Олег Решетин
Олег Решетин

Олег Решетин, директор по маркетингу «МТС Украина»:

Мощным толчком для развития телекоммуникационной отрасли и экономики страны в 2015 году, и в ближайшие несколько лет может послужить проведение конкурса на 3G-лицензии. Однако, очень высокая стоимость лицензии, а также непрозрачные перспективы таких инвестиций могут негативно повлиять на решение инвесторов при том, что стране сегодня просто необходимы инвестиции. 

Ольга Левкович

Опубликовано на minfin.com.ua 24 декабря 2014, 09:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexSWM
AlexSWM
25 декабря 2014, 19:09
Alexey
#
Они бы еще на NMT стандарт провели бы конкурс. В мире полным ходом идет развитие сетей 4G/LTE, а тут кость, как собакам, бросили.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд