ВХОД
Вернуться
Кабмин предлагает привлечь 20 млрд грн на выплаты вкладчикам проблемных банков
Фото: deyneko.tv

Кабмин предлагает привлечь 20 млрд грн на выплаты вкладчикам проблемных банков

С начала года Нацбанк уже признал неплатежеспособными 32 банка

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде предоставить ему право в 2015 году осуществлять выпуски облигаций внутреннего государственного займа в сумме 20 млрд грн в обмен на облигации векселей, выданных Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Об этом говорится в доработанном законопроекте «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» №1000, опубликованном на сайте парламента.

Согласно документу, облигации будут выпускаться в пределах объемов, установленных приложением №2 к законопроекту, которое пока не опубликовано, или при необходимости сверх этих объемов, с соответствующей корректировкой предельного объема госдолга.

На объем выпущенных облигаций Министерство финансов будет увеличивать соответствующие показатели финансирования госбюджета.

С начала года Нацбанк признал неплатежеспособными 32 банка, которые выводятся с рынка Фондом гарантирования вкладов физических лиц. В конце декабря фонд сообщил, что в ближайшее время ожидает команды на выведение с рынка в отношении еще около 10 банков. По информации фонда, объем поступлений регулярных взносов от банков не покрывает объемы выплат вкладчикам неплатежеспособных банков, в связи с чем фонд вынужден заимствовать средства у правительства и Национального банка Украины.

В этом году фонд уже получил у правительства кредит в размере 10,1 млрд грн, а также в начале декабря Нацбанк заявил, что намерен предоставить Фонду финансирование на 9,95 млрд грн до конца декабря. Помимо этого, фонд планирует выручить от продажи активов 16 ликвидируемых банков 10,5 млрд грн.

Объем финансовых ресурсов фонда по состоянию на 4 декабря составил 15,9 млрд грн.

Как сообщал «Минфин» ранее, в проект госбюджета-2015 заложено падение ВВП на 4,3% при инфляции 13,1%.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2014, 13:57 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+4
nixdorf
nixdorf
23 декабря 2014, 14:12
#
А погашать облигации за счет чего? с таким успехом можно просто напечатать деньги и отдать их в ФГВФЛ
+
0
Ridge
Ridge
23 декабря 2014, 15:17
#
Неужели Вы думаете, что покупать эти облигации будет кто-то из частных инвесторов или какие-то зарубежные инвесторы? В лучшем случае госбанки. А то напрямую НБУ.
+
+1
Donkey
Donkey
23 декабря 2014, 18:44
#
Уважаемые вкладчики украинских банков!
Государство в лице правительства пытается в очередной раз обмануть вас и уйти от ответственности за ваши сбережения.
Все разговоры о ФГВФЛ и о выплатах гарантированных 200 тысяч гривен были актуальны до введения государством налога на депозиты.
С того дня как любой из вас уплатил хоть одну копейку этого налога государству Украина, — оно не может больше ссылаться на выплату 200 тысяч через Фонд гарантирования и обязано возместить плательщику налога всю сумму его сбережений с учетом инфляции.
Объединяйтесь и судитесь с государством Украина! Победа будет за вами!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд