ВХОД
Вернуться
Fitch понизило рейтинги устойчивости двух украинских банков
Фото: amazonaws.com

Fitch понизило рейтинги устойчивости двух украинских банков

Рейтинги устойчивости банков исключены из списка Rating Watch «Негативный»

Fitch Ratings понизило рейтинги устойчивости двух украинских банков, ПАО КБ «ПриватБанка» и «ПроКредит Банка» (Украина) с уровня «b-» до «ccc». Об этом сообщили в пресс-службе Fitch.

Одновременно агентство подтвердило рейтинг устойчивости «Креди Агриколь Банк» на уровне «b-». Рейтинги устойчивости всех трех банков исключены из списка Rating Watch «Негативный», пишет РБК-Украина.

Fitch поместило эти рейтинги в список Rating Watch «Негативный» в августе 2014 г. после понижения долгосрочных рейтингов дефолта эмитента («РДЭ») Украины в национальной валюте до уровня «CCC».

После сегодняшнего рейтингового действия рейтинги устойчивости «ПриватБанка» и «ПроКредит Банка» (Украина) находятся на одном уровне с суверенными РДЭ, а рейтинг устойчивости «Креди Агриколь Банк» — на один уровень выше, что связано с умеренной устойчивостью самостоятельной кредитоспособности банка к суверенному дефолту.

Долгосрочные РДЭ в иностранной валюте трех банков подтверждены на уровне «CCC». РДЭ «Креди Агриколь Банк» и «ПроКредит Банка» (Украина) отражают потенциальную поддержку от иностранных акционеров, в то время как рейтинги «ПриватБанка» обусловлены только кредитоспособностью банка на самостоятельной основе.

Понижение рейтинга устойчивости «ПриватБанка» с «b-» до «ccc» отражает его слабые ключевые финансовые показатели, в свете которых Fitch не считает приемлемым рейтинг у банка выше суверенного рейтинга.

База депозитов банка сократилась на 21% (без учета эффекта обменного курса) за 9 мес. 2014 г., и банк использовал финансирование от Национального банка Украины для поддержки своей позиции ликвидности. Высоколиквидные активы (денежные средства и эквиваленты и краткосрочные необремененные залогом межбанковские размещения) за вычетом погашений на рынках капитала, предстоящих в ближайшие 12 месяцев, составляли умеренные 14% всех клиентских депозитов на конец 10 мес. 2014 г. Валютная ликвидность в размере 1 млрд долл. на ту же дату с запасом покрывала выплаты по облигациям на 200 млн долл. со сроком в сентябре 2015 г., однако она зависит от стабильности депозитов.

Понижение рейтинга устойчивости«ПроКредит Банка» (Украина) с уровня «b-» до «ccc» отражает ухудшение качества активов банка и потенциал дальнейшего обесценения кредитов ввиду значительных рисков по Донецкой области (9,5% кредитов на конец 3 кв. 2014 г.), существенной доли валютного кредитования (35% чистых кредитов), недавнего быстрого роста кредитования (на 51% за 11 мес. 2014 г., скорректированный на эффект колебаний обменного курса) и ослабления операционной среды. Неработающие кредиты находились на умеренном уровне в 3,2% в конце 3 кв. 2014 г., однако реструктурированные кредиты (равномерно распределенные между кредитами, классифицированными в категории «стандартные» и «под наблюдением и обесцененные») составляли еще 20%, повысившись с 12,4% в конце 2013 г.

Подтверждение рейтинга устойчивости «Креди Агриколь Банк» на уровне «b-» отражает существенно более низкие уровни обесценения кредитов у банка в сравнении с большинством сопоставимых украинских банков, что частично отражает низкорисковый характер бизнеса с клиентами материнской группы (36% кредитов на конец 3 кв. 2014 г.) и ограниченные риски по Восточной Украине/Крыму (менее 7% кредитов). Кроме того, подтверждение рейтингов также учитывает низкий недавний рост, управляемые валютные риски, хорошие финансовые показатели и приемлемую ликвидность.

В то же время рейтинг устойчивости отражает высокорисковую операционную среду и существенную долларизацию кредитования (на конец 3 кв. 2014 г.: 44% кредитов), хотя в большинстве случаев они предоставлены заемщикам-экспортерам.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2014, 17:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+7
namoemitofo
namoemitofo
17 декабря 2014, 23:09
#
ССС-возможен дефолт.
Приват теряет позиции?
+
+25
Donkey
Donkey
18 декабря 2014, 07:53
#
На Беню получена команда «фас». Коломойщине конец.
+
+7
makmal
makmal
18 декабря 2014, 08:25
Антон
#
Если прихват повалят, то Украина тоже развалится и кормушка тоже.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд