ВХОД
Вернуться
Европейские фондовые рынки снижаются за счет нефтяных компаний
Фото: glocdn.investing.com

Европейские фондовые рынки снижаются за счет нефтяных компаний

Снижение цен на нефть способствует росту акций авиакомпаний 

Европейские фондовые рынки снижаются за счет падения котировок нефтяных компаний и опасений дефляции в еврозоне. Об этом сообщает Рейтер.

В 12:35 МСК панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 снизился на 0,26%, а индекс «голубых фишек» Euro STOXX 50 – на 0,59%. Немецкий индекс DAX опустился на 0,28%, британский FTSE 100 потерял 0,64%, а французский CAC-40 – 0,24%.

Акции нефтяных и нефтесервисных компаний подешевели: BP –на 3,3%, Total – на 4,4%, Seadrill – на 5,1% и Saipem – на 3,8%.

Напомним, что лидер Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Саудовская Аравия на совещании в четверг воспрепятствовала попыткам более бедных участников группы ограничить добычу сырья в надежде поддержать падающие цены.

«Цена в 72 доллара за баррель значительно превышает «болевой порог» многих компаний в отрасли и многих стран-экспортеров, например, Ирана, Ливии или России. Но это хорошая новость для отраслей, потребляющих топливо, например, для авиакомпаний», – сказал старший аналитик IG Finance Александр Барадес.

Акции авиакомпаний растут, так как цены на топливо, на которое приходится около трети операционных расходов, вероятно, снизятся. Акции Air France подорожали на 6,7%, Lufthansa – на 4,3% и Ryanair – на 2,1%.

Индекс FTSEurofirst 300 прибавил почти 15% с середины октября за счет надежды инвесторов на дополнительные стимулирующие меры Европейского центробанка.

«Итог совещания ОПЕК и последующее падение цен на нефть значительно повышают нестабильность. Это явно плохая новость для (председателя ЕЦБ Марио) Драги, потому что это помешает росту инфляции», – сказал старший аналитик Avatrade в Дублине Наим Аслам.

Как сообщал Минфин ранее, ОПЕК не изменила квоты на добычу нефти.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2014, 14:35 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд