ВХОД
Вернуться
«Большие боссы ценят умение принимать неприятные решения»
Пётр Чернышов Фото: lifehacker.ru

«Большие боссы ценят умение принимать неприятные решения»

Компаниям не нужны покладистые исполнители, а в молодости деньги нужно тратить, а не откладывать — делится опытом глава компании «Киевстар» Пётр Чернышов. О каких сотрудниках мечтает каждый руководитель? Как не превратить собственную работу в тяжелую трудовую повинность?

Редакция «Минфина» выбрала самое интересное из интервью руководителя одной из крупнейших компаний страны Лайфхакеру.

Управление временем

Стараюсь то, что можно сделать быстро, делать сразу.

Если email простой, то можно ответить сразу. Если требуется дать кому-то дополнительное поручение, ответ может прийти через некоторое время. Иногда, бывает, забываю о письме и поэтому предлагаю периодически напоминать мне о своём вопросе. Часто отвечаю на письма по ночам и в выходные.

Машина

Люблю водить сам, но сейчас передвигаюсь с водителем, что связано с новой должностью. На предыдущей работе много ездил за рулём. На данном этапе вхождения в должность слишком много звонков, много писем нужно читать и время приходится экономить.

У меня 2 личные машины. Внедорожник Lexus и Mini Cooper с британским флагом на крыше. Последнее приобретение можно смело записать в проявления «кризиса среднего возраста».

Финансы

Что касается управления личными финансами, то в своё время я пришёл к одному любопытному заключению:

Я делал большую глупость, будучи молодым и зарабатывая небольшие деньги, пытаясь отложить пару сотен фунтов на «черный день». Но ведь когда ты молодой и зарабатываешь 1000-1500 долларов, пытаясь при этом откладывать 200-300 долларов, то лишаешь себя многих удовольствий. А ведь в это время для тебя эти деньги означают намного больше, чем через 5 лет 2000 или 3000 долларов в месяц.

Лучше потратить деньги пока молодой, чем копить, копить, копить, а потом в 35 лет осознать, что собранную за 10 лет сумму сможешь накопить и за год.

Пока ты молодой, лучше арендовать квартиру, не нужно мучиться с её покупкой в кредит с раннего возраста. Ведь снимать можно жилье получше сразу, чем погашать кредит на небольшую квартиру. Я вот свою первую квартиру купил в 33 года в кредит, когда уже более-менее нормально зарабатывал.

Надо заботиться о том, чтобы хорошо работать и быть конкурентоспособным, чтобы тебя всегда могли и хотели на работу брать. Если есть постоянная поддержка уровня знаний и квалификации, тогда будет и уверенность в будущем cash flow. А сегодняшнее cash flow не должно серьезно напрягать.

Карьера и бизнес

Что ценят в тебе большие боссы, от которых зависит твоё продвижение? Они ценят то, что ты умеешь принимать решения, часто неприятные, но в тот момент, когда это нужно. Часто нужно кого-то огорчить, что-то заставить делать. Это только говорят так, что на работу ходят песни петь и заниматься чем-то радостным. Это же не совсем правильно. 

Очень часто приходится сокращать затраты, начинать какие-то проекты, с которыми не все согласны, но их нужно делать. Поэтому в тебе ценят умение принимать непопулярные, неприятные и жестокие решения.

Умение отказываться

Менеджера обычно судят по проектам. Но я считаю, что важно ещё и то, от каких проектов менеджер смог отказаться. В таких компаниях, как «Киевстар», в год обсуждается порядка 200 проектов. Часть мы реализуем, часть – нет. Распространенная ошибка – начать делать проект, который не принесёт успеха. Важно, какие проекты ты останавливаешь, и именно по этому тебя судят. Компания не способна выдержать все 200 проектов. Хотя это и не видно, думайте не о тех проектах, которые вы сделали, а о тех, которые вы не сделали.

Философия

Не надо врать, не надо воровать, и к этому нужно серьезно относиться. Так как не правильно это. Не нужно делать различия между людьми по расе, религии, сексуальной ориентации. Это всё их дело. Не нужно лезть к ним в жизнь.

Об идеальных сотрудниках

У меня был босс, который дал хорошую цитату на тему сотрудников, которую я до сих пор употребляю. Босс был швед, звали его Кристиан. Я у него спросил: «Кристиан, а кто в твоем представлении идеальный сотрудник?». Он ответил: Мой идеальный сотрудник – это 35-летний мужчина, с двумя детьми и с огромным кредитом на квартиру.

Сейчас очень модно рассуждение, особенно в Европе, о work-life balance. Они там стараются не перетрудиться. Вот я считаю, что в Украине пока такой вопрос ещё не стоит, мы находимся в такой ситуации, когда надо «перетрудиться». 

Опубликовано на minfin.com.ua 27 ноября 2014, 16:25 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+13
miracleimage
miracleimage
27 ноября 2014, 17:19
#
Живи быстро, умри молодым. Я считаю, что с раннего возраста нужно создавать активы, а не пассивы (машины, собственное жилье). Рано или поздно возраст даст знать о себе, а в плане обеспечения старости очень рискованно сейчас полагаться на наше государство…
+
0
Andrey M
Andrey M
1 декабря 2014, 23:10
Киев
#
Никто не говорит о государстве, нужно рассчитывать на себя. Если с полученного результата в виде ЗП вы не будете получать отдачу в виде благ и развлечений работа стянет обузой и в тягость. Я, кстати, делал аналогичную глупость пытаясь что то накопить в 23-25 лет так как сейчас мой доход в месяц превышает несколько годовых доходов того периода.
Я с ним согласен по всем пунктам.
+
+6
yarg
yarg
27 ноября 2014, 21:59
Кара-Луганск
#
Ну что сказать — все по существу. никаких особых откровений, но все по делу.
хотя да, фразу об идеальном сотруднике оценил :)
+
+5
987
987
28 ноября 2014, 12:03
#
Ну да, ну да,
До 30-ты ты ни о чем не думаеш, а потом береш кредит и к 35 годам становишся идеальным сотрудником.
+
0
Andrey M
Andrey M
1 декабря 2014, 23:14
Киев
#
Я брал ипотеку в обл центре когда мне было 27 лет, слава Богу повезло и смог рассчитаться за 6 лет.
Теперь все покупаю с накопленных денег. Меньше чем за полтора года накопил на авто бизнес класса, следующая цель — за 5 лет накопить на квартиру в Киеве.
Пока не выплатил квартиру чувствовал себя рабом ипотеки, теперь же я могу сам управлять своими желаниями и ресурсами и не быть рабом обстоятельств типа кризиса и девальваций.
+
0
maestromaestro
maestromaestro
28 ноября 2014, 22:20
тернополь
#
Или рабом кредита
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 ноября 2014, 02:36
Qwerty, Ольгино
#
Одно и то же…
+
0
xpnils
xpnils
29 ноября 2014, 23:29
#
Откуда берутся такие идиоты? хуавей забашлял за lte и ни фига не работает, зато чувак на лексусе. лексус поламется, кредит выростет на 100%, а когда он останется на улице, без работы, тогда поймет что как оператор он отстал на много лет
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
31 декабря 2014, 02:55
Qwerty, Ольгино
#
Выгонят с Киевстара, пойдет в МТС, Лайф, Укртелеком, в пивную или софтверную компанию и как положено, руководителем.
Знаю точно, куда он не пойдет — это в шахтеры, дворники, слесаря и ассенизаторы…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд