ВХОД
Вернуться
Охота на процент: кому вкладчики доверяют свои деньги
фото: minfin.com.ua

Охота на процент: кому вкладчики доверяют свои деньги

Лидерами по притоку депозитов стали банки, предлагающие максимальные процентные ставки

Банки продолжают заманивать вкладчиков немыслимо высокими ставками. И высокие проценты уже предлагают не только отдельные банки. Украинский индекс ставок по депозитам физлиц (UIRD), учитывающий процентную политику ведущих участников финансового рынка, устанавливает очередные рекорды. Это плата за риск для тех, кто сейчас отважится доверить деньги банку. Можно смело констатировать, что надеждам банкиров на снижение процентных ставок сбыться не суждено. По крайней мере в у ходящем году.

Таким образом, сейчас доходность гривневых вкладов, превышающая 20%, все еще в состоянии «отработать» официальный показатель инфляции, который составил около 19%. А вот обесценивание гривны относительно твердых валют, которое достигло почти 100%, никакие депозитные ставки компенсировать уже не в состоянии.

Процентный шквал

Среднее значение доходности годового депозита в гривне вплотную приблизилось к отметке 21% годовых — это очередной исторический рекорд для индекса UIRD. Точно так же в зените доходность вкладов в долларах — банкиры готовы платить 9,36% за годовой депозит.

Среднерыночная доходность годового вклада в евро может принести около 7,5%. Более низкие процентные ставки по вкладам в евровалюте — украинская рыночная традиция. Курс евро наименее подвержен административному регулированию со стороны Национального банка, поэтому депозиты в этой валюте всегда были ориентированы не на процентную, а на курсовую доходность.

Как изменились ставки по депозитам за месяц

Данные UIRD, агентство «Thomson Reuters»

Охота на процент

Надежность банков в современных реалиях — понятие весьма условное. Этот принцип взяли на вооружение вкладчики, и просто понесли деньги в те банки, где предлагают более высокие проценты. Как следствие, по портфелям крупнейших операторов банковского рынка, которые всегда предлагают ставки по вкладам ниже среднерыночных, фиксируется огромный отток. Как следствие — «крупняк» лидирует в атирейтинге по динамике депозитов.

У кого самые большие потери по депозитам


Данные официальной квартальной отчетности банков

Как результат, по итогам III квартала добиться прироста депозитной базы смогли лишь те банки, которые своевременно среагировали на ожидания вкладчиков и повысили процентные ставки. Очень узкому кругу банков удалось удержать позитивную динамику на фоне всеобщего «выноса» вкладов из системы.

Объем гривневых вкладов смогли нарастить только три десятка банков из более полутора сотен работающих на рынке. По валютным депозитам картина примерно такая же. Сегодня для большинства банков сверхзадачей стало уже не привлечение вкладов, а минимизация их оттока. Статистика по депозитным портфелям говорит о том, что в системе есть банки, которые за третий квартал потеряли 50-80% вкладов. Потому отток в пределах 3-5% — это по нынешним временам уже достижение.

Сегодня изменение депозитной базы банков выглядит как перевернутая пирамида: привлечь новых вкладчиков удалось наиболее агрессивным «малышам» из четвертой группы, которые предлагают ставки на уровне 23-28% годовых. В перечень лидеров по объемам привлечения вкладов из группы «крупнейшие» попал один лишь ОТП Банк. Ему удалось нарастить ресурсную базу в гривне, хотя по валютным вкладам квартальный отток превысил 6%.

Показатели роста депозитных портфелей ярко демонстрируют два совершенно новых тренда. Во-первых, процентная ставка стала доминирующим фактором для вкладчика при выборе банка для размещения депозита. Во-вторых, высокие ставки уже не являются индикатором назревающих в банке проблем, как это было ранее. Сегодня они обусловлены особенностями бизнес-модели и специализации банка.

Самые высокие ставки предлагают банки, которые специализируются на кредитном ритейле. Это наиболее доходный сегмент банковского бизнеса. Но сейчас традиционные лидеры, которые привычно пользовались относительно недорогим ресурсом, сворачивают активность в сфере кредитования физлиц. На смену им пришли банки меньших масштабов из групп «средние» и «небольшие». Они и готовы щедро поделиться прибылью со своим вкладчиком.

Кто больше всех привлек депозитов


Данные официальной квартальной отчетности банков

«Безусловно, бизнес модель банка имеет большое значение при определении процентных ставок по вкладам, — рассказала Елена Франковская, первый заместитель председателя правления Forward Bank, — к примеру наш банк — ключевой игрок на рынке потребительского кредитования: мы работаем в торговых сетях, интернет-магазинах, точках продаж и выдаем займы на услуги и товары. Это лечение, обучение, ремонт, покупка бытовой техники. Мы начали постепенно возобновлять кредитные лимиты на картах клиентов, которые добросовестно обслуживали задолженность. Таким образом, оставаясь на лидерских позициях в сегменте кредитного ритейла, мы имеем возможность предложить вкладчикам более высокие ставки. Это помогает нам наращивать пассивы и постепенно возвращаться к привычным темпам работы и объемов кредитования».

Схожих примеров — множество. Банк «Михайловский» активно осваивает кредитную розницу: одни из самых высоких ставок на рынке — свыше 26% годовых — позволили банку за квартал увеличить ресурсную базу как в гривне, так и в валюте более чем на 50%. Это и обеспечило банку лидирующие позиции по притоку депозитов. Схожая ситуация у «Фидобанка»: акцент на блиц-кредиты для бизнеса и активное освоение кредитной розницы позволяет ему платить вкладчикам от 22% годовых. Как следствие — прирост портфеля почти на 20%. Банк «Траст», который платит за вклады в гривне 27%, прошел пик оттока вкладов из системы с минимальными потерями — менее 3% портфеля. В то время как у многих банков отток составляет 15-30% и даже свыше 60%.

Работа в высокодоходном сегменте кредитования частных лиц точно так же позволяет платить высокие ставки по вкладам таким лидерам розницы как Альфа-Банк, Платинум и Forward Bank. Их ставки — 25-26%.

Лишь 6% украинцев честно признают: для них главное при выборе банка — высокая ставка по вкладам. Такие результаты получил портал «Минфин» по результатам опроса «Что для вас главное при размещении депозита?», в котором приняли участие свыше 15 тысяч наших читателей. В то же время 66% участников опроса выбрали вариант ответа «надежный банк». В реальности поведение вкладчиков сильно отличается от того, как они голосуют в опросах, отмечают финансисты.

«Результаты нашего анализа поведения вкладчиков показали, что бренд, имидж и масштабы банка уже не играют существенной роли при размещении депозита. Определяющим фактором при выборе вклада стала процентная ставка. — поделился руководитель отдела по работе с кредитно-финансовыми учреждениями компании-брокера Финлайн Владимир Южаков, и пояснил на примере из собственной практики — Мы предоставили клиентам на выбор возможность разместить депозиты в крупных именитых банках, которые предлагают ставки ниже среднерыночных, примерно на уровне 14-16% годовых в гривне; и в небольших банках, ставки которых на уровне 25-27%. Наибольшее количество денег клиенты разместили в тех банках, где за депозиты платят наиболее щедро».

Банкиры говорят, что для клиента сейчас важна еще и позитивная история сотрудничества с банком. Общеизвестно, что в последние месяцы многие банки необоснованно затягивают сроки возврата депозитов: одни испытывают проблемы с деньгами, другие пытаются любыми способами замедлить отток ресурсов. Вкладчики, которые смогли без проблем получить свой вклад из банка, с высокой вероятностью вернут его в этот же банк.

«Сейчас клиенты принимают решение, основываясь на предыдущем опыте сотрудничества с банком. Во главу угла ставится вопрос о том, выполнял ли банк свои обязательства перед вкладчиком именно на протяжении этого года, насколько эффективна деятельность финансового учреждения и т.д. На протяжении всего этого сложного периода мы выполняли свои обязательства перед вкладчиками в полном объеме, — делится своими наблюдениями Елена Франковская из Forward Bank’а, — наш банк не вводил каких-либо ограничений на снятие вкладов, кроме установленных Нацбанком. Как следствие, сейчас мы наблюдаем тренд пролонгации вкладов».

Прогнозировать дальнейшую динамику депозитных ставок банкиры сейчас не берутся: слишком многие факторы оказались непредсказуемы. Хотя еще недавно, когда индекс ставок по депозитам UIRD достиг своего исторического пика, банкиры уверяли: это предел, будет снижение.

Наиболее вероятно, что каждый банк будет выбирать индивидуальную стратегию в зависимости от особенностей собственной бизнес-модели.

Агрессивный банковский ритейл настроен и далее предлагать вкладчикам высокие проценты. Спрос на блиц-кредиты наличными или на карты в пределах 2-10 тысяч гривен среди физлиц все еще высок, риски в данном сегменте банкиры до сих пор считают вполне приемлемыми, учитывая доходность данного направления и снижение конкуренции после ухода грандов.

Те же банки, которые больше ориентированы на бизнес-кредитование и не ставят целью освоение ритейла, скорее всего, заморозят ставки на текущем уровне или даже снизят. В корпоративном сегменте стремительно снижается качество заемщиков, а держать неработающие деньги банкирам нет резона.

«У нас, например, возникла парадоксальная ситуация, — поделился представитель одного из средних по размерам банков, — Ранее сформированный кредитный портфель более-менее стабильно погашается. А вкладчики продолжают нести деньги на депозиты, хотя у нас средние по рынку проценты, как в валюте, так и в гривне. Поэтому у нас наблюдается приток денег. Но в условиях сворачивающейся бизнес-активности и спада потребления нам некого кредитовать. Со стороны бизнеса падает не только спрос на кредиты, но и снижается качество таких заемщиков. А акционеры требуют от нас придерживаться сейчас консервативной рисковой политики. Если эта ситуация не изменится в ближайшее время, мы будем снижать проценты, чтобы приостановить приток денег вкладчиков».

Инна Личман

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2014, 15:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
0
pis
pis
24 ноября 2014, 16:29
Александра, Киев
#
По многим приведенным банкам суммы не соответствуют действительности. Инна проверьте расчеты! А именно по инфо Кто больше привлек депозитов в ин. валюте. По некоторым банкам по сравнению 1.07 с 1.10 отток, а у вас увеличение и непонятно в каких измерениях.
+
+7
Ольга Левкович
Ольга Левкович
24 ноября 2014, 17:00
#
Добрый день, pis!
В процессе анализа показателей портфель в гривне и портфель в валюте оценивались раздельно. Между II и III кварталом была девальвация гривны. А поскольку в официальной отчетности объем валютного депозитного портфеля указывается в гривне, то некоторым банкам девальвационный эффект дал «виртуальный» рост общего депозитного портфеля.

Пересчет валютного портфеля с учетом разных курсов на отчетную дату позволил сгладить девальвационный «виртуальный» рост и более реалистично оценить динамику портфеля.

Именно поэтому у некоторых банков есть прирост, например, по гривневому ресурсу, но отток по валютному, либо наоборот. Есть и такие, кому не повезло, и у них оттоки и по валюте и по гривне.

Во времена валютной нестабильности нужно либо регулятору менять формат предоставления данных, либо тем, кто анализирует портфели банков, обращать внимание на некоторые существенные детали.
+
0
pis
pis
24 ноября 2014, 17:37
Александра, Киев
#
Считаю недопустимым приводить Общественности цифры несоответствующие действительности. Девальвация с 1.07 по 1.10 составила 9.5%. Обратите внимание, например на банк Союз и другие. Общая сумма обязательств в иностранной валюте (банка Союз), согласно данным НБУ без корректировки изменения курса, составила 38 млн. грн. ( с 564 млн. грн (физ. лица 145 ) до 526 млн. грн) – цифра 851….- это что. И так же по другим Банкам. Проверьте.
+
0
ekey
ekey
24 ноября 2014, 16:40
ekey
#
Особенно умиляет имекс который не выдает вклады, конечно он везде первый
+
+10
Виктор Малиновський
Виктор Малиновський
24 ноября 2014, 19:26
#
Официально НБУ прогнозирует инфляцию в 2014 году — 25 процентов. Поэтому вкладчики действительно выбырают надежный банк. Но извините Инна, они выбирают между теми кто даёт процент по которому они потеряют менее всего. Кто понесёт в банк гривны под 15 процентов, когда официальная инфляция под 25. Поэтому и всплеск на валюту. Люди хотят сохранить свои збережения. А НБУ и правительство непонятно чем занимаются. Они не хотят поставить себя на место простых людей и сделать так чтоб люди не стали беднее, предложить те инструменты, которые могут что то изменить. К сожелению они надеются списать всё на войну, но не выйдет. Господа, если будете так продолжать то может рухнуть вся система, и не только банковская.
+
0
rich6777
rich6777
24 ноября 2014, 22:08
Владимир, Днепропетровск
#
ТОП -10 Банков в рейтинги минфина по надежности… Все остальные лично я не рассматриваю…
+
+6
Bikeman
Bikeman
25 ноября 2014, 08:17
#
Каждый свободен в своем выборе, это и есть инвестиционные решения, за которые всю ответственность несет сам инвестор. В общем — рынок :-)
+
0
werty2014
werty2014
29 ноября 2014, 20:11
#
Чиновники НБУ не признают Председателя Валерию Алексеевну Гонтареву
Ошеломляющее известие гуляет коридорами власти о НБУ. Известие о работе НБУ как зеркало уровня компетентности, ответственности, да и подотчетности чиновников НБУ.
Все банкиры знают и скажут Председателю НБУ Валерии Алексеевне Гонтаревой о том, что в условиях глубочайшего кризиса добиться чего-нибудь в какие-то осязаемые сроки от чиновников НБУ немыслимо. Все решення кричащих, да и часто текущих вопросов откладываются, теряются ответственные лица, все перекладывается на какое-то коллективное решение, ну, и как водится, на Председателя, мол, не разрешила.
+
0
werty2014
werty2014
29 ноября 2014, 20:11
#
Апофеозом работы аппарата стало заседание в кабинете Председателя НБУ состоявшееся 24 октября на котором заместительница директора Юридического департамента И.П.Сученко при Председателе НБУ Валерии Алексеевне Гонтаревой, членах Правления и всех других присутствующих публично отвергла тот факт, что Председателем НБУ есть Валерия Алексеевна Гонтарева, да и в том, что Валерия Алексеевна Гонтарева имеет право давать поручения таким как эта чиновница и ей подобным.
Этот показательный сюжет свидетельствует о реальном весе Председателя НБУ Валерии Алексеевне Гонтаревой в глазах этой аппаратчицы да и других аппаратчиков, покрывающих и твердящих о профессионалиме таких аппаратчиц.
Если Валерия Алексеевна Гонтарева хочет быть успешным Председалем НБУ, то совет может бить лишь один — поскорее реструктировать громаднейший десятитысячний аппарат, избавиться от таких заместительниц да и похожих этой заместительнице руководителей и им подобных и наладить работу нового менеджмента НБУ.
+
0
58128870
58128870
6 декабря 2014, 12:29
yurivants, Odessa
#
Правда ли слух в Одессе НБУ ведет прогноз к 30грв\ долл в феврале-марте2015.Если это подтвердится -Банковский геноцид
+
0
58128870
58128870
6 декабря 2014, 12:48
yurivants, Odessa
#
Вопрос;№1 Банк Восток бывший банк Януковича 3-4 дивизиона по надёжности и % роста 73место.выигравает тендер стать банком выплат вкладчикам «Порто- франко» Одесса.Что опять боремся с корупцией .PS Порто франко 16 тысяч вкладчиков большая часть валютные переводы и вклады моряков(средний вклад 35-55тыс. дол)Сможет ли Восток справится с выплатой вкладов ФГВ Украины?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд