ВХОД
Вернуться
Штрафы по кредитам спишут автоматом

Штрафы по кредитам спишут автоматом

Пени и штрафы, начисленные предпринимателям и частным заемщикам из зоны АТО, подлежат автоматическому списанию без дополнительных подтверждающих документов, как, например, справки из региональной торгово-промышленной палаты для подтверждения форс-мажора или других документов со стороны самих заемщиков.

До сих пор некоторые банки требовали от заемщиков личной явки в отделение или предоставления дополнительных документов. При этом банки также ссылаются на требования закона.

Точку поставил Национальный банк в своем письме №18-112/64483.

Банкиров перепрофилируют в детективы

До сих пор НБУ лишь грозил штрафами тем банкам, которые будут начислять неустойки заемщикам из проблемных регионов. Теперь же регулятор устанавливает в документе прямой запрет для банков на истребование у заемщиков для списания пеней и штрафов по просроченным кредитам справок из региональных отделений Торгово-промышленной палаты, подтверждающих форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы).

Что касается заемщиков частных лиц, то решение о списании штрафов, начисленных с 14 апреля (после подписания Президентом указа о начале военных действий на Донбассе) и по сегодняшний день должно приниматься банками автоматически на основании данных о регистрации заемщика на территории, где проходит АТО.

Этим же письмом НБУ возлагает на банки обязанность по определению места проживания или регистрации должников. Информацию о текущей ситуации в проблемных регионах регулятор практически ежедневно рассылает банкам в виде списка территорий, которые не контролируются украинскими властями или на которых происходят активные боевые действия.

«Банки должны устанавливать место проведения хозяйственной деятельности юридического лица, физического лица-предпринимателя на основе данных Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, а место проживания клиента-физического лица — на основе данных, указанных в поданных клиентом официальных документах или заверенных в установленном порядке их копий. Полученные данные банки должны сопоставлять с Перечнем населенных пунктов, на территории которых осуществлялась антитеррористическая операция, утвержденным распоряжением Кабинета Министров 30 октября 2014 №1053-р», — говорится в документе Нацбанка.

Упростительные ловушки

Данные требования законодательства и регулятора неоднократно вызывали критику со стороны финансистов. Ранее Независимая ассоциация банков при принятии закона, который определял льготный режим для частных и корпоративных заемщиков из зоны АТО, обращала внимание на то, что один лишь факт регистрации предприятия или заемщика в проблемных регионах нельзя считать главным основанием для списания долгов или штрафов. Они мотивировали свои замечания тем, что не всегда непосредственная хозяйственная деятельность осуществляется на проблемных территориях, а бизнес или производство могут находиться в благополучных регионах.

«Есть очень много предприятий, физических лиц, имеющих местожительство или местонахождение в Донецкой или Луганской областях, но свою деятельность они проводят в других регионах, или на всей территории Украины», — обращала внимание Ассоциация.

То же касается и частных заемщиков: не все должники банков, у которых в паспорте стоит отметка о регистрации в зоне АТО, действительно живут на проблемной территории и не имеют возможности погашать обязательства. Частные заемщики, как и бизнес, могут проживать в благополучных регионах, получая стабильные доходы.

Банкиры признают, что еще с начала весны, когда Украина утратила контроль над Крымом, а позже с началом дестабилизации на востоке Украины, появился целый класс недобросовестных заемщиков, которые воспользовались политическим моментом и просто «под шумок» перестали погашать кредиты.

«Вернуть непогашенные кредиты будет сложно. Клиенты разделились на две примерно равные категории. Одна часть клиентов интересовалась, как погасить кредиты, переживали за сохранение позитивной кредитной истории, сохранение имущества, если оно было в залоге. Другая часть в первые же дни присылали нам обращения в духе: «мы — в России, а соответственно ничего вам теперь не должны, просим остановить действие кредитного договора», — рассказывал в интервью «Минфину» о поведении недобросовестных заемщиков Андрей Кашперук, руководитель департамента розничных продаж УкрСиббанка.

Банкиры оценивают потери кредитного портфеля в проблемных регионах в 40-60%, а в деньгах эти суммы оцениваются в 60-80 млрд грн. И будущее этих ресурсов совершенно неясно.

Новой головной болью для финансистов станет распоряжение президента на основе решения Совета национальной безопасности и обороны об остановке обслуживания банковских счетов на тех территориях Луганской и Донецкой областей, которые не контролируются украинскими властями. Банкиры пока ждут отдельного решения и разъяснения регулятора, поскольку кроме обычных, например, зарплатных и пенсионных карточек может потребоваться блокировка кредитных и депозитных счетов. Их дальнейшая судьба пока неясна.

Инна Личман

Опубликовано на minfin.com.ua 20 ноября 2014, 19:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Nekrasov
Nekrasov
19 ноября 2014, 12:51
#
Сложно ребятам будет. Доказывать, что ты не верблюд очень сложно и неприятно.
+
+10
SvobodaU
SvobodaU
19 ноября 2014, 13:21
#
Правильную идею банки доводят до цинизма, когда банки предлагают облегчать участь заемщиков только через участие в АТО. Герои останутся героями, но здесь следует заметить, что в АТО – войне участвует вся страна и каждый на своем ответственном месте. Даже мама, которая на социальной помощи кормит ребенка, вносит значительный вклад в успех нашей страны. А как быть с тем, что банкиры прогнозировали заемщикам девальвацию гривны до 20 за доллар и потому говорили, что перевестись в гривну необходимо по грабительскому курсу 12 ибо потом «будете чесаться, где не чешется», ссылались на некое кулуарное письмо, где уже описывался прогноз девальвации. Банки саркастически относились к действиям правительства по разрешению трагедии кредитного рабства (могу указать сайты с жалобами, где такое тайное стало явным). Заемщики — потребители некачественных и грабительских банковских услуг, а не рисковые инвесторы. Почему заемщики несут все риски девальвации?
+
0
sadmak
sadmak
20 ноября 2014, 13:46
#
« Света национальной безопасности» а что за Света ?)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд