ВХОД
Вернуться
Экономика Японии неожиданно вступила в фазу рецессии
фото: gazeta.ru

Экономика Японии неожиданно вступила в фазу рецессии

При ожидаемом росте 2,1% в третьем квартале зафиксировано падение на 1,6%
Экономика Японии неожиданно скатилась в рецессию в третьем квартале, что добавляет поводов премьер-министру Синдзо Абэ отложить повышение налога с продаж и провести досрочные выборы, передает Reuters.
Японский ВВП сократился на 1,6% в годовом исчислении в июле-сентябре после того, как рухнул на 7,3% во втором квартале в результате первого повышения налога с продаж, подкосившего потребительские расходы.
Ожидалось, что третья мировая экономика вырастет на 2,1% в третьем квартале, но потребление и экспорт были по-прежнему слабыми, в результате чего компании остались с огромными неизрасходованными запасами.
В квартальном исчислении экономика сократилась на 0,4%в третьем квартале после снижения на 1,8% в предыдущие три месяца.
Частное потребление, на которое приходится около 60% экономики Японии, выросло на 0,4% по сравнению со вторым кварталом, вполовину меньше, чем ожидалось.
Экономический советник Абэ назвал экономический спад «шокирующим» и призвал правительство подумать о мерах поддержки экономики.
«Это абсолютно не та ситуация, в которой мы должны обсуждать повышение налога с продаж», — сказал Эцуро Хонда, профессор Университета Сидзуоки и автор политики борьбы с дефляцией, которую продвигает Абэ.
Однако некоторые экономисты говорят, что ситуация может улучшиться в октябре-декабре.
«Если взглянуть на фундаментальные индикаторы, то видно, что они сдвинулись в сторону роста, так что если эта тенденция сохранится… следующий квартал должен быть лучше», — сказал Дзунко Нисиока из RBS Securities Japan.
Опубликовано на minfin.com.ua 17 ноября 2014, 12:23 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд