ВХОД
Вернуться
НКЦБФР урегулировала работу депозитарных учреждений в зоне АТО
фото: vkurse.ua

НКЦБФР урегулировала работу депозитарных учреждений в зоне АТО

Регулятор исходит из необходимости защиты прав инвесторов 
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приняла решение «О предотвращении нарушений прав инвесторов и избегании рисков профессиональных участников» на своем плановом заседании 11 ноября 2014 г. Об этом сообщает пресс-служба комиссии.
«Документ был разработан в связи с ситуацией, которая сложилась на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, которая может привести к возникновению угрозы завладения посторонними лицами информацией, документами и имуществом участников фондового рынка. Главной задачей регулятора в этой ситуации является обеспечение защиты прав инвесторов и предотвращение и избежание рисков в деятельности профессиональных участников фондового рынка», — отметила директор департамента регулирования депозитарной и клиринговой деятельности НКЦБФР Ирина Курочкина.
Документ предусматривает, что депозитарные учреждения, которые работают на территории населенных пунктов, находящихся в зоне проведения АТО, должны в течение пяти рабочих дней со дня вступления в силу этого решения сообщить НКЦБФР и НДУ (Национальному депозитарию Украины) о невозможности (при такой неспособности) выполнять любую из своих функций с указанием даты приостановления ее осуществления.
В случае неполучения уведомления в течение пятнадцати рабочих дней со дня вступления в силу этого решения, Комиссия посчитает депозитарное учреждение и/или его структурные подразделения такими, которые остановили деятельность со следующего дня после последнего выхода на связь с НДУ и неподдержания ее в течение пяти рабочих дней подряд.
Также этим документом регулятор рекомендует в течение пяти рабочих дней со дня вступления в силу таким депозитарным учреждениям и/или их структурным подразделениям временно изменить свою фактическую локацию вне зоны АТО, Крыма и Севастополя на период до окончания проведения АТО и создания условий, необходимых для восстановления осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке по местонахождению. После чего в течение пяти рабочих дней предоставить НКЦБФР и НДУ соответствующее письменное уведомление об этих изменениях (с указанием нового местонахождения и графика работы) и в течение пятнадцати рабочих дней — копию договора, подтверждающего право временного пользования помещением.
В случае, если депозитарное учреждение не изменило свое местонахождение, оно должно в течение пяти рабочих дней со дня вступления в силу этого решения передать базы данных депозитарного учета и информацию, необходимую для доступа к ним (пароли) в НДУ (с помощью разработанного НДУ специального сервиса), после чего остановить проведение любых операций по счетам депонентов ценных бумаг, открытых в депозитарном учреждении или его структурном подразделении, до окончания проведения антитеррористической операции и создания условий, необходимых для восстановления осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке.
Если депозитарное учреждение не выполнит предусмотренных этим решением действий, то должно прекратить проведение операций, связанных с приобретением или прекращением прав собственности на ценные бумаги, в том числе по проведению расчетов в ценных бумагах по сделкам относительно них, и сообщить об этом Расчетному центру. В случае получения от НДУ уведомления Расчетный центр должен прекратить прием к исполнению обязательств по договорам с ценными бумагами.
Сейчас документ подан на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины. Он вступит в силу со дня его официального опубликования.
Напомним, ранее НКЦБФР внедрила упрощенную процедуру выпуска акций на фондовом рынке.
Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2014, 12:03 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд