ВХОД
Вернуться
Рада в первом чтении приняла «антикоррупционные законы» (обновлено)
фото: mediavolna.crimea.ua

Рада в первом чтении приняла «антикоррупционные законы» (обновлено)

Речь идёт о создании Антикоррупционного Бюро и Стратегии до 2017 года
Народные депутаты Украины поддержали в первом чтении президентский законопроект № 5085 «О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции». За соответствующее решение проголосовали 278 нардепов при минимально необходимых 226 депутатов.
Согласно проекту закона, Национальное антикоррупционное бюро является государственным правоохранительным органом, задачей которого является противодействие криминальным коррупционным правонарушениям, которые совершены высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, и которые представляют угрозу национальной безопасности.
Руководство деятельностью Национального бюро осуществляет его директор, который назначается на должность и освобождается с должности Президентом Украины. Директор бюро назначается сроком на 7 лет. Одно и то же лицо не может занимать эту должность 2 срока подряд.
Также народные депутаты Украины поддержали в первом чтении правительственный законопроект № 4284а «Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционная стратегия) на 2014 — 2017 гг.» За соответствующее решение проголосовали 256 нардепов при минимально необходимых 226 депутатов.
В проекте стратегии предлагается создать прозрачные принципы финансирования проведения выборов, деятельности политических партий, а также устранить коррупциогенные риски в деятельности выборных органов и усиление общественного контроля за их деятельностью.
Также проект стратегии предлагает ввести систему добропорядочной и профессиональной публичной службы в соответствии с международными стандартами.
Кроме того, в документе прописаны меры, которые будут способствовать продолжению реформирования законодательства о государственных закупках с целью устранения рисков коррупции и внедрение прозрачной системы проведения государственных закупок; и реформирования судебной власти в Украине и устранения рисков коррупции в судопроизводстве и деятельности органов уголовной юстиции.
Также проект стратегии предлагает принять меры по реализации права лиц на доступ к информации, обеспечение открытости общественно необходимой информации, которая может использоваться для выявления и пресечения коррупционной практики, действенный государственный контроль за реализацией соответствующего законодательства.
Для реализации антикоррупционной стратегии предполагается разработать и принять законы, в том числе относительно создания правовых основ лоббирования.
Напомним, 16 сентября 2014 г. нардепы рассмотрели этот законопроект, однако голосование за него перенесли.
Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2014, 11:24 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+8
alexodessa
alexodessa
7 октября 2014, 17:34
Александр, Одесса
#
Интересно, откуда взялась идея, что для победы над коррупцией надо увеличить количество чиновников?
+
0
Kotleopold
Kotleopold
7 октября 2014, 20:23
#
Существующая законодательная база позволяет достаточно эффективно бороться с коррупцией. Но у нас этого не делают. Просто принимают очередные законы: для показухи. Я не против принятия антикоррупционных законов, но дело не в них, а в отсутствии политической воли к борьбе с коррупцией. И пока она не появится никакие законы не помогут.
+
0
alexodessa
alexodessa
7 октября 2014, 21:59
Александр, Одесса
#
Да, и чтобы преподы взятки не брали за зачёт по этой дисциплине.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд