ВХОД
Вернуться
Депозитарии в зоне АТО и Крыму могут остановить операции с ценными бумагами
фото: kopeikoff.com

Депозитарии в зоне АТО и Крыму могут остановить операции с ценными бумагами

Комиссия по ценным бумагам может обязать их передать базы данных Центральному депозитарию

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку предлагает ввести чрезвычайный режим для депозитарных учреждений с местонахождением в зоне проведения антитеррористической операции.

Это предусмотрено проектом решения «О предотвращении нарушений прав инвесторов и избежании рисков профессиональных участников», одобренном на очередном заседании регулятора 28 августа 2014 года, сообщила пресс-служба НКЦБФР.

Нормы документа также оговаривают порядок действия депозитарных учреждений с местонахождением в Крыму и городе Севастополь.

НКЦБФР намерена рекомендовать депозитарным учреждениям, находящимся в проблемных регионах, сменить местонахождение, если создается ситуация, делающая невозможной нормальное функционирование организации.

Другая возможность, которую предложит регулятор фондового рынка - передача баз данных депозитарного учета в Центральный депозитарий ценных бумаг (ЦД), после чего будет остановлено проведение любых операций по счетам депонентов/владельцев ценных бумаг, открытых в этом депозитарном учреждении, до завершения АТО.

В свою очередь ЦД прекратит проведение учетных операций депозитарных учреждений с местонахождением в зоне АТО со дня принятия от них баз данных депозитарного учета, но не позднее 10 рабочих дней со дня вступления в силу указанного решения. Расчетный центр (РЦ) со дня получения от ЦД сообщения о принятии от депозитарных учреждений баз данных депозитарного учета прекратит прием к выполнению обязательств по договорам относительно ценных бумаг, если в результате проведения расчетов по таким договорам должны проводиться учетные операции по счетам в ценных бумагах депозитарных учреждений, указанных в сообщении ЦД и их депонентов.

Кроме того, ЦД прекратит предоставление перечней акционеров, которым передается письменное уведомление о проведении общего собрания акционерного общества, перечней акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционерного общества эмитентов, реестров владельцев именных ценных бумаг для созыва и проведения общего собрания акционеров, если проведение общего собрания акционеров будет проходить в зоне проведения АТО.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2014, 13:25 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд