ВХОД
Вернуться
ЕС внесет изменения в свои документы, чтобы отложить ассоциацию с Украиной
фото: uspp.ua

ЕС внесет изменения в свои документы, чтобы отложить ассоциацию с Украиной

От Украины требуют начать реформы, предусмотренные
соглашением с ЕС

Европейский Союз планирует внести изменения в свои документы, чтобы отложить реализацию положений, касающихся зоны свободной торговли, соглашения об ассоциации с Украиной. Об этом ЕС рассказала пресс-секретарь верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Майя Косьянчич.

«Совет ЕС должен изменить решение, которое он уже одобрил 20 июня 2014 г., на базе предложений Еврокомиссии», — сказала пресс-секретарь Эштон.

В этом решении Совет ЕС, в частности, дал согласие на подписание соглашения об ассоциации, а также определил, какие его части могут временно применяться после ратификации Европарламентом и Верховной Радой Украины.

Косьянчич напомнила, что в связи с решением, достигнутым представителями России, Украины и ЕС 12 сентября 2014 г., временное применение положений соглашения, относящихся к созданию зоны свободной торговли, отложено до конца 2015 г. Вместе с тем, по ее словам, временное применение будет распространяться на другие положения соглашения, касающиеся внешней политики, внутренних дел и юстиции, секторального сотрудничества, а также институциональной части.

«Целиком соглашение об ассоциации вступит в силу после ратификации всеми странами-членами ЕС», — отметила пресс-секретарь.

Она также уточнила, что до 1 ноября Совет ЕС и Европарламент планируют принять решение о продлении до конца 2015 г. действия автономных торговых мер в отношении Украины, предусматривающих отмену импортных пошлин для украинских товаров.

В связи с этим Косьянчич отметила, что за время действия автономных торговых мер с апреля этого года импорт украинских товаров в ЕС уже вырос на 14%.

Напомним, 16 сентября 2014 г., Верховная Рада Украины синхронно с Европейским парламентом ратифицировала соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2014, 13:25 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд