ВХОД
Вернуться
Какими могут быть административные меры Нацбанка

Какими могут быть административные меры Нацбанка

В настоящее время НБУ достаточно часто говорит о введении административных мер для удержания курса гривны наряду с использованием рыночных механизмов управления валютным курсом.

К основным и наиболее часто применяемым административным методам и мерам влияния на банки со стороны НБУ при выявлении нарушений согласно ст. 73 и ст. 74 Закона «О банках и банковской деятельности» можно отнести:

1) Письменное предупреждение (из практики — применяется при обнаружении достаточно серьезных нарушений по текущей деятельности банка в ходе проверок или подачи отчетности). 

2) Наложение штрафов на руководство банка (председатель правления, главный бухгалтер, в редких случаях зампред, курирующий направление, по которому возникло нарушение) — может быть до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (руководитель финансового учреждения оплачивает штраф как физлицо) — из практики — в основном при выявлении разовых или малочисленных фактов недостоверно подаваемой отчетности или небольших нарушений, обнаруженных в ходе плановых и внеплановых проверок.

3) Наложение штрафов на банк (до 1% от зарегистрированного уставного капитала банка) — из практики — данная мера свидетельствует о значительных нарушениях в работе банка.

4) Подписание письменного соглашения с банком об исправлении обнаруженных нарушений или введении графиков вхождения банка по отдельным нормативам НБУ до законодательно закрепленного уровня. Как правило, данная мера входит в комплекс мероприятий по выравниванию работы банка. На практике банк ежемесячно отчитывается о выполнение графика вхождения в норматив. 

5) Временное отключение участника рынка от системы подтверждения валютных сделок — системы VAL-KLI. Используется как очень действенная мера на валютном рынке Украины, в связи с тем, что банк не может обслуживать своих валютных клиентов, а также свои собственные безналичные операции по покупке/продаже валюты по валютной позиции. Что в итоге приводит к потере банком своих валютных клиентов. 

6) Временное лишение банка некоторых пунктов лицензии. Свидетельствует о значительных и серьезных нарушениях в работе банка. Правление НБУ индивидуально решает, какие пункты лицензий будут временно приостановлены. 

7) К дополнительным эффективным мерам воздействия на банк и его собственников можно отнести установление для банка увеличенных экономических нормативов, запрет на выплату дивидендов, запрет на выдачу необеспеченных (бланковых) кредитов, отстранение должностного лица от занимаемой должности, отнесение банка к категории проблемных или неплатежеспособных, лишение банковской лицензии. Данные меры являются очень серьезными и свидетельствуют о значительных проблемах банка.

Практика показывает, что в случае малейших нарушений в сфере валютного законодательства — в первую очередь, при значительном необоснованном росте курса на наличном валютном рынке, НБУ проводит массированные проверки валютных обменных пунктов с составлением актов и дальнейшим наложением штрафов. При этом, если нарушения носят систематический или массовый характер — банк рискует кроме штрафа сразу быть отключенным от системы подтверждения валютных сделок на рынке (Val-Kli), а в отдельных случаях — и лишиться на время отдельных пунктов валютной лицензии.

Кроме этого, в соответствии с п.3 Постановления Правления НБУ №515 от 20.08.2014, НБУ имеет право проверки добросовестного характера платежей по валютным операциям клиентов и в случае обнаружения увеличенного риска их использования с целью совершения противоправных действий со стороны клиента или банка — приостановить данную операцию.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2014, 14:18 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+8
vitaliy17
vitaliy17
17 сентября 2014, 16:28
#
На бумаге всё красиво… открываем межбанк… смотрим… 14 — 14.20
Простите какой-то из пунктов работает?
+
+2
freader
freader
18 сентября 2014, 09:49
#
Конечно работает. Посмотрите, например, курсы валют Привата, Кредит-Днепра — продажа бакса 12,90-13,00, в то время как курс НБУ 13,08.
Естественно баксы вам не продадут ни в том, ни в другом банке.
+
+5
vitaliy17
vitaliy17
18 сентября 2014, 13:13
#
Как обычный обыватель я могу согласиться с тем, что банки могут и занимаются раскачиванием, спекуляцией, согласен что госудаотсво должно вмешиваться в ситуацию для избежания краха финансовой системы государтсва, но то что есть сейчас вяглядит: хорошо мы нарисуем вам курсы какие Вы хотите, но продавать не будум. Т.е. меры воздествуют на цифры курсов но никак на ситуацию. Нам говорят не паникуйте, это проходили как минимум 2 раза.

Повторюсь, Я не экономист, Я обычный обыватель, но даже для меня эти меры выглядят сверх тупыми. Я вижу реальность, простые действия, открываем межбанк: 14.10-14.30 По наличке кто ещё торгует 14.50 в продаже.
+
+3
chipriyan
chipriyan
17 сентября 2014, 17:11
chipriyan, регистрация ощадбанк WEB-банкінг
#
Никакой
+
+6
Qwerty1999
Qwerty1999
17 сентября 2014, 23:41
Qwerty, Ольгино
#
Неправда, например, у «АктаБанка» 22 мая 2014 отзывали валютную лицензию а 02 июня 2014 возвратили — в банке посчитали, что поймали судьбу за хвост, но просчитались и теперь нарвались на введение ВА, что почти равносильно ликвидации…
+
0
Nekrasov
Nekrasov
18 сентября 2014, 10:47
#
Согласен с предыдущим оратором :-
+
0
vitaliy17
vitaliy17
18 сентября 2014, 13:17
#
Кто-то может объяснить как так межбанке 14 по доллару, но утого же привата сегодня 13.10
Работают в убыток? Или работают с запасов? Или просто рисуют цифры?
+
0
KoteG
KoteG
19 сентября 2014, 07:52
Котэг, Одесса
#
Приват входит в группу самых надежных банков Украины и получает от государства средства на рефинансирование.
По курсу продажи валюты в банках можно судить о его возможностях
+
+4
mybank
mybank
19 сентября 2014, 08:45
#
8)
+
0
vigros
vigros
18 сентября 2014, 15:47
#
Просто рисуют
+
+1
Donkey
Donkey
20 сентября 2014, 06:38
#
Я еще не слышал ни об одном случае, когда административными мерами удавалось победить рынок. Даже в СССР продавали доллары «слегка» дороже, чем официальные 62 копейки за зеленый.
+
0
finklient
finklient
5 октября 2014, 18:49
киев
#
Интересно, а есть ли хоть какие-то меры у Нацбанка к тем банкам, которые не возвращают своим клиентам депозиты в валюте, а в гривне от 1000 до 4000 устанавливают лимиты? Или Нацбанк негласно поддерживает такое отношение к клиентам.? Только странно, что Гонтарева частенько говорит о необходимости доверия к банковской системе и просит не паниковать. и не забирать депозиты из банков.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд