ВХОД
Вернуться
Война, азарт и алкоголь: как на этом заработать

Война, азарт и алкоголь: как на этом заработать

Человеческие слабости — вечный источник прибыли, не подверженный кризисам. Люди всегда будут употреблять табак, алкоголь, искать развлечений. Инвестиционные фонды, которые вкладывают в компании, потакающие человеческим слабостям и пагубным привычкам, во всем мире принято называть «sin industry funds» — фонды греховных инвестиций, или фонды инвестиций в индустрию греха.

Знакомые все лица!

Мало кто знает, что общего между всемирно известными гигантами как Philip Morris и Smith & Wesson, пивным брендом Carlsberg и Anheuser-Busch InBev, Jameson Irish Whiskey и известными игорными компаниями Caesar’s Entertainment, казино Las-Vegas Sands. Их объединяет то, что этих компаний сторонятся «социально ответственные инвесторы» — это и есть те самые «греховные инвестиции», которые не приветствуются пуританской частью общества.
Есть здесь и такие компании, для которых «война — мать родна». Например, военно-оборонные гиганты Lockheed Martin и Raytheon. Это лишь небольшая часть из наиболее «одиозных» и наиболее известных «провайдеров греха». На самом деле таких компаний намного больше, и лишь небольшая часть из них являются публичными — их акции торгуются на фондовых биржах. На Международной фондовой бирже (ISE) существует даже отдельный индекс для алкогольных, табачных и оружейных компаний — SINdex, куда входит 30 бумаг.
Инвестирование в «индустрию порока» не приветствуется крупными финансово-инвестиционными компаниями и холдингами, пенсионными фондами и другими респектабельными инвесторами. Эта категория инвесторов ограничена в своем выборе правилами «социально ответственного инвестирования».
Алкоголь, оружие, табак, азарт и секс-индустрия приносят прибыли тем, для кого «деньги не пахнут».

Защита от кризисов

Для тех, кто не склонен к морализаторству, а ориентируется лишь на результативность инвестиций, «фонды порока» являются надежной гаванью. Несмотря на склонность людей осуждать аморальное поведение других или деятельность тех, кто является «провайдером греха», эти инвестиции показывают максимальную защищенность от всех экономических катаклизмов. Что бы ни случилось, люди не перестают пить, курить и развлекаться — пагубные привычки устойчивы, а их провайдеры обеспечены спросом на все времена с того момента как небезызвестный змий искусил Еву яблоком.
Главный козырь «греховных инвестиций» опережающий уровень доходности. Например, SINdex за последние пять лет он увеличился почти на 50%, более чем вдвое превысив прирост индекса широкого рынка S&P 500. Например, один из гигантов этого инвестиционного сегмента — фонд VICEX за последний год принес инвесторам 23,8%, в то время вписывающийся в моральные устои S&P 500 прирос лишь на 0,8%. По меркам западного инвестиционного рынка — это запредельный уровень доходности. На десятилетней дистанции доходность SINdex выше в три раза — 268% против 80,9%.
Мы говорили, что пороки не подвержены кризисам. Доказательство: в 2008 году компания Merrill Lynch провела анализ поведения акций американских алкогольных, табачных и игорных компаний с 1970 года. Оказалось, что индекс S&P 500 в период рецессий показывал снижение в среднем на 1,5%, то «греховные» акции вырастали на 11%.
Во время обвала фондовых рынков с сентября 2008 по март 2009 годов «индекс греха» ушел в минус сильнее рынка — на 52,5%, в то время как S&P 500 «похудел» лишь на 48,2%. Но и отыграл свои позиции SINdex быстрее: к концу 2009 года с мартовских минимумов он потяжелел более чем на 109%. S&P 500 подтянулся только на 65%.

Эталон «греховных инвестиций»

Первый американский взаимный инвестфонд, специализирующийся на порицаемых инвесторами отраслях — Vice Fund жив и успешен до сих пор. В инвестиционной декларации он указывает, что около 80% активов в его портфеле — акции табачных гигантов Altria Group, Philip Morris International, Lorillard Tobacco Co., а также представителей игорного бизнеса и индустрии развлечений — Las Vegas Sands и Galaxy Entertainment Group.
Одна из причин разрыва в доходности в пользу «греховных» акций — ограниченный круг инвесторов. Многим пенсионным фондам и страховым компаниям попросту запрещено вкладывать в них активы — такова политика респектабельных акционеров. Меньший спрос означает, что акции не только недооценены, но и менее подвержены втягиванию в «мыльные пузыри», как это было до «кризиса доткомов» и «перегретых» бумаг флагманов IT-индустрии. Это делает их не просто привлекательными для покупки, но и менее подверженным спаду после того, как схлынет «мода» на определенные новые сектора. Еще один плюс таких акций — щедрая дивидендная политика. Например, по дивидендной доходности табачные гиганты Reynolds American, Altria и Lorillard входят в первую двадцатку компаний из расчетной базы индекса S&P 500.
Также компании «греховного» сектора отличаются динамичным ростом за счет освоения новых развивающихся рынков азиатского региона. Среднегодовые темпы роста компаний, входящих в S&P 1500, составляют лишь 3,8%. В винно-водочной индустрии — 14,6%, табачной — 11,4%, пивоваренной — 10,8%.
Опубликовано на minfin.com.ua 15 августа 2014, 12:44 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд