ВХОД
Вернуться
В АПУ разработали концепцию дерегуляции (дополнено)
Фото: ipnews.in.ua

В АПУ разработали концепцию дерегуляции (дополнено)

Ожидаемый экономический эффект — около 68 млрд гривен

Администрация Президента совместно с Министерством экономического развития и торговли разработали концепцию дерегуляции — реформирования системы регуляторной политики. Об этом сообщается на сайте главы государства

Как сообщил заместитель главы АП Дмитрий Шимкив, воплощение в жизнь этой реформы позволит существенно упростить ведение бизнеса и уменьшить расходы предпринимателей.

Участие в разработке концепции принимали общественные организации, ведущие отраслевые эксперты, представители бизнес-среды и т.д.

Концепция из 800 дерегуляционных инициатив в общеэкономическом измерении касается сокращения проверок, лицензий, разрешений, регламентов, сертификатов, предписаний и даже, более того, ликвидации целых подразделений и государственных регулирующих учреждений. В частности, предусматривается сокращение органов, имеющих функции контроля — с 79 до 32.

Общий экономический эффект для ВВП от реализации дерегуляционных инициатив, который ожидается, — около 68 млрд грн. Сокращение коррупции — около 64 млрд грн, сокращение государственных расходов — 24 мрд грн. Внедрение только 14 первоочередных инициатив приведет к ликвидации коррупционных потоков минимум на 8-9 млрд грн в год.

Кроме общеэкономического измерения, был проведен детальный анализ ключевых отраслей экономики Украины: пищевой, аграрной, строительства, электроэнергетики, нефти и газа, информационных технологий.

Так, дерегуляция в пищевой отрасли направлена на адаптацию производственных процессов к нормам и стандартов ЕС. Предполагается, что экономический эффект от дерегуляции составит примерно 30 млрд грн, коррупционная составляющая сократится примерно на 7 млрд грн.

Основным направлением дерегуляции в аграрной отрасли является устранение коррупции и стимулирования экспорта (экономический эффект — около 10 млрд грн, коррупционная составляющая — около 7 млрд грн).

В нефтегазовой отрасли акцент сделан на повышение доли нефти и газа собственной добычи и уменьшение зависимости от поставок из РФ. Ожидаемый экономический эффект — около 11 млрд грн и столько же от сокращения коррупционной составляющей.

Дерегуляция в области информационных технологий направлена на интеграцию украинского ІТ-сектора в мировой рынок. Экономический эффект — около 6 млрд. грн, коррупционная составляющая — 3 млрд грн.

Разработчики реформ отметили, что при условии поддержки этих инициатив Верховной Радой, эффект от реализации первого этапа ожидается уже через год.  

Опубликовано на minfin.com.ua 13 августа 2014, 19:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
13 августа 2014, 18:37
#
Бля буду, в АП набрали ребят из Макдонольса! И прибыль подсчитали, и коррупционеров извели,… и себя, конечно не обидели.
+
0
chargedmen
chargedmen
13 августа 2014, 18:37
гражданин_мира
#
Это уже интересно. www.president.gov.ua/ru/news/30981.html
+
0
Dzhura
Dzhura
13 августа 2014, 19:52
Сергей, г. Кировоград
#
Мне понравилось точность расчета по корубции, тоесть мы знаем о корубции, обьемах и путях, но делать что то только собераемся. Может быть.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд