ВХОД
Вернуться
Эксперты подсчитали потери от нелегального импорта ИТ-продукции
Фото: news.guru.ua

Эксперты подсчитали потери от нелегального импорта ИТ-продукции

Из-за неуплаты импортерами НДС в 2013 году госбюджет недосчитался более 300 млн долларов 

В 2013 году из-за уклонения от уплаты НДС импортерами только в трех категориях товаров (ноутбуки, планшеты, телефоны/смартфоны) бюджет недосчитался около 233 млн долларов налоговых поступлений. Об этом сообщили эксперты компании IDC.  

 

 

 

 

 

 

Причем, эта цифра не учитывает связанные потери, которые впоследствии несет государство, возмещая недобросовестным импортерам «несуществующий» НДС, отмечается в сообщении.

«Ноутбуки, планшеты, телефоны/смартфоны — наиболее массовые продукты и злоупотребления с НДС при их импорте выливаются в значительные суммы, — отмечает представитель компании Владимир Поздняков. — Если учитывать остальные категории ИТ-оборудования, регулярно ввозимого в Украину (печатающая техника, серверы, системы хранения данных, мониторы, ИБП, сетевое оборудование и пр.), то общая сумма недоплат по НДС превысила в прошлом году 300 млн долларов».

В текущем году, по итогам 1-2 кварталов, потери бюджета снизились как за счет фактического сокращения объема поставок техники, так и вследствие незначительного уменьшения нелегального импорта.

 

 

 

 

 

 

 

 

Например, если в 2013 г. суммарная таможенная стоимость импортированных в страну ноутбуков, планшетов, телефонов и смартфонов составляла 40,8% от реального объема продаж, то в этом году — 45,5%. В результате, по оценкам IDC, в первом полугодии 2014 г. на импорте только этих трех категорий товаров бюджет недосчитался в виде недоплаченного НДС «всего» около 58 млн. долл.

По мнению аналитиков, указанные цифры косвенно характеризуют масштабы экономических преступлений и подчеркивают острую необходимость таможенной и налоговой реформ.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 августа 2014, 20:21 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+15
chargedmen
chargedmen
12 августа 2014, 21:21
гражданин_мира
#
И что, будете административно карать? И что? Цена увеличется еще на 20%. Уж легче купить на амазоне или али с растоможкой. Или просто поехать в Польшу. Спасибо. Не те проблемы нужно анализировать. Как всегда все через заднее отверстие. Вместо того чтобы работать над улучшением бизнес-климата, имиджа страны… они ищут где еще содрать, чтобы свести покупательную способность к африканским странам. Слов нет. Уже тошнит.
+
+1
sanch ☺
sanch ☺
13 августа 2014, 11:00
琚 灏
#
Все они уплатили, стоит лишь потрусить таможенников.
+
0
BSav76
BSav76
13 августа 2014, 12:28
Киев
#
Согласен! Или залезть в закрома родины где находится этот недоплаченный НДС!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд