ВХОД
Вернуться
ЕС поможет фермерам, пострадавшим от российских санкций
Фото: farmerportal.ru

ЕС поможет фермерам, пострадавшим от российских санкций

Сначала в Еврокомиссии оценят ущерб

ЕС рассматривает варианты переориентации экспорта продовольствия на другие рынки в связи с российскими контрсанкциями, а также запуск компенсационного механизма в рамках общей сельскохозяйственной политики Евросоюза.

Об этом сообщил представитель Еврокомиссии. Он добавил, что сначала необходим тщательный анализ возможного влияния российских санкций на разные страны ЕС и разные категории продукции.

В Еврокомиссии создана специальная экспертная группа, которая занимается анализом, а 14 августа соберется специальное заседание управляющего комитета на уровне представителей стран ЕС.

«Мы сначала должны посмотреть, что именно затронуто (российскими санкциями — ред.), оценить потенциальное влияние с учетом положения на других рынках в мире. Совершенно очевидно, что мы должны рассмотреть состояние по каждому продукту в отдельности», — пояснил он.

Представитель Еврокомиссии выразил надежду, что к четвергу, когда состоится совещание управляющего комитета на уровне представителей стран ЕС, появится более ясная картина потенциального влияния российских санкций.

«Мы должны будем обсудить со странами-членами конкретную ситуацию в связи с потерей Евросоюзом одного из рынков. Но не думаю, что к четвергу мы уже сможем твердо определить, куда перенаправить свой экспорт», — сказал он.

По его словам, вопрос о компенсациях производителям сельхозпродукции займет некоторое время и его решение координируется на союзном уровне Еврокомиссией.

«Мы не предполагаем поспешных жестов реагирования, но имеем механизм, с помощью которого сможем помочь фермерам, у которых возникли проблемы. Однако сначала должны иметь картину потенциального ущерба по каждой стране», — сказал представитель исполнительной коллегии ЕС.

Как сообщал «Минфин», ранее США оценили свои убытки от российских «продовольственных» санкций. По данным Министерства сельского хозяйства США, по итогам 2013 года ЕС стал главным игроком на российском сельскохозяйственном рынке, на втором месте Бразилия. Соединенные Штаты в 2013 году заняли около 4% российского рынка АПК.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
ALEXLAW
ALEXLAW
11 августа 2014, 20:30
#
А какой компенсационный механизм для наших аграриев предусмотрело правительство? Может вот этот: www.lawcrisis.com/index.php/stati/182-gosudarstvo-protiv-ekonomiki-kto-kogo

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд