ВХОД
Вернуться

Разъяснение от АО «Имэксбанк» относительно налогообложения депозитов и текущих счетов физических лиц

02.08.2014 г. вступил в силу Закон Украины «Про внесение изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых других законодательных актов Украины относительно пассивных доходов» (далее- Закон), которым введен налог в размере 15% от суммы начисленных процентов по депозитным и текущим счетам физических лиц.

АО «Имэксбанк» приводит разъяснение относительно механизма удержания и уплаты налога.

Что облагается налогом?

Облагается налогом доход, полученный физическим лицом в виде процентов, начисленных на денежные средства, которые размещены на депозитных и текущих счетах. При этом, основная сумма банковского вклада не является объектом налогообложения.

Как удерживается налог и в каком размере?

Налог удерживается при каждом начислении процентов в размере 15%. Клиенту выплачиваются начисленные проценты за вычетом удержанного налога. По валютным депозитам налог удерживается с процентов, пересчитанных в гривну по официальному курсу НБУ на дату начисления процентов.

Что происходит при досрочном расторжении депозита?

При досрочном расторжении депозитного договора, осуществляется перерасчёт начисленных процентов, согласно условиям договора, следовательно, Банк пересчитывает сумму налога, удержанного с такого дохода.

Как происходит фактическая уплата налога?

Банк, выступает налоговым агентом, согласно законодательству, и консолидировано при каждом начислении дохода в виде процентов осуществляет удержание налога и его уплату в бюджет за физических лиц-вкладчиков банка. Клиенты не обязаны подавать в ГНА налоговые декларации по таким доходам.

Какую информацию о вкладчике Банк предоставляет в ГНИ?

Банк ежеквартально будет подавать отчет, в котором не будет раскрываться банковская тайна в отношении каждого клиента, а именно данные о физическом лице, о сумме вклада и сумме начисленных процентов (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Украины).

Какие доходы не облагаются налогом?

Освобождены от налогообложения доходы в виде процентов, начисленных на зарплатные, пенсионные и социальные счета физических лиц.

Насколько уменьшится доходность депозита?

Пример расчета дохода по депозиту за 6 месяцев после уплаты налога можно увидеть на сайте Банка.

Получить дополнительную информацию и разъяснения специалистов Банка можно по телефону Информационного Центра АО «Имэксбанк» — 0 800 505 553 (звонки в пределах Украины бесплатно). 

Опубликовано на minfin.com.ua 6 августа 2014, 14:38 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд