ВХОД
Вернуться
Переселенцы получат кредитные каникулы
фото: obozrevatel.ua

Переселенцы получат кредитные каникулы

Банкам рекомендовано разработать механизмы реструктуризации основного долга, процентов и списания штрафов
Банки должны разработать механизмы предоставления отсрочек при погашении кредитов, процентов по ним, а также образовавшейся пени за просрочки для тех лиц, которые переезжают из Крыма на материковую часть Украины.
Такая рекомендация содержится в письме Национального банка Украины № 47-604/41267 «О выполнении требований законодательства и принятии мер по защите финансовых интересов крымских переселенцев» — сообщают «Вести».
«Банки обязаны принимать во внимание, что при переселении из Автономной Республики Крым и г. Севастополь у заемщиков существуют объективные обстоятельства, влияющие на нарушение нормального режима выполнения обязательств перед банковскими учреждениями», — сказано в письме регулятора.
Как известно, ранее украинские банки, которые были представлены в Крыму, заблокировали платежные карты и счета людей, проживающих на полуострове. Это вызвало проблемы с получением социальной помощи и зарплат с «материка», а также привело к возникновению просроченной задолженности по кредитам, которые были ранее выданы украинскими банками крымчанам.
Регулятор также рекомендует банкам как можно более оперативно разблокировать платежные карты переселенцев из Крыма или содействовать их скорейшему переоформлению.
«Напоминаем о необходимости выполнения требований письма Национального банка Украины от 23.04.2014 № 25-111/18824 по содействию предъявителям справок о регистрации места жительства /пребывания лиц, переселяющихся из Автономной Республики Крым и г. Севастополя на материковую часть, с указанием факта переселения, в части разблокирования их личных счетов и обеспечения возможности использования платежных карточек, эмитированных в Автономной Республике Крым и г. Севастополе, а также, в случае необходимости — ускоренного открытия новых счетов, выпуска карт для зачисления социальной помощи, пенсий и тому подобное», — сказано в письме регулятора.
Как сообщалось ранее, аналогичные рекомендации по предоставлению «кредитных каникул» НБУ давал банкам относительно мобилизованных лиц. По информации регулятора, лишь каждый десятый из призванных на службу получил возможность рассрочки кредитных платежей.
Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2014, 13:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд