ВХОД
Вернуться
Курс доллара стал инструментом политического давления на Раду — эксперты
фото: nvdaily.ru

Курс доллара стал инструментом политического давления на Раду — эксперты

Обвал гривны должен напугать депутатов, чтобы они приняли поправки в госбюджет и Налоговый Кодекс
Резкие колебания курса доллара, наблюдаемые в последние дни, стали инструментом политического давления правительства на депутатов Рады — полагают экономические эксперты.
Взлет курса доллара и бездействие Национального банка, который не предпринимает мер по погашению курсовых колебаний на валютном рынке, направлены на то, чтобы склонить парламент к результативному голосованию для внесения изменений в бюджет и Налоговый кодекс, считает Дмитрий Боярчук, исполнительный директор центра социально-экономических исследований «CASE Ukraine».
«Все-таки очень хорошо, что у нас плавающий обменный курс. Вот сделали нардепы бяку (провалили поправки в бюджет и НКред.), и сразу «температура тела» поднялась… …А был бы фиксированный курс, бросил бы НБУ пару миллионов на стабилизацию на межбанке. И все тихо», — пишет эксперт на свой странице в Facebook.
По мнению Боярчука, правительство наглядно демонстрирует депутатам последствия их несговорчивости для экономики страны и необходимость получения кредитов от Международного валютного фонда: «А тут все наглядно. Визуализация! НБУ — так держать!», — резюмирует эксперт.
В свою очередь, Александр Гончаров, директор Института развития экономики отмечает, что бездействие Рады в бюджетно-налоговой политике вынудило Арсения Яценюка заговорить о дефолте, поскольку у правительства, фактически, нет возможности произвести необходимые выплаты.
«Лично у меня такая их (депутатовред.) позиция вызывает, как минимум недоумение. Разве эти депутаты не понимают, что подобными их действиями фундаментально подрывается доверие к украинской бюджетной системе и конкретно к гривне?! Вот это уже очень серьезная проблема как для внешних рынков, так и для потребителей и инвесторов внутри Украины», — предупреждает Гончаров в авторской колонке на портале «Минфин».
Напомним, накануне директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что Фонд готов продолжить кредитование Украины в рамках согласованной программы «stand-by», но напомнила руководителям страны о необходимости проведения оговоренных реформ. Лагард предостерегла украинских политиков от популизма и лишних обещаний во время предвыборной кампании, поскольку в условиях текущей финансово-экономической ситуации в стране они не могут быть реализованы.
Внеочередное пленарное заседание парламента Украины состоится в четверг, 31 июля. Депутаты повторно рассмотрят предложенные правительством меры по стабилизации в бюджетной сфере.
Большинство экспертов убеждены, что внесение изменений в бюджет и поправок в Налоговый Кодекс способно стабилизировать государственные финансы, что окажет успокаивающее влияние на валютный рынок.
Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2014, 13:05 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+27
Donkey
Donkey
30 июля 2014, 13:42
#
Никакого бездействия НБУ нет. Просто выдался случай походить по распродажам в Америке за бюджетный счет
+
+6
mtg30011964
mtg30011964
30 июля 2014, 13:59
Татьяна
#
Нашли чем Раду напугать. Они уже ничего не боятся давным давно. Даже войны, насколько я понимаю. В военное время на каникулы намылились. Деньги в офшорах. Что еще нужно.
+
+33
Viktor9
Viktor9
30 июля 2014, 14:48
Киев
#
«… Взлет курса доллара и бездействие Национального банка, который не предпринимает мер по погашению курсовых колебаний на валютном рынке, направлены на то, чтобы склонить парламент к результативному голосованию для внесения изменений в бюджет и Налоговый кодекс...»

Мысль конечно интересная, но я думаю, что больше склоняют (нагибают) именно народ Украины таким курсом.
Парламенту уже давно на всех наплевать! Там у парламентариев уже давно все активы в валюте, про гривну и про людей (народ Украины) они совершенно не переживают!!!
+
0
Гоша Иванов
Гоша Иванов
30 июля 2014, 14:49
Киев
#
Да что вы этот бред воспринимаете! Просто бредовая статья, чтоб отвести внимание от реальности
+
0
CubicZirconia
CubicZirconia
31 июля 2014, 09:47
#
Статья для ло*ов, экономика страны в коме. Про раду рассказывают. Толи еще будет
+
0
vangol76
vangol76
31 июля 2014, 10:17
Vangol, Днепропетровск
#
Наблюдая за всем этим складывается впечатление, что жизнь в Украине без парламента, правительства и т.д. была бы значительно лучше (хуже уже некуда)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд